追蹤

胡啟敢

推廣自由主義和左翼思想的文青

超譯:試從左翼理論看為甚麼Gundam Seed的煌大和得被打為惡役?


瀏覽 這個網站,相信 你都會好需要,看我創作的文章和圖片,一定讓你 驚喜!
記得 文章和圖片 寫得很好,您 覺得開心,緊記 多多讚好(舉手之勞,免費!)、多多打賞!多多在下面 likecoin簡單按5個like(免費的)!
大家都有 找不同好看的文章圖片,我創作的文章已經很多人 課金支持! 大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》捐助我,或者到我的網站 捐助我,讓我有更多資源寫左翼普及文章。

文連連結:https://www.boyangu.com/2020/01/gundamseed-d01/

啟敢在中學時曾經追看Gundam Seed和Gundam Seed Destiny這兩套作品,對於裡面的角色感到印象深刻,亦曾經嘗試和網友討論作品,結果被網絡霸凌得遍體鱗傷,成為了童年創傷的其中一個記憶。

其中一個爭議是,究章杜蘭朵議長是否好人?為地球盡力?我身為民主左翼,對於杜蘭朵議長意圖用大殺傷力武器(地圖炮)來強推用基因來決定人的未來,感到十分不安。但是當時夾在保煌黨和全真教的兩旁,都受到雙方的攻訐。

現在讀得多一點左翼理論,也許能更明智去想這個問題。其中一個爭議點是,早期官方的設定集有意將杜蘭朵議長抹黑成一個奸險的政治人物,包括暗殺拉克絲、將養子雷當作棋子、有意利用藍色宇宙吉百列的過激行為來方便自己的命運計劃實行……等等。但是現在有一些Youtuber又聲稱官方最近的設定修正了說法,反而說杜蘭朵議長是大好人,煌和拉克絲反而是整個系列最奸險的人,他們只想到破壞和破壞,全無建設。

然後擁護煌的一派和擁護議長一派又互相駁火,指對方的設定內容有誤。啟敢的日本語能力有限,無力指出哪一方的說法比較穩當。但是啟敢想指出,也許雙方的立論也是正確;就是官方的設定有變更,由支持煌和拉克絲變成了支持議長,因此作出設定修正,也勒令官方的編劇和導演改變說法。

在此,啟敢想引用一些文學理論,就是官方後期改變設定,不能影響一個作品原本的內容和主題。這個文學理論提出一個兩難式的論證,證明作品不需要作者多費唇舌,也有自己的內容、主旨和生命力。

若果作品能完全反映作者的意思,那樣不需要作者多作解說;
若果作品不能反映作者的意思,那樣就代表作者在創作時無意識下讓作品的內容有異於作者的想法,那樣作品就有獨立的生命,作者的解說就沒有重要意義。

譬如,若果已逝世的金庸復活,宣佈郭靖、楊過和張無忌是自閉症患者,《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》都是他們的幻想,是否可以將這三部小說的精采內容一筆勾銷?當然這是荒謬的結論。

由這個比喻來引申,就算官方在創作Gundam Seed和Gundam Seed Destiny後更改設定,本身也不能更改作品原本的內容和主旨。

啟敢怕事,無意跳入保煌黨和議長派的爭執中,只是想借題發揮,從左翼角度解釋,為甚麼官方的設定由捧煌和拉克絲變成擁護議長?

這只是我的詮釋:日本近代的歷史,沒有像西方出現過由下而上庶民革命,本身日本人對於權威和上級有迷信之心,加上1960年代赤軍的激進(Gundam Seed的導演福田生於1960年)讓民眾對於由下而上的左翼運動心生厭惡和恐懼,因此他們對於平民發動民主運動沒有信心,覺得應該由體制內進行改革,由大人物(例如像杜蘭朵這樣的英明領袖)去主導一切。

在西方,不乏影視作品是描述由主角帶領平民和貧民組成的組織打倒體制,建立新政府。這是因為西方17和18世紀的民主運動,諸如英國內戰、美國獨立戰爭、法國大革命等等,都是一個有相當多平民參與的運動,在他們的經驗,由一群平民來領導運動,推翻現在的體制,絕對沒有問題。

但是日本的現代化開始,打倒幕府,開啟明治維新的主導者卻是薩摩和長州的有身份、階級的精英武士,加上由地主階級主導現代化的進程,因此平民和工人的參與度比較低(就算他們參與爭取權益,也會遭到上層的血腥鎮壓),可能這樣,日本人的集體意識對於由民眾和工人領導革命和運動,沒有信心吧!

加上1960年代日本出現過的左翼學運,不幸有部分走上了赤軍的恐怖主義路線,使得日本人對於平民發動民主運動的潛能,甚至平民內藏的革命能動性都有恐懼之心,他們寧願相信由政客和官僚帶領體制內改革更好。

因此,官方事後修改設定,將煌打為惡役,將拉克絲貶斥;在某種意義上,可能是對於平民革命的恐懼的反映吧!其實,煌和卡佳里當時亂入戰場,拉克絲私自組成軍火組織,就有日本赤軍那種恐怖主義的風貌。有說煌是超級調整者、拉克絲是高貴血統,不算是平民而是精英;但我的解說是,在俄國革命中,列寧、托洛斯基等人也是精英。有指,官方暗喻煌和拉克絲打倒杜蘭朵議長後的世界變得混沌,其是反映日本人心中對於平民革命的恐懼,恐怕革命成功後,會淪為另一個更差的世界。

因此,官方將杜蘭朵議長寫成是大好人,倒有點東方文化期許由一個聖君賢相出山,拯救無知愚昧的世人,因此命運計劃合不合理並不重要,最重要的它是由聖君賢相提出,人民就不應反對,應該追隨。

以上是啟敢對於Gundam Seed和Gundam Destiny系列的政治隱喻的想法,當然,作為一個民主左翼,我認為這種思想是對民主不利的,儘管我們可以不認同煌及拉克絲,但是我堅決不同意追捧杜蘭朵議長。

瀏覽 這個網站,相信 你都會好需要,看我創作的文章和圖片,一定讓你 驚喜!
記得 文章和圖片 寫得很好,您 覺得開心,緊記 多多讚好(舉手之勞,免費!)、多多打賞!多多在下面 likecoin簡單按5個like(免費的)!
大家都有 找不同好看的文章圖片,我創作的文章已經很多人 課金支持! 大家 自然會選擇到方格子的《閱微左翼筆記》捐助我,或者到我的網站 捐助我,讓我有更多資源寫左翼普及文章。

 


本文章發表於:動漫

加入60

胡啟敢

香港浸會大學 人文及創作學系

追蹤 90 鼓勵作者

推廣自由主義和左翼思想的文青

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-12 18:22 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入