追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

【我們的喪世代】不管環境如何變化,你要的是什麼?


BLINK是我多棲平台的其中一地,總是分享著與大學生比較相關的文章,而最近有個主題徵文吸引了我的目光:我們的喪世代。不得不說編輯團隊的選題非常好,這個題目應該可以引起許多大學生的共鳴,甚至還引起跨世代的迴響,連帶著我也想要分享自己的故事。

回顧:從大學已是現實社會縮影

六年前的今天,我在臉書寫下這篇文章,那天我到東區去面試,早已經忘記是什麼工作,可是在星巴克還有市政府捷運站那區觀察到的,至今還是歷歷在目,那時的我還沒出社會,卻早已感受到這個世界的現實,身為一個台中囡仔,在外地打拼可能會有多麼辛苦?

曾經,經歷過學測推甄的我以為指考制度是公平的,因為大家都是努力用功才考進你想要的科系,殊不知天底下有的人可能連念書都是奢侈,而進了大學從每次系上的活動、社團的活動,一次次體會到原來社會還是有些分別的,特別是我們系,外交官子女、從小在國外接受教育的比比皆是,但是還有許多人也是一路打拼過來的。

真正見識到社會的殘酷卻是大學男友給我的,除了家裡攢錢給我的生活費,我還必須要自己改高中補習班的英文作文考卷來賺取生活費,或是兼職家教,當年的期中考我其實沒幾科要考,卻仍陪他進圖書館唸書,而我一邊改考卷,他卻說:我不懂你為什麼要那麼辛苦改考卷?也許可能只是一句無心的話,卻對當時的我造成不小衝擊:原來不用自己胼手胝足賺生活費就是這樣。

唸大學的期間,我很幸運找到一份穩定的助理工作,一路養了我好幾年,除了念書之外,參加社團、準備系上表演、考研究所,我努力不讓自己的夢想被現實澆熄,想要出國參加模聯會議,也是跟家裡借一些,自己攢一些,才能完成自己想做的事。

我也曾經有過與家裡起嚴重爭執的時候,不管是因為母親出於思念孩子的愛,還是因為花費,每當我們想要展翅高飛時,家人總是能把你打回原形,逼著你面對最真實的自己,讓你知道你沒那麼有靠山,所以更需要加倍努力。

我們最害怕的是讓別人失望

回首離鄉近十年,你說我會不會覺得自己卡住了?其實這個問題絕不是現在才有,早在六年前市場就已經出現這本書,告訴你20歲世代所面臨的困境,只是到現在這個困境依然困住每一代的年輕人。

老實說,扒開到心裡最底層,我們都害怕讓別人失望,怕自己離鄉背井了卻一事無成,努力地在外地撐著,看似每天都過得快樂,實際上還是背負著不少包袱:房租、房貸、生活費、保險費等,終日汲汲營營想要在事業上取得成就,卻好像陷入每日工作的無限輪迴中,迷失了自我。

我的確曾經有自我懷疑的時候,甚至到現在都還是,質疑自己到底待在台北是不是對的,要是當初回台中的話,說不定房租省下來的錢都攢了好幾十萬了。

不過

一、人生本來就是無法後悔

時間本來就是向前走無法倒流,回頭看的話你的脖子會很痠,「逝者已矣,來者猶可追」古人說這句話不是沒道理,如果我們一直執著於無法改變的過去,只會陷入無法前進的僵局,而一輩子困在自己的想法裡。

二、重點是,你要什麼?

很多人覺得上班工作等於悲慘,而可以把興趣當工作就太棒了,所以在努力養活自己,又想要達成夢想或是重拾興趣的狀況下掙扎,可是:

從來就不是興趣能不能當飯吃的問題

重點是:你要什麼?現在、此時此刻,你在每個當下最想要的是什麼?如果你對於上班養活自己,下班做有興趣的事情也沒關係,只要你對於自己的每一刻、每句話、每個行為都十分了解,不用去在乎其他人的眼光。

也許這個環境的確讓我們失望,但令人喪的不是這世代,而是失去那個為生命燃燒熱情的精神。

也許我的年薪還無法破百萬,也許我還無法給我媽無憂無慮的生活,也許我還是會在職場上遇到困難,也許其他同學都已經紛紛出國唸書工作,而我還被困在台灣。但是他們是他們,我們是我們,你們想要的東西未必一樣,重點是「你」想要從每個人生階段、每個生命體驗中獲得什麼?

主題首圖真的很有創意


本文章發表於:觀點放送

加入331

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 284 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-10-29 #1

這一篇超有感!!

0

匿名

2019-10-29 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-29 #3

這篇講得非常好!被講中心聲

0

匿名

2019-10-31 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-31 #5

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-11-15 #6

小幫手提醒:厭世時應該停下來思考的三件事 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2019-11-15 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入