追蹤

鍾家葳|新創、行銷、個人成長

Unless you try to do something beyond what you have already mastered you will never grow.

新創冒險王|在大學生活中,為什麼你一定要玩社團?


 

閱讀時長:8 分鐘,快速閱讀約 3 分鐘

 

大家好,我是威爾森,是目前政大創業聯會的會長,今天想跟大家分享一下這一年來參與社團的心路歷程及收穫!

 

為什麼我會想要撰寫這篇文章呢?因為有太多小夥伴私訊我,問我說經營這麼多社團真的值得嗎?比起課業跟實習,社團的經歷真的重要嗎?


而我想跟你們說,我認為在大學時期參與社團是一件非常特別且有收穫的事情,過去在高中我同時是學生會及吉他社的成員,是公認的活躍社團份子,但高中與大學的社團是天差地別,除了能認識一群共同進步的夥伴,我們幹的事,也很不一樣!

 

【個人經歷】

 

1072:政大創業聯會公關組組員

1081:政大創業聯會第六屆會長

 

【1072|對未來懵懵懂懂的我】

 

身為一個外交系學生,未來卻不想踏上外交官之路,但我也不清楚自己到底想要什麼,對於商業、創業更是生手中的生手,當時在臉書上滑到創聯會的招新說明會資訊,抱著去聽聽看也沒有什麼損失的心情,一跨步就進到了創聯會之中。

 

當時的幹部,冠蓉、勇翔、冠甫、楚青、欣容…,每一個人帶給我的衝擊就像是被一台 10.5 噸的大卡車直擊面部一樣,不管是不是商科、有沒有想要創業,對於未來的職涯規劃都瞭若指掌,投入每一件事眼睛都在發光,遇到問題就像是小叮噹一般有千百種方法可以把問題輕鬆解決,而這些事情是我的舒適圈中不曾遇見的。


而當年度的我儘管才剛剛加入,就接下了對外安排北京企業參訪、與 Amazon AWS 合作的大型校園論壇,第一次體驗到跟業界的人士該如何接洽、正式的企畫書該如何撰寫、該如何與企業談公關贊助,雖然心慌,但也在高壓的狀況下飛速的成長。(好文章推薦:該如何撰寫贊助企畫書)

 

 

同時,也第一次開拓了眼界,認識了中華基金會的董事長、進到了 AWS 的辦公室,聽到了非常多業界的知識,這些都是校園內無法觸及的;同時在這學期我也到創創入門的課堂進修,除了更加了解創業以外,也知道如何讓一門生意從無到有,也很慶幸遇到一群很優秀的組員,最後獲得第二名的佳績,而這些卻都只是剛剛開始。

 

【1081|從一位執行者到領導者】

 

隨著前任幹部們卸任,5.5 屆的夥伴們陸續接下各組的重擔,而我選擇給自己一個挑戰,接下會長的職位,從一位執行任務的人,轉化為一名決策者。

 

而身為一個組織的決策者,最重要的事情就是要去思考未來整體的發展方向,希望進來的夥伴獲得什麼?帶走什麼?我們的價值又是什麼?

 

而我認為政大創聯會就是一個讓人快速成長、踏出舒適圈、認識創新及創業的地方,接著往下繼續思考,如果要達成這些目標,我們有哪些方法?方法中最有效益的又是什麼?只有不斷進行 Brainstorming ,詢問夥伴跟前輩的意見,才能讓自己的方向越走越清晰!(推薦好文章:如何建立團隊認同?)


除了積極地與不同的加速器、孵化器建立連結,參與年會、認識新創也是我們的優先任務,同時,對內舉辦不同的工作坊,讓每一位組員的硬實力都能快速提升,同時給予大量的資源,想要學習投廣告就給預算、想要跨組嘗試就去執行,因為只有做了,才能真正的提升自己的能力!

 

 

到目前為止,我們就已經舉辦了 7 場大大小小的活動,從跟新創企業合作的「諦諾智金校園金融講座」、「聖人大盜電影放映暨導演座談會」到培養實務技能的「社群趨勢工作坊」、「商業個案工作坊」,從前期的活動發想、籌備、拉讚,到後續的行銷規劃、行政處理、活動執行都必須不斷的溝通,要如何統整廠商、企業、贊助單位、會內成員的不同意見就變得非常重要。

 

加入創聯會帶給我最大的價值就是軟、硬實力同時飛快的成長,你必須同時間掌握六個不同組別的業務內容,確保會內運作順暢,同時給予幹部們最大的發展空間,讓所有人跟你一起努力,而這也是我認為身為一位領導人最困難的地方,雖然目前仍有很大的進步空間,但也謝謝第六屆的夥伴願意給我這個機會嘗試、犯錯、再修正。

 

【結論】

 

如果你想要讓你的大學生活多一點刺激,與一群眼神會發光的人一起共事,非常建議你找一個社團參加,並全心投入其中!

 

加入社團不僅可以挑戰自我、挑戰時代,更能隨時接觸到校園舒適圈以外的東西!


同時,如果你對於創新創業抱有熱誠,想要擁有除了大企業以外的職涯選擇,也非常歡迎你持續關注「政大創業聯會」的粉絲專頁,我們在這一年內與超過 20 間新創企業合作,邀請了超過 32 位新創業師進行指導,觸及超過 1500 名全台的大學生,期望能在我們舉辦的活動中看到你!

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

鍾家葳|新創、行銷、個人成長

國立政治大學 外交學系

追蹤 217 鼓勵作者

Unless you try to do something beyond what you have already mastered you will never grow.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Sandra

2019-11-29 09:48 #1

我也要加入政大創聯會o(≧v≦)o

1

匿名

2019-12-02 11:16 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-12-02 22:41 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入