追蹤

赤子

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

財富自由,從放下窮忙思維開始


傳統教育下,大部分人這輩子目標是追求富貴,要賺很大一筆錢或任職一份高收入工作,擁有車子、房子、妻子、孩子、銀子,五子登科走向人生圓滿。然而多數情況是,有錢的沒有閒,有閒的沒有錢,有點錢又有點閒的吃不飽餓不死,生活模式看似不同,但無可避免的,同樣內心狀態都是渾渾噩噩隨著年紀越來越大,敢想的心就越來越小。有句話這麼說「越往錢鑽,越賺不到錢。」的確,因為這種方式只是帳戶多了一些補貼,自己並沒有增值,看似快速進帳的回報,實則對整個人生來說既短暫又侷限。而這些還沒有討論到更多隱藏成本,最明顯的例子就是健康,通常追錢越緊,健康離你越遠。
 
其實多數人沒有想過,「時間」才是最貴的貨幣,窮人用時間換錢,富人用錢買回時間,這種循環意義真的不大。真正的財富自由,是生活品質優渥,還有時間品味享受,是睡前閉上眼睛,不會焦慮明天星期一,是今天想去哪裡,說走就走,不必擔心工作擱著,收入就會停擺。簡而言之,只有當剩下的時間多、健康狀態良好、收入充裕而且是長久的,才能算的上是真正有意義的財富自由。
 
 
也許會有人問:「財富自由真的那麼容易嗎?真的有辦法十全十美兼顧嗎?」要知道,值得的事情都不容易,但接近完美的生活是一定有的,並且很簡單任何人都辦得到。 Wait ...what?不容易卻很簡單?是否有點矛盾?其實不會,「簡單」與「容易」從來就不是同概念的詞,把「簡單」拆開看,兩個字都是在形容不複雜、較少元素,而「容易」是可能性大、難度小,只不過相對的複雜性會提高摸索難度而已。那麼套用在世事上,成功的道理總是有跡可循,只是大部分人喜歡省事、愛走捷徑、懶得思考,在這充斥焦慮與誘惑的時代,沒幾個人還保有耐心的美德,這就是成功屬於少數人的原因。不懂得累積實力、盡選一些投機取巧的路,換來的只是短暫回報與永無止盡的投機下去,所以捷徑看起來只是好走(簡單),但得到的會是更多不容易。曾經有人問股神巴菲特:「你的投資體系這麼簡單, 為什麼別人不做和你一樣的事情?」而巴菲特的回答就如他投資方式一樣簡單,他說:「因為沒有人願意慢慢變富
 
風靡全世界的著作《富爸爸·窮爸爸》系列,其最著名的觀點之一,就是ESBI四大象限:
 
 
左上為雇員(ex.普通上班族、打工仔),左下是自雇者(ex.小老闆、專家,擁有系統但自己必須投入),右下為投資者(ex.股票基金、投資客,甚至玩彩券也是一種投資行為),右上則是企業家(ex.大老闆,擁有系統但自己無須投入)值得一提的是,作者將左邊兩個象限歸類為難以實現財富自由的區塊,反之右邊則較能實現。

 

(E象限)

大眾思維都停在E象限,認為單純的努力等於收入,從社會分工的角度來看並非不好,至少在父母個那年代只要努力工作,不怕養不活一家子,但現代年輕人是連生育都不敢想,一來沒經濟能力,二來沒時間陪伴、教育,許多人生大事因此遙遙無期。有時候,並不是勞工喜歡抗議,只是連最基本的人生自由都被體制所漠視,那麼誰還甘願當社會裡的小齒輪?而在這象限中從事技術層面的員工,收入雖然比較好,但企業的本質就是最大化的利用資源,人力也是一種資源,代表著沒有生意或沒有產值能力的時候,就是你走人的時候。再來,是另一群年輕時較努力,現在在重要崗位難以被取代的大齒輪,相對迫於生計的小齒輪,收入雖高出很多,但他們反而是喘不過氣的一群人,因為處在重要位子要周旋許多小齒輪或事務,最慘的離開崗位還要24H待命,充分展現了職場「能者多勞」這個美麗的陷阱。
 

(S象限)

意識到問題,不甘願認命的人會將目標設在S象限,盡一切努力只為不再當大小齒輪。加盟也好,自己開店也好,本質上就是做生意,做生意說穿了就是把自己掌握的優勢資源變現的過程。不論資源是什麼,人脈也好,特殊貨源也好,是獨家秘方也好,哪怕是大額資金也好,如果要做生意,一定要在能把自己資源最大化利用的領域來進行嘗試,並還得是這個領域的專家,才有初期存活的可能性。反之冒然投入,通常是束縛自己的開始。這裡我並非不鼓勵創業,但台灣是創業意願高於全球平均值的國家,而大部分人都保持著為創業而創業,甚至很多人都不知道做生意到底是什麼,以為投點錢或搞些新意就是創業。根據統計(還有平時就能觀察到的行業情況),台灣新興行業能撐過一年是個考驗,三年以上則是奇蹟,雖然成功的例子也很多,但陣亡的已經無法用「多」來形容。任何故事的結果要成功才會被大家歌頌、流傳,因為沒人喜歡聽失敗的故事,間接造就了一種追夢、與不負責任的者偏差理論,那麼該想清楚,究竟是勇敢追夢還是魯莽行事呢?
 

(I象限)

投資的威力在於,想追求快速致富是可能的,但相對操作與策略不當,失去所有也在一夕之間,而帶來影響還不僅僅是個人的事,全世界突發的物價波動與企業事件,是背後投機客追求股市暴利所牽動的結果。長久來看,過度的進行與鼓吹投機行為,對整個經濟體系不是好事。前陣子,看一個玩出行頭的朋友,雖然過著不用上班的生活,但心情與健康狀況是隨股票波動而變化的,甚至半夜不能睡覺,必須盯著銀幕,妄想成為金錢的主人,可能成為的是金錢的奴隸。然而任何事物並非都一無是處,合理的培養與運用,投資將可以帶來穩健的收益。大學我曾經在一間山東料理餐廳打工,店裡生意時好時壞,甚至處理月報表時,我注意到店裡虧本的月份居多,我問老闆為什麼他看起來毫無壓力,他說在外面有房地產與股票投資,開餐廳主要是為了他祖母廚藝與文化的傳承。
 

(B象限)

我的認知,該象限與S象限的根本差異在於企業家精神,因為小老闆最後也會變成大老闆,所以如果是朝累積實力、建立收入系統的方向邁進,可將S象限看作B象限的過程。企業家精神的內涵不完全是指能力,或如何成為一個企業家,大多時候代表的是後面「精神」兩個字,成功且偉大的企業家在追求利潤的同時,也為他人帶來幸福,自身利益是目的,他人幸福為手段這是永續經營的根本,這裡的「他人」可以是顧客,可以是員工,也可以是企業社會責任的受眾。很遺憾的是,台灣多數公司未具備企業家精神,先以做大、賺多為目的,並沒有更高層次的思維,去共創更好的消費環境與員工福祉,那麼這些企業終究會消失,而那些擁有"企業家精神"的公司將得以長存。有位印度智者說過:「如果這個世界只有你好,周圍的人都不好,那麼你的麻煩就大了。
 
 
最後,我們可以偶爾問幾個問題,來審視自己是否走在正確的道路上:
 
1.現在的工作,是否以後越做收入越高,同時越來越輕鬆?
 
2.視自己為自己的資產,現在所做的哪件事,能為自己哪部分增值?
 
3.自己理想的退休年齡或時機大概是什麼時候?
 
4.最想完成的50件事(寫下來)
 
5.我的身體狀況有些地方需要改善?如何去做?
 
 
 
-------------------------------------------------------------------------------------------
 
 

Hey whatch this~~

是否在成長的路上覺得力不從心,如果有同伴一起成長的情況也許就會不一樣 ↓


本文章發表於:觀點放送

加入392

赤子

追蹤 138 鼓勵作者

善變但忠誠,孤僻但熱情,求新但念舊。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入