追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇!


薪資,從來不是老闆決定的,而是你的選擇決定的!

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!
【前言】
所謂人『財』,面試官看的不只是你現在具備什麼知識、專長、技能,而是面試官必須:盡可能預測到,你未來可以開發的潛力有多少?
最近發現小林老是常常加班,於是問他:不是多給你一位有經驗的主管了嗎?怎麼還是忙得不可開交啊?他支吾其詞後才明白地告訴我,這位漂亮精明的基層主管,下班、假日是不接電話的,每次第一線同仁有問題,他只好跳下去幫忙解決。

天啊,竟然有這麼一回事?公司在擴爭版圖之際,每個主管都希望幹部向自己一樣,把所有心血都投入工作,夙夜匪懈為公司殫精竭慮。但是基層主管卻只把工作當成生活的一小部分。怎麼辦?

實用指數:★★★★
適合對象:在校同學、社會新鮮人,以及準備傳換跑道的職場人,可以藉此衡量自己到底屬於哪一種人才。


【三類型的職場人,你屬於哪一種?】
我在面試不同階層主管時,會拋出問題,測試面試者,並且注意他當下的眼神回饋:如果錄取你,公司給的月薪低於現在工作的月薪,你的看法如何?月薪低,但是全年薪資高,你會來報到嗎?
其實,職場上有三種類型的工作者,面試官的職責就是把對的人放到合適的位置,對方才能在那個職務發光發熱。
那麼職場上,到底有哪三大類型的工作者呢?
一、965職場人:
從早9點到晚6點,一週工作5天。重視工作、生活必須均衡型的職場人,他希望上班時間就處理公務,下班、周末就不要佔用我的時間,我還有自己的schedule要安排。
這類型的人屬於『勞動者』,他為工作時間、基本責任負責,也許他能力很強,但是他有自己的優先級,在客觀或者主觀上不會為公司殫精竭慮,付出額外的心血。

二、996職場人:
從早9點到晚9點,一週工作6天。這類型的職場人,不滿足於完成基本工作,他有更高的目標和更大的挑戰,在他生命的這個階段,他把工作放在很高的優先順位,他願意為這個職務竭盡所能。
這類型的人屬於『奮鬥者』,他不看眼前的月薪、加班、年終獎金,懂得在自己職涯生命週期最黃金的時刻挑戰高峰,反而更會讓公司層峰將分紅、拔擢的機會自動向他傾斜。

三、711職場人:
那7-11呢?早7點到晚11點,全年無休,那就是『合夥人』了。也許你會問:公司又不是我的,有必要這麼拚嗎?
是啊,可以你可別忘記對老闆而言,他是用八二法則來分配公司獲利的哦。他理解你客觀上要照顧家庭,無法付出過多的心力,因此用薪資來獎勵『965』,用額外獎金來鼓勵『996』,而用分紅配股來留任『711』,獎勵他的付出以及對於未來的潛力。

所以你看,做965、996、還是711,從來都不應該是主管的選擇,而是你作為員工的自由意願所選擇的。主管的任務,是不讓職位和員工的意願發生錯誤配置罷了。
【結論】
你,就是自己職涯的CEO看完三類型的職場人,你是屬於哪一類型呢?俗話說:你只有一直向前奔跑,才能停留在原處。不要等到多年後,才發現同學們有的已經晉升到高階主管了,有的也買房買車了,自己卻孑然一身還是趁自己最黃金的時刻,好好規劃、時時思考,努力奔馳吧,我的好友們。
(參考文獻:劉潤、五分鐘商學院實戰篇)
最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
撕掉超人包裝,團隊才會為你命!
https://www.blink.com.tw/board/post/80566/

一刀流主管,用『歸屬感』激勵團隊!
https://www.blink.com.tw/board/post/80563/

向企業學:提升自我能力,讓團隊知識總量成為你的績效!
https://www.blink.com.tw/board/post/80736/

人資沒說的:跳槽,也有最佳時機!
https://www.blink.com.tw/board/post/79959/

真的、假的,我也能改變成真?
https://www.blink.com.tw/board/post/79323/

窺探,科技人員如何大量閱讀的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/79319/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 257 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-12-29 02:40 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2019-12-29 07:45 #2

謝謝樓上的鼓勵!
祝福你,假日愉快囉!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入