追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 你還有其他問題嗎?


每一個面試,來到了尾聲,面試官幾乎都會問說:「你還有其他問題嗎?」

關於這個問題,我一直相信,問得多,不如問得好!問錯問題,反而在面試最後,扣了自己的分數!

當然,最後階段的問問題,主要可以分成:讓面試官對自己的印象再往上加分,和,真的是你心中想知道的問題,這兩者切入點是不同的!

這次文章會針對人資問這問題的幾個心態、超NG的回答,以及,怎樣回答最安全!

 

人資會問這問題,心態為以下:

 

1. 面試即將結束,禮貌性地結束這一回合面試

2. 你是否還有其他問題,是我沒有提到或是沒解答到你的呢?

3. 面試到現在,你有什麼其他用心準備的,我沒有注意到的嗎?

4. 你是不是會努力爭取與把握機會到最後一刻?

 

超NG的回答:

 

基本上,若你真的內心有疑問,加上,你對這個職缺有一定的自信,或是,比起企業端,你的bargain power 比較大,也就是對方在等你回應,而不是你特別需要這一份工作的話,那你有什麼問題都可以問!

但若是,你的問題,是出自於希望可以讓面試官留下好印象,那以下的內容要小心:

1. 在錯誤的階段問不適合的問題,例如:在第一關就問薪水的問題(若是中高階的主管或是挖角的情境下則沒關係,但若是第一次求職,建議不要一開始問薪水,因為對方也還沒確認你的能力與文化契合度,加上,若是部門小主管的面試,可能不清楚薪水狀況,而是要等到人資主管最後敲案)

2. 問跟你負責的工作部門無關的問題,這類型問題不會扣分,但也不會加分,例如,你面試的是行銷部門,但是你一直討論商品服務開發用的程式語言等。

3. 問Google 就可以查到的問題,例如:目前公司的商品現有哪些、有哪些服務、成立宗旨等。

4. 問JD上面就已經寫了的內容,例如:工作內容、工作時間、期待的特質等,除非你有更明確想要知道的內容,你可以先舉出你已經知道的,並明確說出,你哪些不清楚,不然只會表現出你沒有做好功課!

5. 問太多競業的問題,這樣的問題可以問,但是要很有技巧性得問,否則一不小心口氣錯了,會讓對方有2種誤會,你是不是比起他們,你更喜歡特定的競業?或是,你是不是來這邊套八卦的?

6. 開始問起面試官的個人資訊,例如問面試官,已經幾歲?出社會多久?有幾份工作經驗等。

7. 下一步是什麼?什麼時候會收到回覆?這類型的問題,本身沒有問題,但是並不是會讓你脫穎而出的問題

 

回答的內容建議:

 

A. 更進一步,了解企業文化、團隊:表現出你對這一份工作的熱情

企業文化,很有可能在招募資訊上,或是在企業網站上就已經寫出來了,所以若只是問說:「企業的文化如何呢?」就很明顯,你沒有做功課!

但是,「團隊文化」是比較難在線上資訊表現到的!即使企業文化有一方向性,但每一個部門、每一個團隊,又會依照其工作內容不同而有些不同。

所以可以藉著詢問:

Q: xx 職缺 (事務型工作為主)的一天大概會長怎樣呢?

Q: xx 職缺 (專案行工作)一週工作內容會如何分配呢?



B. 其他人的成功經驗:表現出你對工作內容上的重視,並認真以職涯發展方式思考

Q: 目前在這個職缺上,有最好表現的人,會有什麼樣不一樣的特質或能力呢?

Q: 你會期待在這個職缺上,在短中長期/ 30、60、90天後,有什麼樣的成就?成果?

Q: 在這個職缺,曾經最「成功」的經驗?或是最成功的人是怎樣的人?

Q: 這一份工作中,你最有成就感的時刻或工作是什麼呢?

 

C. 表現出,你對這產業、這服務的熱情與相關知識

這部分針對已經有工作經驗者,可以分享你觀察到這產業的狀況,然後問對方:

Q: (針對你所應徵的職務) 目前公司公司的業務 / 執行方式 / 合作方向,而我自己過去的經驗下,觀察到_____,不知道是否正確

Q: 公司在這個產業/狀況下的定位

Q: 面對相關挑戰的處理方式與改變

這系列的問題,需要很小心,重點在於表現出,你不只了解企業而且是深愛此企業,一切的出發點,都是是讓企業變更好!切記:不要批評!不要強調競業的好!

若有準備相關研究與簡報,也可以在這時候拿出來討論!

不要一直強調或是批評以往的公司策略,畢竟沒有足夠的內部資訊,怎麼說都不准,更不用說,他們說不定其實有其他策略在走,你即使有想法,不要以一副「你應該要這樣做」的態度,而是禮貌得詢問,你的觀察與想法,詢問對方這樣合不合理。

 

D. 面試過程的建議與自我改善:表現出你的反思與面對批評的能力

我知道同學們都很希望可以從面試官了解自己的面試狀況好不好,或是改善的方式,但是,畢竟面試還在進行中,面試官也無法確認每一位同學,面對批評或是建議的包容度,所以大部分,都是會客氣的說:「都很好!」

這時候可以換個方式問:

Q: 如果最後我沒有錄取,最有可能的原因會是什麼呢?

 

因為這樣的問題,一來可以表現出,你很想要進步的渴望,二來,對方不用直接說你的缺點或是優點,而是可以分享他的綜合思考,或是針對這個職缺你相對不足的,而這同時,你也有機會針對他們的反饋提供補充或說明;記住,千萬不能因為對方說出你的缺點而生氣或是瞬間失望,用正確的態度面對,讓對方看到,你可以用健康的態度面對批評或是一些失誤,說不定反而會加分!

 

在面試前,要準備好問題的口袋名單:

 

畢竟在面試過程中,面試官可能會針對一些問題解答了,例如,過程中可能會帶到團隊的文化、分享到相關成功案例!所以,我建議至少要讓自己準備好3個問題,讓自己到面試最後,都可以保持從容與自信!

 

(圖片來源)


本文章發表於:面試版

加入231

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2029 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

Lena

2019-11-01 11:50 #1

感謝涵寶寶解惑!我一直都不知道最後問我還有沒有什麼問題,面試官的心態是什麼

0

匿名

2019-11-15 13:58 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入