追蹤

忘言

http://balass101.pixnet.net/blog

78. 開始


 《夢域》

78. 開始

  明天見。

  什麼意思?

  他明天還會來吃飯嗎?

  謝刑安忍不住懷疑,昨天看見的那個人讓他很好奇,是住在附近的人嗎,不知道明天還會不會再來……還有,對方年紀看起來跟自己差不多,昨天跟他一起的那個人,應該是他家人吧。他們家的店開在夜市,還以為再也不會見到新客人了……他慢慢地走進學校裡。

  開學第一天,天氣前所未見地明媚,陽光異常晴朗。太陽不減一絲兇猛的威力,氣勢洶洶地發散著光芒,剛才他站在校門口前等紅綠燈的時候,周圍沒有任何庇蔭的地方,光是站著都能感受到一股熱烘烘的暑氣,他抹掉滑落額角的汗水。儘管是個晴朗的早晨,周圍一點也沒有朝氣蓬勃的感覺,其他人半瞇著眼皮從旁邊經過,神情懨懨,一副沒睡飽的樣子。

  「啊,好想睡!」隔壁的同學趴在桌子上,「七點太早了!」

  謝刑安走到自己的座位上。前幾天返校日他們排過位子,一開始他還有點忐忑,分班之後都是不認識的同學,幸好坐他隔壁的是個挺開朗的人,叫莫家云,主動先找他搭話,初次見面也不會特別僵硬。

  「會嗎?」

  他想著該怎麼回答。

  「……我覺得還好。」

  「不行,我無法。」對方嘆了聲,「暑假都可以晚起,開學後簡直要死了。」

  「妳都幾點起床?」謝刑安看了看她。

  「十點啊,十點起床。」她說:「剛好吃早午餐,現在根本還在睡夢中。」

  「大家早安!」

  教室門口響起了歡快的聲音,一個人迸了進來。

  「早安!」

  「這麼早唷!」

  「班長俐落登場!」

  班上的人嘻皮笑臉回應。

  「怎麼了?沒去打球喔?」莫家云從桌上直起身,「今天沒在球場看到你。」

  「沒啊,在討論社團的事。」剛才進來的人揹著兩個書包,走到不同的位子分別放下,「今天第一堂社課,我們有迎新活動耶!早上六點就來學校了!哈哈。」

  莫家云喔了聲,「孫若白沒跟你來?」

  「她還在社團教室啊,在準備東西。」

  謝刑安在一旁默默聽著。他想加攝影社的時候還沒有發覺,直到走到社團教室裡頭才知道,原來社長、副社長都是他們班上的人。

  後方有個人叫喚著,帶著一種戲謔的笑容。

  「孫昱白,教官有沒有怎樣?早上來的時候。」

  「才沒有咧!」對方回道:「我還跟他打招呼呢!」

  「他還沒叫你染回去?」

  「對呀!」

  「他就讓你頂著那顆頭進來?為什麼?」

  「啊?那還用問?」

  孫昱白撓了撓頭,教室燈光在他染了色的頭髮上透出光澤。

  「當然因為他也覺得很好看啊!」

  喧囂聲如潮水湧起。

  「哈哈哈哈!!!」

  「才怪啦——」

  一片群情激動。

  「欸,你那顏色退了會變成什麼?」莫家云跟著笑,「芥末還是抹茶?抹茶布丁?」

  他靠了一聲,「我餓了啦!」

  「那芥末布丁?」

  「那什麼口味啊!」

  教室裡爆出歡快的聲響,所有人笑成一團,那片熱鬧的空氣迅速瀰漫在班裡,唯獨將他隔絕了開來。謝刑安看了看周圍,有點不知道他們在笑什麼,到底有什麼好笑的?跟布丁有什麼關係……他當然能看出對方染了頭髮,返校日那天就看過了,只是看不懂是什麼髮色,又灰又綠,有點奇異的顏色。

  笑聲還在迴盪,逐漸失去控制。他有點受不了這喧嘩,喧嘩就代表人多,而他就待不住人多的地方,周圍都是不怎麼熟的同學,一片陌生的氣息。整個暑假他在自己家裡的小店待久了,清靜慣了,一到開學就難以適應,立刻被丟回人群當中。

  他走去外面裝水,像逃離裡頭的氣氛。慢慢踱回教室的時候,後門附近出現了一個人。謝刑安傻住。

  何祈斜挎著書包走近。

  「早。」

  「……喔,早安。」

  他稀里糊塗跟著回應,腦子還轉不過來。

  「你是、昨天的……」

  嘴上欲言又止。他看了看對方,又望向自己的教室。

  「不用看了,我們同班。」對方好像能看出他在疑惑什麼,一下子所有問題好像消除了。

  謝刑安杵在原地,盯著那人身上的白襯衫。跟自己一樣的制服。沒想到會在這裡再看到對方。

  腦中掠過一道閃光。原來明天見是這個意思。

  「我坐哪?」

  旁邊的人忽然說。謝刑安皺起眉。

  「嗯?你忘了自己坐哪嗎?之前就排過位子了,返校日的時候……」

  他往旁邊看去,發覺對方用同樣疑惑的眼神看著自己。

  謝刑安面有難色。

  「你那天沒來?」

  「嗯。」

  「你知道有返校日嗎?」

  「……」

  「那好吧!你先坐那裡好了,我記得沒有人坐。在那裡!」

  焦急地搜尋一圈之後,他隔空指了指方向,找到了一處空桌椅。對方應了聲,跨幾個大步就要走去。他猶豫了幾下,總覺得還有些不妥。

  「那個……」謝刑安出聲,「你返校日那天沒來,還是去找一下班導比較好吧?」他想著該怎麼說,「班導人還不錯。那天他有來班上,第一眼看起來有點兇,不過感覺是個很好的老師!應該不會罵人,呃,雖然我也不知道他會不會罵人……」

  他慢吞吞地說完。對方在那瞬間瞥了自己一眼,迅速掠過。

  那個人回答他。

  「嗯。」

  上午開學典禮結束,剩下的時間都在忙發書的事。有人把書搬回來後,其他人就負責拆了包裝,分發下去。書本的數量不容小覷,先不說動用了多少人力,光是講台就快不夠放了。

  謝刑安抱著一疊書發下去,走到最後一個座位時,發現人不在位子上,就是那個人的座位。他左右張望,看到對方原來在外頭,跟他們班導說話。

  確切來說,是班導在說話,那個人只有聽而已,嘴巴動也沒動,聽的時候一張淡漠的表情,跟那時候一樣,也說不定根本沒在聽。

  他遠遠地觀望了一下。

  幾個星期下來,他發現對方似乎就是這副樣子。

  沉默寡言,獨來獨往。班上的同學似乎不怎麼跟他說話,最主要的原因是,大部分的時間都在睡覺,下課睡,上課也睡,甚至還會突然不見。座位上只留下書包,卻沒見到人,上了一整天課也沒回來。有些人對此很是疑惑,但也沒有持續太久,就像從水裡浮出的氣泡,波動了一下子,很快地又恢復平靜。好像是那個人已經變成一種可有可無的存在。

  不過……謝刑安心想,自己也沒資格說別人。他也是那種不活潑的,一開口就緊張,與班上的連結也是非常薄弱,身邊沒幾個人能聊天。幸好莫家云偶爾會跟他閒聊,在學校裡才沒那麼無聊——開學之後就感到一股沉悶的壓力,每天課表排得紮紮實實,令人喘不過氣。

  他抱著課本,走出教室。下一堂要去別棟樓上課。剛走沒多久就突然被叫住。

  「刑安!幫個忙可以嗎?」

  有個人跟了過來。謝刑安對她挺熟悉的,叫孫若白,就是他們社團裡的副社長,平常就是聰明可靠的模樣,頭髮全部綁成一團,紮在腦後。

  「可以幫我拿到化學教室嗎?」她說:「我要去找一下班導,他忘了給我數學考卷了,明天要用。」

  「嗯,好啊。」

  對方笑著道謝,「每次都拜託你。下次社團買點心的時候,偷偷多給你一份好了。」

  他急忙擺擺手,「不用了啦!」

  「沒關係啊!反正你都很捧場,每次社課都有來。」

  「那、那只是因為……」

  還沒把興趣兩個字講出來,孫若白就點點頭,露出一個會意的微笑。可能是因為個性相似的關係,孫若白跟他比較合得來。不像孫昱白那麼精力充沛,喜歡呼朋引伴,她就顯得沉靜多了,和他比較有話聊。

  「嗯……這個是?」

  對方不只遞來了課本,還有一樣東西。謝刑安看了看。

  「點名表。」孫若白說:「最後一節課了,等等直接再拿去教官室,我懶得再跑。」

  眼神不自覺掃了一遍。謝刑安喃喃。

  「他又沒來……」

  「噢,何祈嗎?對呀。」她說:「今天也是,來了半天又走了。連書包都不見了。」

  謝刑安沉默下來,過了一會兒也沒說話。孫若白看了看他。

  「你知道為什麼嗎?」

  「欸?……不、不知道啊!」他回過神,趕緊搖搖頭,「我不知道……怎麼要問我?」

  「問一下而已,好吧,沒什麼。」

  對方笑了一聲,拍拍他的肩膀。

  「快上課了,趕快去教室吧。」

  謝刑安沒再猶豫,抱著書踩下樓梯。要上課的教室挺遠的,在操場對面,他走進相鄰的另一棟樓,抄了小徑過去,經過半露天的走廊時,周圍已是空空蕩蕩,見不到其他同學的蹤跡。不曉得上課了沒。

  他快步走過,一片寂靜之中隱約咚地一聲,悶悶的,從某個方向傳來。轉頭望去,走廊旁邊就是學校圍牆。

  空曠的地面上多了一個書包。

  他停下腳步。

  為什麼書包會在那裡。

  沒過多久,圍牆上冒出來一個人影,翻過了牆落地。

  謝刑安:「……」

  書包安靜地落在腳邊,何祈彎下腰,手一勾背帶就撿了起來,再直起身時,面前一個人目瞪口呆地看著他。

  「你……你跑到外面?」

  謝刑安張了張口,眼神在他身上不停打轉,最後定住。

  對方脖子上掛了什麼。一台相機。

  「那個是你的?」那東西看起來很新。謝刑安屏著呼吸,緊張地說:「你、你從哪裡拿來的?……」

  面前的人不為所動,只是看了一眼,好像在看他著急的樣子。

  「當然是我的。」何祈低低道:「哪裡拿來的……買的啊。」手裡拉開書包,他從裡面翻出一個東西。

  「盒子還在。」

  「……」

  心裡一點莫名的疑慮消除,謝刑安鬆了口氣。「剛剛試拍一張,怎樣?」對方接著又湊過來。他聞聲低下目光,眼睛一亮。

  「欸?不錯啊,滿漂亮的!……呃,不是啦!我不是要說這個!」他退後幾步,「你為什麼擅自跑出去?感覺不太好啊,再怎麼樣,也不能偷跑出去……」

  何祈拉起書包,揹到身上。

  「誰說的?」

  「……大家不都這樣說嗎?」

  「別人說什麼你就做什麼?」

  謝刑安止住聲。

  聽起來是沒錯,但總覺得哪裡怪怪的。

  「你……」

  謝刑安轉過身。對方已經從圍牆邊離開,揹著書包走回大樓裡頭。他想到剛才何祈身上的相機,上次在店裡也一樣,主動問起照片的事。各種思緒在腦中浮現,用一條線串了起來。

  「你是不是喜歡拍照?」

  他跟上去。

  「如果你有點興趣,要不要來攝影社看看?」他說:「這週有外拍活動,就是去外面拍照的意思。應該會滿好玩的,如果你也喜歡拍照的話……」聲音頓了頓,「那個,雖然我也不喜歡上學,不過還是來學校比較好吧?也不是所有課都那麼無聊,我們社團……」

  謝刑安觀察了一下。對方一語不發,臉上沒什麼表情,不知道是什麼想法。還以為得不到回應的時候,他聽到何祈說:

  「好啊。」

本文章發表於:原創

加入51

忘言

追蹤 26 鼓勵作者

http://balass101.pixnet.net/blog

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入