追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 你遇過最大的失敗?最大的挫折?


這一個問題也是面試時常被問到的,也是同學們反應,不好回答的問題!

難回答的原因是:

1. 失敗的定義:你的失敗,不一定對別人而言是失敗
2. 失敗,代表你要赤裸的面對你的過去、錯誤,如何不會讓對方印象差,又從中加分?

 

人資會問這問題,心態與期待為以下:

 

1. 你如何面對失敗?你是否會把過錯都怪罪於其他人?

面對失敗時,你會怎麼看待?你會不會一蹶不振?面對失敗時,你會怎麼面對?是會怪罪別人?還是趕緊解決問題?

2. 你的抗壓性如何?如何面對壓力?

失敗、挫折,帶來的就是傷心與壓力,工作上很多令人心煩的事情、很多壓力,與其問你,你如何面對壓力,透過問這樣的問題,從你的以往的經驗,可以觀察,你面對壓力與低潮時,是不是會用正面的態度面對,這樣可以延伸推估,在工作上,你遇到困難時,可能的應對方式會是如何。

3.在壓力與挫敗下,你會放棄?還是選擇解決?看你的反思與學習能力

你會不會是一個遇到問題,就輕易放棄的人,還是會越挫越勇;不經一事不長一智,每一個失敗都可能是最有價值的課程,所以會想透過這個問題,了解你的自我進步能力,當事情不如理想,是不是還能從中學習,至少避免下次再犯一樣的錯誤!

 

超NG的內容:

 

1. 我沒有失敗/挫折

大到工作犯錯的失敗,小到生活中迷糊的錯誤,都是一種失敗的表現,你可能人生到此,還沒有痛徹心扉的錯誤經驗,但一定會有生活的小失敗,所以面對這問題,不要急著說,你從來沒有失敗過,而是可以多想想不同的經驗,自己定義好,為什麼那個經驗對自己而言很挫敗,那就算是一個失敗經驗!

 

2. 都是因為 xxx(別人) 才導致我失敗

你可以客觀表達出那個經驗下的情境,但是不要帶著批評,甚至將過錯怪到別人身上。

例如:那一個活動失敗,是因為我遇到一個超爛的總召,他都忙自己的是;當初會搞砸那個案子,是因為我主管都沒有表達清楚目的與內容。

 

3. 描述不夠精確

有些人會想要輕描淡寫帶過,但這樣,一來面試官無法從中判斷你的相關態度與能力,二來,問這一題就是希望你可以面對你的過往錯誤,而非一味得想掩蓋或忽略。

例如:「我辦一個活動,招募不順、行銷不好,後來100人的活動只有50人報名。」所以你的角色是什麼?你負責什麼工作?為什麼會造成這樣的狀況?行銷不好,指的是沒有行銷相關部門?還是用錯行銷方式?還是因為其他因素?後來解決方式是什麼?最後的結果是什麼?

 

4. 只有事件,沒有結果與學習

好一點的面試官,會把這一問題的後半部也講出來:「你遇過最大的失敗/挫敗是什麼?你從中的學習是什麼?」

所以,在回答這一題,不能只是一直強調,你有多失敗,而是要跟對方說,雖然當下失敗,但是你的學習是什麼?你有什麼搶救?如果重來一次,會不會再有一樣的失敗?

例如:「我當報告小組長,遇到組員們都不按時繳交自己的功課部分,所以我就找他們一一聊。」這只聊到失敗的事件,但沒有後續的結果,例如,你聊完後的狀況?他們就被你說服,所以後來如期交報告嗎?聊的方式是什麼呢?那是不是可以更早好好溝通?或是有其他的溝通工具?

 

回答的內容建議:

Behavioral (行為)問題,建議都可以用

STAR 原則:

Situation:情境,整件事情的背景、情況為何

Task:任務,你在這個事情中扮演的角色是什麼、負責什麼樣的事情

Action:行動,面對事情時,你所採取的行為是什麼

Result:結果,後來結果為何?

 

例如:

Situation & Task : 我在德國交換學生的時候,曾經在當地的一家企業實習,那時候我是實習生的角色,主要是負責文件整理,那段時間,因為自己對德文的掌握程度不夠好,所以一直無法融入同事們,也因為他們對我能力無法信任,所以負責的工作一直很雜,他們也不太願意教我,無法接觸太多較深的工作內容,例如行銷、收集資料、數據分析等,所以在前面兩週,真的很挫敗。

Action: 後來,我更加強自己的語言練習,然後認真閱讀當地的報紙,了解當地的話題,然後觀察部門中,比較活潑的同事,中餐時間,主動跟他們聊天、跟他們一起吃飯;

Result: 後來比較熟之後,跟他們聊到公司、工作上的事情,他們就很願意教我,後來甚至把行銷數據整理的工作交給我,並在實習尾聲,聽取我的行銷數據分析報告,甚至接受我的分析建議,開始了 xx 行銷活動。

 

 

其他疑問:

 

1. 若我最大的失敗,是考試沒考好、沒考上自己的理想大學,這可以分享嗎?

如果,這是你當下遇到最大的挫敗,也可以分享,但是一樣,重點在於,你後來採取了什麼行動嗎?有什麼改善方式嗎?

例如:你有重考,改善了自己的讀書方式;或是,你先進入到你考上的科系,後來透過修課或是自我學習的方式,讓自己,雖然沒有在自己最理想的科系,但還是透過自修,讓自己有一樣的實力與知識。

 

2. 面試時,盡量不要提到私人或跟家人有關的故事,但如果我最大的挫敗是跟家人相關,可以說嗎?

如果這個經驗,真的是你最大的挫敗,也真的影響了你,讓你從中有很大的學習,還是可以分享。

 

面試官想要知道你最大的失敗,不是要知道你有多失敗,所以不需要讓自己整個沉浸在悲傷中,重點在於,你從中的學習是什麼?你如何面對壓力與失敗,表現出你的堅強與學習,才是這一題,你最需要表現的!

 

 

 

圖片來源


本文章發表於:面試版

加入231

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2029 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-12-17 23:20 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入