追蹤

走在創業路上

來自許多地方的小故事

手記 | 如果你生活得也很疲憊,這裡有一家店可以進來坐坐...


我以為工作有趣...真的,我曾經這麼以為。

我也以為從研究所畢業...職涯發展可以回到理想規劃。

我們常常會聽到那些成功者,笑著講述他們因理想跟目標而熱血奮鬥...

我真的以為,人生就是這個樣子 ; 人生就該是這個樣子...

     然而我發現, 學生時期的我們,都不曾害怕。即使當下迷失了,看看身旁同學一眼。這不就是學生最根本的樣子。這就是一天八個小時都在學校的生活,即使我想實現什麼,時間也不允許。真的,我當時是這麼以為...

     諷刺的是,那些很早就釐清方向的人,他們從學生時期就走上自己的熱忱與目標。到頭來...“學生”也只不過是你不願意去認識"自己人生"的一道帷幕。終究...當我們要脫離"學生"時,才發現原來幕簾前跟幕簾後都一樣。只是一個演的是舞者的人生,一個演的是自己的人生。

     也正是當我決定回家展店之後。我才發現,當你不再有那些身旁比較的對象(同學)時。你說你不會慌,我還真的不相信...

     你知道嗎?人為什麼在追求長遠目標時容易放棄,因為我們生而為人。我們所知有限,判斷能力也有限。我們根本不知道在通往目標的路上,這麼做是不是正確的。在長遠目標上,我們往往只能等,然後努力,然後再等,然後再努力...等到有一天你終將忘記該怎麼去期待一件事時,你終將靜下心來,默默耕耘,直到你成功了,你才發現自己等到了...

     人生的長遠目標並不像打籃球,追求進籃得分。當你努力練習增加了準確率時,你會很清楚"你就是要這樣投",你的所有行為會有"反饋"來告訴你這樣是對的。

但人生漫長如戲,並不是這麼單純美好的事情,它裡頭有太多因素,太多故事...

     我還記得我每次回到家,幾個問題就浮現腦海...我要做會員機制嗎?我要整合作業流程嗎?我是不是評估人力是否過剩?我該從大陸批貨跑通路嗎?...其實我不知道,我只是相信"這是為了擴店,在這個時間點上做的最正確的事情”

但真的的這樣嗎...? 我不知道~

     講到這裡,你大概能體會為什麼創業者、老闆都覺得自己是孤獨的。因為他們都在面對一個未知的問題,去用自己的信念,去找一個未知的答案。

     套一句大家最常說的:這不就是個過程 ? 是阿,這就是過程,這就是轉變的過程。

常常,我聽人家說 : 「當局者迷,旁觀者清」,讓我們還是回到真實世界來談談這句話吧。

     從宏觀角度來看:我接觸了商品,開始規劃員工對產品認知的訓練;我熟悉了流程,能夠把家裡從客戶詢價到最後廠商收款的過程講得非常清楚;我接觸了系統,嘗試將沒有發揮功用的程式整合門市業務;我也設計了財報,希望會計人員能夠每個月總結營運狀況讓我釐清現金流量。

     然後呢 ? 我接下來呢?下一個階段要幹嘛?即使我很客觀得從"旁人角度"來看評估我是否有為了擴店在做"正確的事"。我還是不知道接下來應該在哪裡點上琢磨。

旁觀者清了,但當局者依然迷...

     回想起我在外面公司實習、工作的時候。總是有Mentor告訴你、指導你應該怎麼修改。我當時多希望自己能夠照著自己的想法做事。然而,當這樣的機會來到我的生命中時。生活卻不是所謂那“彈性”、“自由”的模樣。

走到現在,我多希望自己能有一個導師來教導我,告訴我應該怎麼做。

     這種生活,真的會疲倦,會讓你不再擁有當年奮鬥的熱情。但也就是這樣的疲倦,可以讓你的心沉入幽靜淵暗的深海,即便海上狂風暴雨而隻船破散,你依就心似深海,靜默自如。

我相信,這樣的生活,還有好長一段路要走...我想,這必定是趟很過癮的人生旅程...

 


< 後續 >

     活在這個世代的我們,往往都想找到自己的一條路。殊不知,當洪水淹沒,我們才發現 : 路已落入汪洋。然來路從不在腳下,而在心頭。心屬何處,路就鋪向何處。

     最後,我想告訴你;你很努力,但你值得這樣的努力。這片汪洋大海裡,有個人跟你一樣,正拿著船槳努力滑。他走在創業路上,而你也正步往更好的人生。

    願我們都能在這片茫茫大海中,滑向心屬的那座島嶼。


本文章發表於:觀點放送

加入339

走在創業路上

追蹤 50 鼓勵作者

來自許多地方的小故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

誒豆

2019-09-24 22:20 #1

這篇寫的好中肯

1

無緣的同學 #2

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

匿名

2019-09-27 23:44 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入