追蹤

薯小姐

我要在這裡創造我的La Belle Époque

【交換生活】我在荷蘭的那些大麻事件!


如果大麻對你來說是負義詞,那你可能會少一種人生體悟

大麻,又稱Cannabis、Marijuana,大家都叫它weed、joint、pot、grass,它可能會讓你看到新世界。

 

 

圖:每年4/27是荷蘭國王的生日派對King's Day,全阿姆斯特丹都是橘色的(拍謝圖文不符)

 

初次見面,你好!

大麻這二字,也許沒來過荷蘭,就不會出現在我的生命,起初抱持想要試試看的心情,以為可以只用一兩句話概括我的感受,這一試,挖塞不得了!

攝取大麻的方式有很多種,吸食像是Roll(捲菸)、Pipe(菸斗)、Bong(水煙筒)、霧化器,食用如 大麻布朗尼、大麻蛋糕(space cake),當時的我想說,如果要接觸,應該要先了解抽了它,我會發生什麼事?但...永遠都是這樣,實作的心得往往比較多

如果單看大麻這種植物的樣子,就會覺得它應該不是小角色,長得非常有魔性,我會以為它要長在從來沒有人到過的叢林,殊不知荷蘭人的家裡也種得出來(法律有規定自家種植的數量,印像中是5株)。

觀察大麻作用類別可從四氫大麻酚(THC)、大麻二酚(CBD),這兩個來做推測,一個嗨,一個沉。

THC:具有精神活性,和受體結合後會迅速展現它的特性,包括興奮、激動,大概就像差不多喝醉很嗨的那個臨界點。
CBD:沒有精神活性,不會讓你有特別的感覺,但主要有醫療貢獻的,多半是CBD成分,而它會抑制THC的運作,如果講求飛高高的人,通常會選擇THC比較高的大麻。

但是這些化學成分,在查了與不查之後好像沒什麼差別,我還是不太確定他們會造成什麼影響。

於是,泰國的朋友告訴我有Sativa和Indica這兩類,在植物樣態上,他們長得不太一樣,但經過栽種雜交培育後,現在多屬混合的狀態hybrid,那他們有什麼差異呢?我其實沒有要解釋太多,簡單可以區分成,你想要飛高高派(sativa),還是想要冥想派(Indica)。

因為關乎成效有太多種變因,我想要直跳到最好笑的地方。總之在吸食前,對它有基本知識,是很重要滴!

工欲善其事,必先利其器

First try:第一次抽的是從coffee shop買到現成捲菸(roll),品名haze之類的,一根大約3~4歐。但可以說是有點失敗,因為我從不抽菸,一開始菸都要燒完了,我還抽不進去!後來讓自己嗆到,我暈到跪在我房間的陽台的地板上,朋友在房間裡面看著隔著玻璃腿軟的我,笑到不行!但是捲菸對我來說味道很重,形容起來有到臭的那種,而且大多捲好的煙,都是混菸草的,並不是只有大麻。分開來買草 、捲紙,自己捲比較可以控制大麻的量。

Second try:後來聽聞泰國朋友都是用Bong探索新世界的,所以找了一天,試了Bong,吸食的概念就是直接燃燒大麻,但經過水的一層過濾(有的高級一點可以過濾兩到三次),就比較不會被菸嗆到,不過通常嗆到之後,就是你成功的時候。那時候我和一個台灣朋友一直在說「我們是不是其實現在已經躺在床在睡覺了,但我們不知道」

Third try:後來我和朋友決定買了自己的Bong,以藝術品的角度來觀看,有些Bong設計的真的很美,但有Bong還要有grinder(研磨器)、鑷子、Spoon/Screen(承載草的濾網),從第一次買捲菸的coffee shop買了大麻,等級有很多,原則上一克大約9歐就可以買的到,越高級越貴,一克可以超越20歐,後來經過朋友介紹,知道有一間大麻的品質不錯,而且可以知道每一個種類吸食過後的症狀、效果和副作用。

沒想過自己有多蠢嗎?來一次你就知道

經過無數次的嘗試,發現也經歷了許多有趣的事:

1. 世界很慢、sumo、聒噪。每個人的反應都很不一樣,即便是抽同一種,有的人會不講話,整個stoned(精神恍惚),有的會食慾大增(我曾經一次吃了4個超市的可頌,清醒之後被自己嚇到,但還是餓到去煮綠咖哩),有人會變的話很多。甚至對當下的形容也會非常有創意,例如用顏色形容對方、用材質形容對方、用音樂形容當下。

2. 上一秒的決定,下一秒馬上失憶。我和盟友發現我們有一個奇怪的輪迴,大約10分鐘你會感受到你超級白癡,講的話也很沒有意義,也覺得自己講話很大聲(有可能試吸食完有微耳鳴的感覺),而且記憶力超極差,下一秒直接忘記上一秒在討論什麼,但在這10分鐘後,大約會有20秒的時候極度清醒,你會知道剛剛的10分鐘你很白癡,而且動作很慢、講話很慢還很吵,甚至可以瞬間想起來剛剛10分鐘都完全想不起的事。

關於失憶的故事,有次我們很想知道我們抽完之後說了些什麼,於是我朋友要開啟手機錄音,但由於自己精神出走,手機怎麼滑就是找不到語音備忘錄的情況下決定在iPhone首頁上欄搜尋語音備忘錄,結果開始打字的時候,手指頭不聽使喚,連語音兩個字都打不好,後來決定開大絕,叫出我們的siri大大,幫我們打開語音備忘錄,但是盟友的siri大概叫了1分鐘才成功,正要講要siri做什麼指令的時候,就忘記自己要幹嘛了,明明就是上一秒的決定,下一秒馬上失憶!絕妙的是,等到完全清醒的時候,你還會記得這個愚蠢的故事,跟喝醉的人直接失憶是完全不一樣

3. 化身哲學大師。大多數人也會有的症狀,就是「我講話也講得太有道理了吧!」,一個極度無聊的話題,瞬間大家都變成蘇格拉底、亞里斯多德。一個盟友覺得自己沒有進去飛行狀態,我跟另一個盟友在討論,為什麼他會這樣覺得,後來得出 「因為他已經在ㄎㄧㄤ的狀態裡面,所以感受不到他其實已經進去了」,推理結束後會覺得自己完全就是邏輯大師。(我現在打的時候就覺得這什麼鬼,但是當下真的是無限佩服),有的人則是腦中的梗會泉湧相報,以為自已在開talk show。

4. 人人都是藝術家。有天得到了一個大麻品種,效果當中creative高達8分(滿分10分),於是決定開始拿起筆來畫畫,在創作的過程當中,我自己很有感覺的是,要畫出一個憑空想像的東西,通常輪廓很模糊,在要下筆的瞬間,就會忘記本來這條線應該要怎麼彎、在那裡停下,但進入狀況後,腦袋的影像會停留的比平常更久,因此你可以比平常還要輕易地畫下突然想到的事物。

對於不畫畫的人,我的盟友在吸食之後開始看梵谷的畫,他說《在亞爾的臥室》(法語:La Chambre à butts,荷蘭語:Slaapkamer te Arles),「那個窗戶有光照進來阿!」整個感官都升級一層!

5. 自癒力指壓。感官放大後,你會發現某些動作讓自己很像在做全身指壓,我與兩個盟友在房間研究了哪個動作很舒服,通常只要有伸展到肌肉的動作,就會有意想不到的感受,然後三個人就在房間裡面手舞足蹈,很像邪教。你也可以在網路上找到很多跟大麻有關的音樂,通常「老師,下音樂!」的時候,你已經停不下來,會跟著旋律一直動來動去。

欸!我在哪裡?—吸食小叮嚀

1. 安全的場地。不要在公開場合吸食,有的coffee shop有提供座位可以在店內吸食,但我覺得當你不確定自己到底進入狀況的時候會變成什麼樣子(而且發生什麼事的時候還要用英文溝通),所以我覺得吸食時,身邊要是你信任的人,有狀況也知道對策的盟友。

2. 循序漸進。如果對於大麻非常不熟悉,可以從含有大麻成分的space cake下手(第一次齁,我們還是慢慢來),吸食大麻通常起作用的時間大約在30-60分,整個狀態可以持續3-6個小時甚至更久(我第一次睡醒隔天還在晃,一直有視覺殘留的情況)。所以攝取後,一定要休息至少半小時,才能知道是否有進入效果,也確保不要過量。悲劇發生在我的奧地利室友身上,商家給他的是一種加在space cake的成分,用法可以用一點點(大概指甲屑的大小)加在咖啡裡面一起喝,一開始感覺很好,結果後來他和他朋友不舒服了一整天,他的朋友還抱在我們宿舍的馬桶吐了3個小時,還拜託我每隔一個小時去敲他房門看他們是不是還活著。

3. 觀察副作用。有時兩種不同的大麻混在一起,可能會產程效果加乘,那一天我和朋友混了兩種大麻,後來兩個人聊一聊一起在宿舍荒唐的大哭,後來才發現,兩種麻的副作用depression指數都蠻高。雖然就是隔天看不太到路(腫成那樣),不過也算是一種奇怪的經歷,因為兩個人可以一起哭到泣不成聲也是蠻好笑的。

4. 盡量待在都是盟友的室內。其實不是什麼危險相關的問題,而是,你會覺得自己尷尬癌。通常進入狀況後,別人都還是覺得你蠻正常的(少數人或你非常熟識的人才知道你好像怪怪的),但我會自己無限的覺得自己很尷尬,認為自己的行為很智障,然後旁邊的人都超清醒,所以我覺得如果在進入狀況之後,同一群人待在同一個環境,除非可以自得其樂,要不然請讓整間屋子都是ㄎㄧㄤ盟友,就感受來說是比較好的。

大麻真的不是用三言兩語可以說出它的好壞,但我得謝謝它讓我交到很好的朋友,對我來說是一種活到22歲的全新體驗,但ㄎㄧㄤ完還是要好好的清醒的生活喔!

隔這麼久寫的文章居然是大麻我也是蠻ㄎㄧㄤ的,如果喜歡我的分享,請留言告訴我!也可以告訴我想知道關於交換學生、荷蘭的哪些事呦!

 

更多有關薯小姐:

【交換生活】什麼!叫我用英文公眾演說!
【交換生活】擁有一百年歷史的賽切尼浴場—來一場社交溫泉!
【工具】問卷設計,不是你想的那麼簡單!四撇步做出好問卷
【工具】覺得任何事都雜亂無章嗎?「心智圖」的重要性!
【觀點放送】改變想法不見得要否定過去
【實習】別說我只是一個實習生!

本文章發表於:海外-其他經驗

加入37

薯小姐

東吳大學 企業管理學系

追蹤 173 鼓勵作者

我要在這裡創造我的La Belle Époque

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-10-23 19:30 #1

好久不見!!!

1

匿名

2019-10-24 00:15 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-25 02:24 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-27 14:54 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入