追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

#上週投票結果 #你贊成縮短學期週數嗎?(2386票)


#上週投票結果 #你贊成縮短學期週數嗎?(2386票)
贊成..............61%(1452票)
反對..............39%(934票)

這次投票的 BigStudent 中,有 61% 的人贊成學期週數縮短,有 39% 的反對。同學們在留言中反應,光是增減學期週數不是主要的問題,而是在課程制度和教學方法上應做調整:例如過多的必修課程、低落的教學成效、通識及語言必修學分是否能自由選擇,才是造成學習上的困擾主因,而非「集中在 15 學期就能讓授課內容不鬆散」。

除了要學習的內容難以塞在一個學期進行外,學用落差也是一大關鍵──若大學生日常無法與社會接觸,在畢業後將面臨更多適應工作的困難。然而寒暑假兩個月的實習時間偏短,若能有更多的課外學習機會,對於就業選擇會是有利的幫助。總體而言,縮短學期週數並非不可行,但須考量其他影響學生發展的因素,達到更精華的課程教學、培養利用課外時間的自主學習風氣,才能在跟國際接軌的同時不會讓台灣學生更加辛苦。

「同時面對當今社會快速的變遷下,以及資訊爆炸的時代中,學生要如何適應社會的變遷也成為重要的問題?然而自主學習也提供了一個可能的解方,提供了一個適應變遷的方向。如果當今教育仍然不以朝往尊重與啟發學生主體性的目標發展,那麼未來學生要適應社會變遷的可能就越低,因此,培養自主性絕對是當今教育務實的重要目的。」-  @宗宗大學 

👉🏻推薦文章:自主性的意涵,與教育的啟示




本文章發表於:觀點放送

加入438

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1296 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入