追蹤

威爾森|Wilson Jhong

Unless you try to do something beyond what you have already mastered you will never grow.

如何不再半途而廢?讓你達成新年目標的簡單三步驟!


 

閱讀時長:7分鐘,快速閱讀僅需 3 分鐘。

 

想學習新習慣卻總是半途而廢?年初訂下的新年新希望總是完成不了?

或許你該學學養成新習慣的簡單三步驟!

 

一、做一件你現在馬上就可以做的事!

 

很多時候我們總是會為自己設下非常多遠大的目標,但其實人腦很難去處理太抽象、太複雜的事情,每當我們想著要減肥,但我們不知道要怎麼減肥、去哪裡減肥、跟誰一起減肥,自然而然減肥這件事情就變得非常難!

 

但如果我們把減肥這件事情切割成規律運動、健康飲食,再把規律運動切割成每周去操場跑 3 圈、健康飲食切割成每周至少 3 天不吃宵夜,久而久之就能養成減肥這個好習慣!

 

把大目標切割成小目標,把小目標切割成現在就可以做的事情,然後起身去做吧!

 

 

二、做一件馬上就可以得到回報的事情!

 

其實人類是一個非常懶惰的物種,如果我們做一件事情得不到回饋,我們很快就會厭倦了,這就是為什麼每一個手機遊戲都要把獎勵機制設定的非常簡單,每日登入就能獲得金幣、寶石,完成新手訓練又可以再抽 10 抽,就是為了讓我們對這款遊戲上癮!

 

因此,我們也可以透過這種遊戲化的方式來訓練自己,想要養成讀書的習慣,不可以直接從經典名著開始,你一定還沒讀完第一章就開始想睡覺,可以嘗試從短篇小說、輕小說開始閱讀,兩到三天就可以讀完一本,快速累積自己讀過的作品並吸收,就會讓自己覺得「哇!原來我讀了這麼多書,獲得了這麼多新知!」,獲得成就感之後自然而然就可以把習慣培養起來!

 

做完一件事情就給自己一點回饋,反覆快速的激勵自己,久而久之你就會喜歡上做這件事情!

 

 

三、找一個外援來協助你

 

最快速也最簡單的方法就是找一個人來監督你,當自己的行為會影響到他人的時候,我們就會變得更加謹慎、更加負責,就像是對自己施展縛手策略一樣(Tying Hands),讓自己無法回頭背棄承諾,在壓力的督促下,我們就會更有動機去完成每一件事情!

 

因此找一群人跟你一起做事,除了可以培養團隊協作的能力以外,同時可以讓自己不在那麼怠惰,因為好事不出門,壞事可是傳千里啊!如果被貼上一個出爾反爾的標籤那可得不償失!因此找一群夥伴跟你一起共事,增加自己背棄承諾的成本,自然而然就會把事情一件件完成了!

 

「改變從現在開始,行動就是真正的一切所在」— 馬雲,2017

 

 

新的一年很快就過去了,希望你我都可以逐步成長茁壯,種樹最好的時間點除了是三年前,剩下就是現在,如果你喜歡這篇文章,歡迎你在文章底下留言跟我分享你的想法!

我是威爾森,我們下次見(。◕∀◕。)


本文章發表於:觀點放送

加入405

威爾森|Wilson Jhong

國立政治大學 外交學系

追蹤 217 鼓勵作者

Unless you try to do something beyond what you have already mastered you will never grow.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-01-12 18:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-12 18:27 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:34 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-18 15:44 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-19 18:29 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-29 16:01 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入