追蹤

MY

I travel, therefore I am.

我的慢活歐洲之旅 | 給自己的一趟畢業旅行


68天,12個國家,29個城市。

決定在畢業之際前往歐洲放飛自我,是在去年六月,朋友告訴我她將去柏林交換一年。

「你要不要來找我玩?」她問,我說好。之後開始找實習攢錢,於四月期間,一不做,二不休地訂了機票,並告知她我六月底即將去柏林的消息。許多人問我怎麼會選在那時候出國,我總回答因為未來工作可能就沒這機會了,但仔細想想,也許我只是為這簡單的諾言罷了。

現在回想當時著實魯莽。6月21日畢業,24日馬上飛往歐洲,僅僅三天,如此急迫,要整理行李,搬寢室,忙得焦頭爛額,連回老家的時間都沒有。還留下一堆攤子交由室友處理,在此向室友至上十二萬分的感謝和敬意。

去之前,許多人提醒我歐洲有多麽危險,扒手、搶劫、還有五花八門的騙術,我也做許多心理建設,還買了個防盜包,查了歐洲各種消息資訊,歐洲哪裡治安不好,如何防盜,一個人長途旅行該準備什麼,歐洲的扒手⋯⋯越是準備心理越是焦躁不安,腦海裡形塑各種可怕情境,使我去的前幾日不得安眠。

第一次獨自長時間旅行,我居然帶著29公斤的大行李出發。剛到柏林,人生地不熟,手機也沒有網路,實在緊張。心裡一度埋怨朋友怎麼不來接機,僅僅提供買sim卡的地點資訊,並告訴我從中央車站搭S5到Biesdorf站等她。於是我拖著29公斤的大行李,先是找不到朋友說的Telecom地點,問了站務人員也不清楚,在街頭上亂走一遭才找到一家。接著在柏林火車總站徬徨將近一小時,研究半天才明白要去哪裡搭S5。沒錯,我第一天的歐洲之旅,過程就是如此荒謬,一路上我如臨大敵般,無時無刻不警惕我的大行李,總怕下一秒它便不翼而飛。

既是迷迷糊糊,又是戰戰兢兢,我竟然順利到達Biesdorf站,由於離約定時間還久,便找了附近咖啡廳。小小咖啡廳,只有室外的位子,我把大行李放置一旁坐下,望著外面風景,下午四點,天氣涼爽,陽光正好,斜斜照耀在咖啡杯上,拉出長長影子。稀疏的車流,安靜的街道,突然間,我什麼煩惱都沒有了,內心莫名的愉快。

這感覺是什麼呢?就好比提早完成一件艱難任務,坐在沙發椅上悠閒喝著咖啡,等待對手的來臨,等著她問:「你怎麼那麼快完成?」然後我從容回答:「也沒什麼難的。」又像是新手在遊戲第一關便斬殺大魔王,想來之後的關卡都是些小雜碎,沒什麼好怕的。心情就是如此,悠閒又自在。

五點了,朋友準時前來迎接,看見她的瞬間心底由衷的感到快樂。一年不見,以為在柏林交換一年,應該有些變化,但她人依舊,同樣毒舌,同樣搞笑,看見我行李箱,嗤笑一聲道:「你是把整個家都帶來嗎!」使我笑個不停。

接著我們逛超市,回宿舍放行李,一起煮晚餐吃,彼此分享一年來發生的事。第一天晚上,就這麼簡簡單單地度過。

有人問我68天遊歐洲不累嗎?他光是玩兩個禮拜就覺得疲憊。我說不會,因為在歐洲不僅僅是玩,更是在生活。我許多日子便如第一天下午那般愜意,比如在柏林咖啡廳坐一整天,在丹麥陪主人家的狗玩一整天,或在英國海邊看小說看一整個下午。也許有人覺得浪費,我卻十分享受,若問我歐洲之旅有遇到哪些令人印象深刻的,腦海浮現的盡是這些單純事物。

68天,說短不短,卻也不甚長。說起來兩個多月玩12個國家也不算多,我曾遇見一個台灣人,他參加旅行團,十四天居然要遊五個國家,光想像就覺得疲憊。這樣近似慢活的歐洲之旅,不長不短的68天,仍承載滿滿收穫,許多許多的故事,且待我慢慢整理,緩緩向你們訴說。


本文章發表於:旅遊

加入78

MY

追蹤 21 鼓勵作者

I travel, therefore I am.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入