追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

【框架效應】認知框架,才有機會打破框架


書名:框架效應:打破自己的認知侷限,看見問題本質,告別慣性偏誤的心理學智慧
作者:崔仁哲

推薦指數:★★★
推薦點:生活上、職場上、媒體上,我們有太多迷思都被我們自己當成習慣,尤其在行銷產業中,更是不斷在觀察人性與操作風氣的工作,在這本書中,幫助你從原理看透,這些手法;看這本書,幫你整理與解釋,很多常見的框架迷思,認識後才有機會打破它,讓自己思考不再受限,創造更多想法與創意。

 

近期看了行銷、社會觀察的書,每本書都帶到一些心理學概念,以前大學時沒有機會選修相關的課,所以現在以自己工作上觀察的、遇到的,開始有些想法,而這次看到這本書「框架效應」有一種,為過去一段時間的吸收,做一個整理!

 

人的知覺與想法,總是遵循特定的脈絡、特定的觀點,或是特定的評價標準與假設。這些脈絡、觀點、評價標準、假設,就稱做框架。

框架會選擇性的制約我們感知與思考的過程,最後決定感知與思考的結果。

 

以前聊框架,可能覺得很抽象,但隨著社群軟體盛行,改用「同溫層」這詞說明,就很清楚了,我們在自己的同溫層中,理所當然地看到特定觀點,同時我們也假設,所有人都跟我們想的一樣,殊不知,我們只是人群中的少數。

 

這個世界並沒有改變,只不過是我看世界的框架變了而已,我卻覺得是世界變了。

 

 

書中有一段,提到高層次與低層次框架,呼應了前些日子版上的文章:

 

高層次框架會問:為什麼我們需要做這件事,其原因、意義與目標為何?他們會問未來的展望,並建立起一個理想。但是,低層次框架卻會問:這件事情是容易還是難、要花多少時間、成功的可能性有多少.......等具體的問題。

 

這一段話,用來檢視身邊的人,是否有低層次的人,真的很有效,因為他們真的是打從第一直覺的解決方式就是:跟我說怎麼做、跟我說找誰,只想要明確作法,不想要知道背後的邏輯等。

 

遭遇到某些問題時,無法找到解決之道的原因,很可能就沒有正確掌握問題的本質。框架是解決問題最重要的鑰匙。

 

這個觀念,也是我帶實習生時,很希望傳達給他們知道的一件事,解決一件事情,首先,你一定要先畫出以及定義好這個問題的Scope,定義好了、方向對了,很多事情都會事半功倍的,而不能只是跟風。就像是書中提到的百事可樂與可口可樂的戰爭,找到對的切入點,才有機會獲得勝利。

 

如果能夠犧牲過去救活現在,人就會義無反顧地想辦法將現在的情況合理化。

 

遇過一些人,非常喜歡說,當初他就知道怎樣怎樣,或是誇大過去的光榮事蹟等,都是因為現在的自己,已經不是理想的樣子了;過度回憶起過去,只會讓現在的自己被過去的事蹟所綁住,然後躊躇不前,造成未來的自己,討厭現在的自己。

心裡都有一些機制,讓我們遇到事情會不自覺啟動,就像是做瑜伽時,有時候因為用力而忘記呼吸、因為慣性肌群所以用了錯誤的肌肉運動,啟動你的「覺知」,當你意會,才有機會控制,進而有機會改變。

 

這一本書,用很簡單的原理與例子,敘述一些專有名詞,甚至有些例子,都是在其他行銷書籍看過的概念,透過這一本書,重新整理,讓你從原理,開始拆解,打破框架。

 

 

 


本文章發表於:書籍

加入214

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2223 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-11-15 15:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-11-15 15:44 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入