RE: 玩具總動員:說服自己不是偉人,好難


玩具總動員:說服自己不是偉人,好難

裡面有一個情節我多年難忘,經常會想起當時內心的傷感和惶恐   “巴斯…

本片主要傳達的價值觀是後冷戰時期的美蘇友好。西部牛仔警長是典型的美國的象徵,宇航員形像是影射蘇聯/俄羅斯。一開始兩人的不和代表的是美蘇冷戰,警長Woody最初是主人的最愛(美國是世界霸主),但是宇航員Buzz出現之後(蘇聯航天的迅猛發展),美國的霸主地位遭到了動搖,所以兩人一開始是競爭和敵對狀態。


美蘇在航天領域的競爭關係
隔壁熊孩子Sid象徵著納粹德國,Sid的恐怖房間影射了納粹建立集中營的罪行。熊孩子納粹房間裡的魔改娃娃也可以理解為二戰蹂躪後的歐洲,雖然慘遭惡行,但仍然願意幫助警長營救宇航員(重建後蘇聯時期俄羅斯的經濟)。


熊孩子房間內慘遭蹂躪的魔改娃娃
片中有一個宇航員看到電視廣告發現自己只是玩具從而十分消沉的劇情,隱喻了蘇聯解體和經濟崩潰。對於宇航員Buzz的崩潰,警長Woody選擇了無私的幫助,再結合本片的製作時間,正好是蘇聯解體後美俄關係的蜜月時期,所以出現這樣的劇情也有理可據。


斷手象徵著蘇聯解體,消沉是經濟的崩潰
另外片中的Mr. Potato Head是一個非常典型的猶太人形象,一開頭小主人讓他扮演搶錢的形像是對猶太人的刻板印象。影片中Mr. Potato Head的五官多次脫落,也像徵了猶太人近一個世紀以來的命運受人操控,喉舌不由自主的處境。


這個鼻子可以說是非常猶太人了
還有一點是熊孩子Sid家中的牆紙非常類似於聯合國的國徽,再聯繫片中熊孩子家的媽媽一直只聞其聲未見其人,對熊孩子的惡行完全沒有約束能力,也像徵了當代聯合國的處境。在不可能依靠聯合國的情況下,只有美蘇歐洲友好合作,才能阻止納粹的捲土重來和新的世界大戰。至於其他人云亦云說警長是殺人犯的玩具,就只能是美國民眾對當局的不信任了,這片子也有點當局為自己洗白的意味。


牆紙與地毯
順便熊孩子家的地毯也有點像《閃靈》中的地毯,警長坐小車橫穿熊孩子家的段落也很像《閃靈》中的丹尼騎車環繞酒店的劇情。這個安排可能有兩層含義,第一是熊孩子家就像《閃靈》中逼瘋人的冬季山莊酒店一樣恐怖,第二也有陰謀論認為《閃靈》與美蘇冷戰和美國登月有關,所以也有可能是在影射這個層面

 

可笑的是二十多年後的今天,美國電影反而熱衷於把俄羅斯塑造成假想敵

果然是天下大勢,分久必合,合久必分啊

 

 

本文章發表於:動漫

加入54

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-18 11:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-18 20:39 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 02:38 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-26 15:48 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入