追蹤

點西

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

以低薪夢想|高薪無趣(?)的角度看待「型男飛行日誌」這部電影- UP IN THE AIR


Kids love athletes because they follow their dreams.

 

關於「型男飛行日誌」這篇電影,我打算以3個角度分享這部電影給我的啟發!

  1. 如題,以「低薪夢想、高薪無趣」的角度看待。

  2. 以「我為什麼而活、為誰而存在、努力」的角度看待。(之後分享)

  3. 以「我們都有自由做任何選擇,你選擇、過活的方式,生命將以同樣的方式對待你」看待。(之後分享)

 

我想第1點應該是很多人困擾的課題,包括我自己曾經也十分徬徨。

 

在電影裡,男主角是一個專門替企業開除員工的顧問。有一次,他必須和一位年薪三百萬元的員工告知「你被公司解雇了」,對方無法接受事實並憤怒地表示丟了工作怎麼扶養家庭。男主角告訴他你這次被炒魷魚,其實是一種解脫、一個轉機—終於可以回頭去做自己喜歡的工作,不再被無趣的工作內容、長工時綁架。(雖然這只是讓他沒那麼難過的話術)

 

也許每個人都該重新定義「夢想」這個詞彙

 

不論你現在讀的科系、做的哪份工作,只需要問自己:十年後,你想成為什麼樣的人?

 

打開存款尾數有X個零;假日跟著家人朋友攻頂每一座百岳;開了一間網拍店,自己打版、拍照、行銷做電商;和大學朋友在東區開了一間居酒屋;在公司裡擔任Keyman,發揮自己的影響力;小時候媽媽總不准家裡養狗,十年後有能力了一口氣養了三隻柴犬;去了好幾個國家,認識了不同的朋友;成為一名台北小有名氣的美髮師,三不五時飛到日韓學新技術帶回台灣服務顧客;有了beloved 結了婚買了房等等。

 

沒有做不到的事,只有你沒想過想透的事。最可怕的是,你身邊的人都已經知道自己該做什麼、能做什麼,並且朝著目標前進。

 

「我也想做自己喜歡的工作阿,可是我也想要領高薪、成為Elite 。」這種純粹抱著想成為Elite而活得極像Elite的人很辛苦。因為他們看似成功,把自己裝進社會期望的「菁英模型」裡,內心卻是孤獨的。

 

「我要怎麼想?我自己都還沒活得明白呢!」喜歡的事情太多了,卻不知道能不能靠這些興趣餬口飯吃。我想這也是為什麼現在斜槓青年滿街的原因。

 

尋找自我需要時間、環境

                                  

現今的教育制度是因應工業時代所設計的,目的基本上就是為了生產大量的工人。而如今這種工業時代大規模生產和高度控制的思維依然深植在現代校園中。制式化的教育方式告訴我們只需聽從指令並遵守規則,難以讓學生建立獨立思考的能力。所以,有許多孩子的潛能沒有被激發出來;有許多具備才華的人,並不知道自己想做的是什麼,興趣如何轉化成工作。

 

在這個時代這樣的情況,你我皆辛苦。面對這道選擇題,我的主管給予這樣的建議:十年後,你會是什麼樣子。在腦裡畫出藍圖大概是最簡單粗暴的方法了,又夠直覺。

 

【低薪夢想 · 夢想轉換的成本是物質的艱辛】

低薪並不可怕,若你的目標是十年後存到一千萬,就不該讓自己陷入半輩子只能領死薪水的情況,限制在小格局不願進步,到後來又羨慕起那些領高薪的人群們。

 

 

蕭敬騰的8層單身豪宅

 

哪怕是蕭敬騰,從來沒有放棄自己學習突破的機會。有一次我在Youtube看了他分享自家別墅的影片:國中的他雖然叛逆,常被叫去輔導,卻發現自己對音樂有莫名的愛。他曾到餐廳駐唱,19歲出道,22歲發表第一張專輯。

 

你說他可是蕭敬騰阿,台灣裡能有幾個蕭敬騰。

 

「我只要想,我希望我變成怎樣,我通常都可以變成那樣。」蕭敬騰平淡地道出平時做事的決心。看到這邊,我深信他的成功絕非只靠運氣。

 

夢想不一定能讓你溫飽,但做事的態度可以,甚至使我們有能力作為一個Giver、溫飽他人。

 

【高薪無趣 · 選擇至少不會讓你厭惡到做不下去的】

 

回到片裡,老先生被解雇,終於能脫身趁這個機會去尋找年輕的夢想。現實中,何嘗不是如此。假設20多歲的你選擇高薪,領了2、30年的高薪,外加平時「刻意」的投資,存到了千萬。此時的你,已財富自由了,也才50歲。人生才半百,還能繼續追夢,只要你這二三十年不曾中斷對那件事物的熱情,並不隨著時間的洪流,失去競爭力。

 

我之所以加粗「刻意」這兩個字的原因是提醒自己別因為生活的柴鹽油米醬醋茶而忘了規劃:計畫未來的樣子、打算實現夢想所需的本錢。

 

未來AI將取代人類20%以上的工作,等到屆時企業裁員的時候,我們會是片中那位老員工嗎?不論你的選擇是什麼,都別忘了planning,告訴自己未來十年、二十年,甚至更久遠以後:你想成為什麼人 (Who)、站在什麼位置 (Where)、擁有什麼 (Have)。

有了方向才能懂得怎麼駛。

我是Amy.C 點西,謝謝你願意閱讀到這裡,也歡迎大家留言交流或是追蹤我的文章~:)

 

附錄:

蕭敬騰的8層單身豪宅 Youtube

 

 


本文章發表於:電影

加入62

點西

追蹤 118 鼓勵作者

科技│互聯網│快消零售與電商│行銷│產品|用戶營運

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入