追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

曾經的人權鬥士-翁山蘇姬,遭控為種族屠殺幫兇


曾獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬,卻在2016年緬甸政府迫害羅興亞人時,選擇漠視羅興亞人的艱困處境。

直到今年西非國家甘比亞代表「伊斯蘭合作組織」(OIC),控告緬甸違反《防止及懲治危害種族罪公約》,涉嫌犯下「種族滅絕罪」。

這起事件才再次引起國際重視,而翁山蘇姬將代表緬甸政府,辯駁羅興亞事件,究竟她會如何回應此次控訴?被譽為人權鬥士的翁山蘇姬,又為何會冷眼看待羅興亞人?

羅興亞事件來龍去脈

2016年起,緬甸境內居於若開邦的羅興亞人,襲擊當地邊境警察的營地,後官方隨即鎮壓當地,但鎮壓的手段卻愈演愈烈,包括隨意逮捕、毆打、輪姦以及洗劫羅興亞平民,使數萬名羅興亞人冒險逃離緬甸,越境至孟加拉,且官方禁止人權組織、媒體進入若開邦,因此直至目前,確切的死傷數目仍是未知,但估約有數千人。
 

緬人為何痛恨羅興亞人?

羅興亞人為穆斯林,其信仰不同於大部分的緬甸人民,因此容易引發衝突,但除了宗教信仰的不同之外,仍有其他原因,造成緬甸人厭惡羅興亞人,以下將由緬甸人的角度看羅興亞人。
 

1. 搶奪緬甸人資源:多數羅興亞人並沒有緬甸名字,甚至不會說緬語,因此緬甸人並不把羅興亞人視為緬甸人,而認為他們是外族,身為外族卻可以平白享有緬甸的資源,使緬人感到不公。

2. 不實報導:緬甸境內的媒體僅會報導緬族受害的內容,完全不會提及迫害羅興亞的事件,這也使緬甸人認為受害者是緬族,羅興亞人僅是「演一齣戲」,藉此誣賴緬甸政府,博取國際同情。

3. 激進佛教組織的洗腦:被稱為「緬甸拉登」的佛教右翼極端主義僧侶 Ashin Wirathu,曾公開表示緬甸在未來可能會被繁殖快速的穆斯林佔領,成為伊斯蘭國家,使緬人更加排斥穆斯林。

緬甸官方於國際法院的辯詞

「羅興亞人口百萬,即使死了1萬人,也未能構成『完全消滅此族群』的意圖,更不用說緬甸一直與孟加拉商談『接回難民』,怎會意圖『種族滅絕』?」
 
緬甸代表團堅決主張,羅興亞事件僅是個案,官方並未有種族滅絕的目的,但以激進手段迫害某特定族群,這真的不是種族滅絕嗎?
 
「我們不排除部分案例中,存在軍方違反國際人道法使用過度武力、或者未能清楚判斷若開羅興亞救世軍(ARSA)與平民的差別...,可能有誤射平民、在戰後毀壞其財產的情勢發生。」
 
翁山蘇姬承認官方對於羅興亞事件處理不當,明知曉官方過度使用武力的作為,卻仍睜一隻眼閉一隻眼,曾經挺身反抗軍政府的翁山蘇姬去哪裡了呢?
 

翁山蘇姬的政治盤算

面對國際對於人權迫害的質疑,翁山蘇姬經常不為所動,此次卻願意親自帶團出庭國際法院,她背後的考量是什麼?
 

1. 為大選鋪路:緬甸民眾多認為國際對於緬甸的指控是不公平的,翁山蘇姬親自出庭,為緬甸辯駁,更加深其愛國的形象,而對於翁山蘇姬來說,人民的支持,使明年大選其領導的政黨全民盟(NDL),勝選的機率更高。

2. 與軍方談判的籌碼:自2015年,緬甸修憲逐步削減軍方權力,但軍方在國會仍有25%的席位,此次翁山蘇姬為軍方造成的行為辯護,更能博取民眾同情、輿論也可能不利軍方。

By Jenny

👉如果喜歡我們的文章,歡迎追蹤沃德的帳號,每周一固定更新貼文!


本文章發表於:觀點放送

加入438

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 199 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-03 17:55 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入