[冒險筆記]緬甸蒲甘,萬塔之鄉


上篇為讀者對緬甸自助行的注意事項做了出簡介,如果你對前往緬甸旅遊有興趣,不妨先去看看上篇歐~

蒲甘座落於緬甸中部,行政區位於曼德勒省裡,但其實離曼德勒市有不小的距離。蒲甘人口稀少,且儼然已為一座以觀光為主的城市。
蒲甘也是緬甸歷史上第一個一統王朝的首度,該王朝即位蒲甘王朝,存在於西元9世紀至13世紀,終於蒙古大軍壓境,也是蒙古大軍打到幾乎最南的地方。
如今的蒲甘坐擁兩千座大小佛塔,雖與輝煌時代的萬座佛塔有不少差距,加上地震、戰爭與軍政府未良好管理,如今的蒲甘除了修復狀況遠低於柬埔寨的吳哥窟。但也因為修復狀況還有進步的空間,遊客能親身經歷蒲甘佛塔較為真實的一面。

更能在大草原馳騁的過程中,發掘可能遭人遺忘的佛塔,不失為另一種冒險的浪漫。
不過在開始冒險前,強烈建議大家為了更好的融入當地及尊重文化,請穿著當地服飾(男生:隆基;女生:特敏)及夾腳拖。絕對不要露出你的小腿,且進入佛塔區不要穿鞋,以赤腳感受這片土地,更能連結千年前的風華歐~

• 住宿篇
整個蒲甘可以視為三個部分,娘烏、舊蒲甘(大草原)及新蒲甘。
1. 娘烏:屬於背包客的聚集地,這裡為一個較小的鎮,基本的生活機能都有,不過餐廳都是當地菜色,對於吃不慣的旅客可能較不方便。此處的房價也較低。
2. 舊蒲甘:從軍政府掌權後,便對此進行清洗,要求居民搬出。如今只剩下飯店與景點在這,生活機能不好,晚上要找餐廳也不容易,即便亂入當地夜市也不見得能找到食物(當地夜市英文水平有限,也多沒有英文菜單,筆者實測用google翻譯也有些障礙),不過如果你想要享受高級飯店依然可以住在這。


3. 新埔甘:為軍政府清洗後居民的落角處,生活機能最好,異國餐廳或是按摩店都有。不過發展程度依然有限,此處房價居中,不過離主要景點有些距離。加上晚上往來新舊蒲甘的燈光較差,如果會怕,建議還是不要住這。

筆者住的是在娘烏與舊蒲甘交界處的
Bagan Sense Hotel,地理位置不錯,價位也相當划算(含早餐雙人房僅1000元)。該飯店剛開幕,服務相當到位。推薦給大家~(沒有業配~不用擔心~)


• 城際交通
抵達仰光國際機場後,我與朋友便直奔仰光轉運站,目標蒲甘古城。我們搭乘的是JJ Express。JJ是觀光客最常搭的城際巴士,因此建議有要搭乘的遊客,還是要先上網訂票歐~因為他一天的班次相當有限!!!
搭乘夜巴確實不太舒服,但是在時間有限之下,確實不失為一個選項。如果有搭過越南的sleeping bus的朋友,JJ Express 的位子雖然更寬敞,人也不多,衛生上更乾淨,服務也更好,但是他不能完全躺下,這樣確實會嚴重影響睡眠品質。

• 城內交通篇
蒲甘並不大,尤其是遊客醉心的草原區大約以電動車40km/hr的時速30分鐘能貫穿。因此我最推薦的旅遊方式是Ebike加上你的四肢(某些地方可以爬上爬下,而這些地方一般較抖,且沒有防護措施,所以大家還是萬事小心)。
蒲甘的租賃業也相當專業,英文足以溝通,即便在外面車子沒電,只要一通電話過去,只要你還在蒲甘,都有辦法找到你,並和你換車。筆者與朋友先後在舊蒲甘與新蒲甘沒電過。只需要把車停下,並告知在Google map裡的哪個景點或餐廳等附近,他們就會來幫你囉~

業者說一次滿電可以騎9小時,實際上待機+騎騁確實差不多,這也代表一天裡沒電一次的機率很高。
*Ebike冷知識:Ebike像腳踏車一樣也有檔位,一檔最省電,但是馬力最小;三檔則馬力最強,但最耗電。

• 景點篇
[ ] 阿南達佛塔:
該佛塔號稱蒲甘最美佛塔,以微笑立佛聞名,但我認為工整的對稱結構,更加凸顯該佛塔的美麗,加上較為少見的白色石磚更顯大方。
推薦大家可以利用蓄水池的反射將佛塔的買完美收錄。針對蓄水池的來由有二,一為透過反射確認建築建造是否對襯,二位單純的蓄水池,以免火災。

[ ] 瑞西貢佛塔:
該塔為蒲甘最古老的佛塔,同時也因收藏佛骨而知名。該座佛塔離娘烏較近,相當值得參訪。另外,在佛塔的一側有一個小窪,大家可以透過這個小窪拍攝塔頂的反射歐~

[ ] 蘇拉瑪尼佛塔:
以佛塔內的壁畫聞名,尤其壁畫的保存度相當高,我認為是蒲甘各佛塔中非常值得參訪的一座佛塔。

[ ] 達瑪雅吉佛塔:
這座宏偉的佛塔應該是全蒲甘規模最大的佛塔,該佛塔也是蒲甘各佛塔的必去佛塔。不過,這座佛塔的背後卻有著一個令人咋舌的故事,相傳當時的國王下令若磚與磚之間能插入一根針,便要砍斷工匠的手,至今你依然能看到這座佛塔建築之穩固,還有那個放置手的斷手台。

[ ] 瑞山陀佛塔:
過去這裡是旅客們欣賞日落的最佳觀賞處,但地震之後,緬甸已經禁止遊客再爬上這座佛塔。在當地人的帶領下,我們發現在這條道路繼續往下的不遠處有一座較少人關注的佛塔,你能往上攀爬欣賞日落。但是日落的美景已仍大大不如在瑞山陀佛塔,不過能體驗在佛塔裡的攀爬冒險。

[ ] 達比努佛塔
該做佛塔為蒲甘當地最高的佛塔,也是我認為最美最值得參訪的佛塔。同時在夜晚降臨時,聚光燈將打在該佛塔上,作為夜晚騎騁老蒲甘的一盞明燈。

[ ] Mimalaung:
目前許多佛塔都已不讓人攀登,或是不開放日出時欣賞。這個地方是當地人推薦欣賞日出的地方,大家可以來這裡看看日出歐~

[ ] Lawka Hteik Pan Temple附近的佛塔群:
在我與朋友騎騁在小道時,突一個告示牌吸引了我們,我們變轉彎駛進。這裡有許多散落的小佛塔,其中某些佛塔的顏色還是粉紅色的,佛像顏色甚至較為艷麗,推測應該是剛修好的。不過其中一座較有規模的佛塔卻被鎖了起來。而我們幸運的遇上了一位大叔,替我們解鎖,並帶我們參訪這座佛塔。
依據大叔的說明,該佛塔裡的一尊小佛被盜,所以才鎖上。而這附近有18座佛塔是由他們家與另外五個守塔家族所守護的。具體上我們並不清楚他們究竟需要守什麼,但確實看到了大叔在佛塔的後頭搭了一個小屋,與他的家人生活在那。


如果你剛好也找到這座佛塔,不妨與大叔多聊聊,他很有耐心的解答著我們各位佛像的意涵,相信你也能從中獲得很多。

整體來說,蒲甘絕對是緬甸必去的景點。建議至少在這待上兩天,好好欣賞在佛塔間穿梭,觸及歷史痕跡的冒險,透過這些文物與遺址,彷彿真的能與過去對話。蒲甘的美是難以想像的,必須真的身歷其境。如果你去過吳哥窟大致能懂那種融入歷史遺跡的感覺,蒲甘雖然不必吳哥窟宏偉,但是你能更好的見證真實。
PS,欣賞日出的另一種方式是搭乘熱氣球,但起跳至少台幣一萬元,是筆不小的開銷。

最後如果你對緬甸旅遊有興趣的話,歡迎追蹤我,下篇緬甸旅遊將帶來茵萊湖篇,讓我們看看這座15倍大的日月潭,上面各部落的生活~如果你喜歡我的文章,請不要吝於給與我鼓勵歐~
我們下篇文章見~


本文章發表於:旅遊

加入82

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-01-12 18:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-16 18:32 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-19 18:28 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入