追蹤

微醺女孩Zoe

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

TED Talk | 你為什麼成就不了偉大的事業?


Hi 大家好,我是Zoe,今天來分享一個多年前在TED Talk上看到的演講—Larry Smith<Why you will fail to have a great career>,影片連結在最下方,有興趣的可以去看完整篇演講。

「如果你想成就偉業,就必須追隨你的熱忱、你的夢想、你人生中最大的熱情。」

不難想到我們都聽過類似的話一遍又一遍,但是在現實生活中,我們又會退卻不決定這麼做。講者提到一個有趣的例子,當孩子數學成績非常優秀,但某天孩子跟父母說:「我想當個魔術師」,父母可能會皺個眉頭,然後說著:「可是當魔術師沒有穩定的收入,生活不保險,孩子,為什麼不想想其他的選擇呢?」這時候孩子反駁說:「可是這是我的夢想!」

小時候我們都有夢想,但什麼時候我們喪失這種追求夢想的能力?

「過去我也有夢想,但是.......?」

但是找尋到了藉口,阻止夢想的前進。

為什麼總是無法付諸行動?

有兩個原因,第一,沒有找尋到自己的熱忱,缺乏行動的動力。第二,害怕失敗。

對於行動的拖延,人們常常找尋藉口。「那些成就偉大事業的人,都是因為有良好的家庭環境,或者是天才。」「因為他們很幸運,但我不是幸運的人。」「因為父母壓力,我不得不選擇父母的決定。」諸如此類的話出現在你我的身邊。

很喜歡講者提到的一句話

 「是的,我原本想追求偉大的事業,但我認為人際關係比個人成就更有價值。我想要當個好朋友。我想要當個好的配偶。我想成為一個好的家長,我不打算犧牲這些來換取偉大的成就。」

我們做的每一個決定,都隱藏著機會成本,機會成本的意思是當選擇了A,勢必會犧牲掉某些利益。以前看賈伯斯傳的時候,全球風靡這號蘋果之神,他是真的非常熱忱地投入在事業上,但同時,他犧牲他的家庭生活、健康、親子關係。不可能成為萬能的人,因此必須要犧牲點什麼來成就自己最渴望的東西。

熱忱從何而來?

1. 興趣可能有很多種,但熱忱是其中的核心點。即使每天重複做同樣的事情,但是樂在其中,並且思考如何精進自己,這就是熱忱。熱忱需要透過探索自我,「先做,就對了」的精神。之前寫了篇 碰撞中,找尋「自己」:致在痛苦中成長的你,特別有感覺到不斷地撞才能撞出熱忱的火花。

2. 挑戰,熱忱的糧食。沒挑戰性的事情使人厭煩,跳戰或許使人焦慮煩躁,它是成長的荊棘之路,但過了這條難關後,後面迎來的便是你的天堂。

3. 自己的節奏。我們很可能看到他人跑得比我們前面,開始焦慮緊張,害怕輸在起跑點。但是每個人都有自己的啟蒙點,你不需要人云亦云,別人做了什麼,你也開始想著是不是也要跟別人一樣。時時刻刻整理好自己的狀況,找尋自己的節奏然後在跑道上持續奔跑,這就是熱忱燃燒的原因。             

Link: TED Talk:Why you will fail to have a great career

 

本文章發表於:觀點放送

加入346

微醺女孩Zoe

國立中山大學

追蹤 312 鼓勵作者

Hi 我是微醺女孩, 你跟我一樣喜歡喝酒嗎?

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-06 02:00 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-12 18:25 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:47 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入