追蹤

台獨若夜

偶爾寫小說,以BL為主,H文放在POPO裡

東方古風修真BL文「肯定是我抱大腿的方式不對」二十八章:啼鳴與烏心木。


  那方南宮乾致力學習、不落人後,這方南宮律轉身卻並不急著前往城主府,反倒先隱去身形、往城外走。


  鹿林洲有處天險之地,名叫四空山。

  四空山四面山林陡峭,唯一路途可登頂;然,路途徑道狹窄、石岩鬆散易塌落,頂上甚至居有異鳥啼鳴,若是有人攀登,必定遭到攻擊。


  啼鳴也叫報喪鳥,聲如老人泣、束瞳如蛇眼、渾身鱗片如魚,堅硬如石;其血能做肺病藥方的藥引、其肉則是用來治療改善重聽的主料、鱗片輕巧或可做盔甲、其糞便是伴生植物烏心木的主要養份,因此有啼鳴的地方,必定有烏心木。

  只是啼鳴天生異鳥,打出生便開了靈智,因此也盡選些天險之地居住,避免自己血肉皮因遭人惦記而被打擾,這也造就烏心木特別難以取得。

  南宮律雖有求於人,但道德底線還在,為了求藥濫殺無關的啼鳴鳥,他也認為有違天理。
  為了阿乾強取豪奪,也會因此背負因果,渡劫時這些因果債便會成為心魔的養份,得不償失。

  取少部份烏心木,才是他此行目的。


  烏心木算不上是天材地寶,但其生長與啼鳴自成循環,便有一種反璞歸真的道意在裡頭,即使只有小到不能再小的一縷,也是極其稀有的特質;也因為擁有一縷細微道意,烏心木做出來的樂器,便能隱隱牽動靈氣,素有安魂、養心的功效。

  雖然安魂養心的藥草,在三十三重天雖然珍稀,卻不是難以取得,但在這三千小世界中,烏心木所造之樂器,也稱得上是很好的東西了。

  以南宮律現今能耐,得之容易,可他不能嶄露太高超的能力,理因對方是三大洲之一的主城城主,其生存環境必定慣性懷疑任何人。

  其所有物百年順靈草,至今外界不聞風聲、前來之人又是境界高超之人,難免不會讓人有所顧忌、也容易被惦記;在不清楚鹿林城主背後是否有其他修真世家的狀況下,南宮律不想節外生枝。
  他還不夠強大,無法隻手遮天,更別說藍家滅門的兇手究竟是誰還不清楚,在那之前他不介意低調一些。

  取得烏心木也只是想裝出自己萬般辛苦,而尋找城主交換百年藥材的理由,便稱得上是合理。

  歛息而上、幾步攀登,南宮律很快就來到烏心木附近。

  手起刀落便斬下幾節木頭,卻讓他發現意料之外的東西。

 

  此處烏心木林佔滿大片山頭;卻唯獨最高處那株烏心木四周百米空出一片環狀,該處泥土遠比山壁堅硬,在溝通靈氣之後南宮律便發現,獨立圓心的烏心木隱隱散發一絲靈氣。

  這狀況有兩種可能,一是木植啟靈、二是木質異變。

 

  南宮律放出神識,發現烏心木並未啟靈,反倒死氣沉沉,幾乎斷絕生機。

  幾步上前,他將一截木頭切下,赫然發現烏心木中堅硬的烏心區域,純黑如墨,但又時不時閃爍金光,竟變成三十三重天某個秘境才有的雷心木。

 

  是了。

  四方山天險之地,烏心木林立於山頂,秋季雨水足,逢雷必定劈落此處,最高的這株烏心木被無數雷電劈中仍屹立不搖,自然能有異變的契機。

  想到未來極有可能用上雷屬之物,南宮律一翻掌,便將雷心木收進自身的小世界中。

  就在一瞬間,如針般雪白的枝枒急射而來,直衝雙目,端得是狠毒。
  可南宮律的實力放在那兒,兩指輕描淡寫地朝空中一夾,便將急射的枝枒捻於指間。

  「嗯?」

  又一方向急射兩支白枝椏,南宮律微微抬手,劍鞘發出吭吭兩聲,便將其格擋,異變卻是此時發生。

  落地的枝枒就像蠶絲一般柔軟搖晃,緊緊纏上南宮律的雙腳。

 

  眼界超凡的南宮律愣神不過半息,桃花眼底卻綻放驚豔四方的光彩。

 

  植物遠比其他物種更難啟靈,三十三重天那樣靈氣充足的大世界都難以尋得,更別說靈氣稀薄的三千小世界有多困難。

  白色枝枒、堅硬如鐵,是為烏心木的特徵,小小枝枒堅硬無比、落土卻又延展極好;南宮律凝神尋找,就在雷心木樹腳腳根處非常不起眼的一攤泥土裡,發現一根小小的烏心木嫩芽。
  其姿態緊貼枯根、氣息薄弱,楞是躲過了剛才的探查。

  「原來藏在那兒。」龍吟劍唰唰兩聲斬斷纏住雙腿的烏心木,大步走向那處被泥土掩埋的小空間。

  邊走,各處湧來的烏心木越來越多,急切地想要將來人步伐拖住。
  南宮律揮動龍吟、如入無人,最後來到那隱蔽處大手一挖,將啟靈的烏心木芽連同周遭泥土、殘破樹根一起撈起。

  「莫再出手,我不傷你。」聲音低沉、伴隨音律之法,幾簇尖銳的烏心木就差幾吋,便要崁進南宮律手臂上,卻在聽見那句承諾後,猛然停止。

  小嫩芽扭了扭,道行不夠,牠無法開口,但不妨礙牠辨認出對方言語間的祥和。

  畢竟是大自然奇蹟下的意外,對於惡念善念天生就很敏銳,小嫩芽知道南宮律所言不假,這才願意停下攻擊。

 

  看那聰慧模樣並不懵懂,且操控烏心木的技術靈活有度,即便看上去是株嫩芽,南宮律也不打算小瞧。

  「我送你一場機緣,只希望你能答應我一件事。」看著那頭頂脆生生的嫩葉抖抖搖晃,就算是株植物也嶄露出一種呆萌呆萌的可愛模樣,南宮律想,孩子沒見過,養來當作植寵也行。

  天地萬物,越難啟靈的物種一但啟靈,只要有好的機緣,成神唯一的代價,就是花時間。

  神秘組織這個不定時的危機,南宮律總要給阿乾設想好各種保障;人心會變,誰也不能保證駱商與吳添福是否能永遠陪伴阿乾,如他自己,也不敢保證絕對。

  那麼小靈植便是最後最後的底牌了。

 

  「我有一胞弟,年十一,其心溫柔善良,我只要你陪他玩、陪他成長,可否答應?」

  小嫩葉抖了抖,似是遲疑。

  「不要緊,我不強求,我只是怕在我看不見的時候,有人害他,所以盡可能地給他安穩。」南宮律將小嫩芽連同牠生長的那一圈泥土與枯木,一起收入小世界中,更將最後僅存的兩片水靈花花瓣放在牠身邊。

  「小東西,這裡先讓你住著,待你看到我胞弟,必定會答應。」

  剛入小世界裡,各種異寶循環出來的靈氣充盈每片葉子,小嫩芽頓時長高一寸,還意外長出了第三片葉子。

  再聽見南宮律的說詞,小葉子抖啊抖,似乎表明在見到南宮乾之前,牠賴定了這裡。
  看著小嫩芽幾息之間又大了兩寸,南宮律輕笑著提醒:「進境過快,可能會爆體而亡,我希望我胞弟看到的,是活著的烏心木,而不是屍體,嗯?」
  小嫩芽還想再吸,聽他一提,周遭的靈氣滯澀一瞬,便盡數散去,唯留早前吸納的那些,靜靜消化。

 

  看上去是個貪吃鬼,但也很有把度,是個聰明的。

 

  安頓好小嫩芽,南宮律環顧四周陷入沉思。

  植物繁榮、枯萎,這是順應自然的一個循環;啟靈算是違背天理,啟靈瞬間便會降下天罰。
  這小嫩芽也不知道是烏心木變成雷心木後的產物,還是烏心木啟靈後生死一瞬的產物;其原由難以判斷,也不可能把小嫩芽切開來看,只能等這小嫩芽化形後,方可知因果。

 

  反正烏心木已然到手,啼鳴尚未歸巢,南宮律便不打算再糾結下去,只是啼鳴與烏心木本就相伴相生,此山頭啼鳴無數,必定會有能人願意鋌而走險,山頭鳥巢數有不下百來個,能有這麼繁榮的景象,怕是這些年來,也有因為小嫩芽幫助驅敵之故。
  今日取走這小嫩芽,往後若有其他人欲取啼鳴血肉做藥引,可再無人出手幫助。

  想著這些因因果果,南宮律微微嘆氣;大概是前世踏入成神之境,對於世間百態隱約勘破一些天機,讓他取物時更加重視細末,也不知是好是壞。


  看樣子,得設一道有時限限制的迷蹤陣法,讓人輕易不會上山,以彌補日後啼鳴因他而失去小嫩芽的代價;可惜陣法一道並非他專門,怕是要讓藍雪晴幫個忙。

  想到駱商鳳凰血脈為鳥中之王,想來便取出符紙傳訊於藍雪晴,讓她交代駱商來此設陣後,心思便又放回最初的目的上。

 

  尋找烏心木只是前提,小世界能放百年的藥材雖然不多,但也不能保證,烏心木就能換來那株順靈草。

  之前娃娃蒐羅的天材地寶不少,但大多數都沒什麼價值,但為了避免懷璧其罪,南宮律當時全收起來放在小世界中。

  小世界靈氣因為前世蒐羅的靈器靈寶而成一個循環,那些天材地寶放在裡面被滋養了整整一年,早就進階品項,從凡品、中品進入上品,有幾個甚至變成極品。

  雖然在大世界中沒什麼貴重,但這裡是小世界,這裡每一個上品,拿出去可能都會引起腥風血雨,南宮律絕頂聰明,自然想到了後續可能。
  清點小世界裡的那些小東西,南宮律臉色古怪地想。

  總覺得自己目前狀況,有種"窮到只剩錢"的感受。

  

  步伐起,眨眼間便回到平地,沉思的心緒也找到了辦法。

  他在樹林穿梭,找到幾隻純白野兔、一隻烏羽山雞、一隻翠玉絲蛛,全都扔進小世界裡吸收靈氣,待野兔因靈氣毛髮蛻變成白中帶透,柔順得不可思議時,便殘忍地給那幾隻野兔脫衣裳。

  就見幾隻無毛野兔蹲在一處角落瑟瑟發抖後,南宮律也不免一陣歉意。

  山雞就沒這麼好運氣,等吸夠了靈氣,南宮律便直接宰殺放血,血液以玉瓶留存起來,混有靈氣的烏羽山雞血,雖然不是最好的符文材料,卻也足夠給孩子練練手。


  接著把翠玉絲蛛放出,讓牠在樹林間重新吐絲後,刻意只用蠻力撕扯,將蛛絲連同扯下的樹枝一起捆成一團。

  翠玉絲蛛因為受到靈氣滋養,吐出來的絲特別有韌性,尋常刀劍劈砍都無法斬斷,若繡入衣料之內,有很大的防禦功能,當然指的是對於尋常武者的攻擊。

  不過,這在小世界已然足夠珍貴。

 

  南宮律歛息到極致,再把自己從玉立公子裝扮成破衣武者後,才重新前往鹿林城城主府。


本文章發表於:原創

加入60

台獨若夜

追蹤 106 鼓勵作者

偶爾寫小說,以BL為主,H文放在POPO裡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入