追蹤

東邪

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

當兵前你不可不知的叢林求生法則


最近聽到一些以前的同學陸陸續續都接到了當兵的體檢單,代表當兵這件事正式進入了他們的生活中,畢竟他們也大四快畢業嘛,如果沒有繼續唸研究所的話,可能很快就會被國家抓進去了,所以我在想我這個提早從學校出來,去年聖誕節那天剛退伍的人,或許能提供一些對大家有幫助的經驗談也說不定。

 

其實等待當兵前置流程跑完是一件挺煎熬的事,因為根本不知道會跑到什麼時候,快的話半年內就能進去,慢的聽說會到一年,然後在這期間什麼事都幾乎做不了,無法執行生涯規劃,也無法找正職,只能打打工等待兵單的來臨,很多正在學習的專業技能課程可能會被迫中斷, 像是我自己隔了幾個月沒練舞跟上課,整個舞感都要花很多時間再重建一次,所以能靠關係早點進去是最好(我只能說這麼多了),越早當完肯定是越早解脫的!

 

以下幫大家整理五個我覺得能安安穩穩的當完兵的關鍵心態,供大家參考

 

一、低調不求表現

這一點我覺得是至關重要的,軍中要求的紀律其實就是合群,不允許任何人獨樹一格,所以也不用求什麼表現,大家做什麼就跟著做什麼,雖然這樣聽起來有點消極,但,入境隨俗嘛,既來之則安之,四個月很快就過了,就我自己看到的是,那些不合群喜歡唱反調的人在軍中真的是慘,有被當眾罵到懷疑人生的、有被禁假的,幸好現在是不會體罰了啦,所以在裡面小聰明跟優越感還是先放下比較好。

 

二、聽話不要質疑

很多人可能剛進去對這點很不適應,在軍中班長或長官的命令是天條,不需要給理由,他們想怎麼樣,我們這些小兵就得照著命令去執行,完全沒有討論的空間呢!不聽話的話可能也會有點慘,寫個悔過書還算小事,被報上去懲處才嚴重,所以進去呢就把自己當機器人就好,千萬不要有自己的思想,自由民主這套是完全完全不管用的,切記切記!

 

三、忍一時風平浪靜退一步海闊天空

在裡面可能會遇到很多令人不太愉悅的事,或是一些看不太順眼的人,這是很正常的,鳥事總是有的,稍微抱怨一下也可以,但當下不要反應過度就好,事情其實沒有你想的那麼嚴重。然後那些你覺得有點問題的同袍,他們的行為或言語可能會讓你不舒服,但真的,情緒過就好了,起口角或打架都是極為不明智的作法,因為非常有可能害到其他人,連坐法是很可怕滴,衝動是魔鬼啊~就當作練習情緒管理跟抗壓性吧,出去也用得到的!

 

四、找到自己覺得舒服的圈子不必迎合多數人

這個觀念其實在哪都用得到,不過由於軍中是完全的團體生活,一起吃飯、睡覺、出操、洗澡,反正是都在一起,每次點名都一定要每個人都點到,這種極度的團體生活裡,人際關係顯得特別重要,不善於說話、交際或是沒自信到讓人覺得有點怪的人,似乎會混的不太好,排擠、霸凌這種黑暗面天天在上演,所以找到同溫層是很重要的,出事也有個照應。不過像我的作法近乎獨善其身,對每個人保持表面友好關係,但也不想跟他們成為朋友關係,這樣也算是一種自保,不過到後面我還是有交到兩三個現在還會聯絡的朋友,算是挺幸運的,所以其實不用糾結一定要打入核心圈,畢竟那些人退伍後也不會聯絡了,能找到一兩個相處得來的好朋友就算是賺了!

 

五、多利用空檔充實自己

在裡面如果把零碎的空檔加起來,可以利用的時間其實蠻多的,像我在裡面就喜歡看書、寫日記,因為真的太無聊啦,不管是看小說也好,或是什麼其他類型的書都可以,維持學習的狀態,出去才不會變笨太多,當兵會讓人變笨的傳言是真的!因為多少會被裡面素質差的人影響吧,而且又停止了學習,而看書是少數跟外界能聯繫上,不至於跟現實脫節太多的好方法,而大多數的閒聊老實說真的沒什麼意義,不如多利用時間學習,出去後才不會落後別人太多哦!


大概就是這些,我自己覺得當兵學到最多的是在逆境中正面思考的能力,還有深深的體會到自由的重要性,每次放假呼吸到外面新鮮空氣的當下,真的只有一個字,爽!!自由真好,以及那些在這段期間陪伴你,鼓勵你,會聽你分享軍中大小事的人,讓我瞭解到哪些人才是真正重要的人,也可以說患難見真情,能撐過當兵的都是真愛啊,遠距離很難熬的,在裡面也聽到許多吵架分手的案例,不過這是題外話了,今天就說到這,再說就說不完了,祝大家都能當兵順利,平安退伍!


本文章發表於:觀點放送

加入430

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 203 鼓勵作者

以寫作鍛鍊思考,讓思考淬煉人生

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-12 18:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-18 15:43 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:25 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入