追蹤

Dori

Getting the odds on your side

【形態學10】尖形


Post images
尖形在形態學中算是比較難以操作的型態,姚堯建議一般投資者在實戰中還是盡量迴避為佳,但蠻多飆股都會走這種形態,有意願操作的人還是可以了解一下。
 
►尖形結構
Post images
 
從理論上講,通過對尖形頂做空是可以掙錢的,可這在實戰操作中極其困難,因此姚堯就沒有介紹。
 
►實例分享
Post images
光洋股份自9/15見到最低點7.13元後一路上漲,尤其自11/3後連續15個交易日股價上漲,11/17後更是連續五個交易日漲停,於23日漲至21.41元,僅用了兩個月的時間就上漲兩倍。當市場出現這樣急速飆升的行情後,我們就該意識到暴漲之後極有可能暴跌,必須提前做好停利準備。
 
19日和20日自始至終都是一字漲停,20日雖然也是以漲停開盤,但盤中漲停板被打開,之後又再度封板,故而留下了一根長下影線。
 
當股價在連續一字漲停後又出現T字漲停,只有兩種可能:
主力藉漲停板洗盤,通過漲停板被打開的恐慌情緒來誘使不堅定的散戶拋出籌碼;要麼是主力藉漲停板出貨,當股價被封在漲停板上時,有許多散戶也會跟在後面掛買單,主力趁勢將自己手中的籌碼拋給散戶,待到漲停板打開後,主力又將股價重新封上漲停板,製造該股依然廣受吹捧的假象,誘使更多散戶買入。
 
►如何判斷漲停板究竟是洗盤還是出貨
Post images
 
Post images
 
Post images
 
►運用上述法則判斷光洋股份究竟是洗盤還是出貨
Post images
接著用上述三個方法判斷光洋股份的漲停板是洗盤還是出貨。
首先,23日K線的下影線非常長,當天最低價相較於最高價下跌了7.85%,其次,當天的成交量爆得非常大。
最後,24日的股價是低開的,大幅低開4.11%,盤中最低打到了跌停板,收盤報-6.4%,可見主力資金應該正在大力拋售籌碼,而不太可能是在洗盤。
 
因此,當23日股價重新封上漲停板時,可根據下影線極長和成交量極大考慮賣出部分籌碼,這是第一個停利訊號。
當24日股價大幅低開,可再賣出一部份籌碼,這是第二個停利訊號。當24日股價以大跌收盤時,可再賣出一部份籌碼,這是第三個停利訊號。
然後我們可以連接24日收盤價做趨勢線,如有效跌破趨勢線,則將所有籌碼全部賣出,這是最後一個停利訊號。
 
Post images
25日之後,光洋股份一路震盪下跌,未能重新站回趨勢線之上,之後最低跌至9.35元。
 
►補充:尖形頂的變異
Post images
 
Post images
 
►小結
姚堯通常介紹股票實際案例時都會說明何時進場,並設置停損點與漲跌幅滿足點,但在介紹光洋股份時只有介紹如何停利,但並未說明何時買入,頗為可惜。
 
另外針對尖形走勢他特別提出了此前沒有的停利法:畫出上升趨勢線,跌破即停利。可以取收盤價跌破趨勢線後3%賣出一部份,跌破5%時賣出一部份,以此分批停利。
 
除此之外,這個章節我也學習到如何判斷漲停板打開是洗盤還是出貨的判斷方法,可以根據下影線的長度、成交量的大小、與次日開盤價來判斷。如果下影線比較短、成交量比較小、次日高開代表多頭趨勢極有可能延續。
 
 
如果喜歡我的文章可以追蹤我的IG,限時中會有很多學習筆記,例如財經講座的筆記分享、訂閱專欄的心得感想、以及微信公眾號好文分享!

本文章發表於:理財

加入61

Dori

追蹤 134 鼓勵作者

Getting the odds on your side

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入