追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【畢業季後】#5 當兵注意事項(一):入伍要帶什麼?攜帶物品小知識


說到男人間閒聊的話題,當兵時的回憶總是能讓話題無限延伸,小至同梯耍蠢鬧笑話,大至犯錯全營大地震被連長海幹,滔滔不絕的話題似乎讓人回到當兵期間。

兵役時間從阿公年代的三年,逐步縮減為兩年、一年,最後到小弟現在的四個月軍事訓練役,也就是鄉民口中的草莓兵、暑期歡樂營。

聊到兵役時間總是兩年兵幹一年兵、一年兵幹四個月,雖然四個月役期相較以前確實縮短不少,但是蠢人幹事還是數之不盡,用一句話形容:「屎不會因為你少吃幾個月就變香」。

四個月的役期,同時也是對你察言觀色、人際交往的考驗,跟同梯鄰兵打好關係會讓你舒服地待到退伍,但倘若不幸被班長盯上,很抱歉,四個月的役期還是會讓你十分難熬。

攜帶物品:真正需要的物品沒那麼多

即將入伍的各位菜兵肯定十分緊張,大包小包的準備各種東西,但其實入營後真正需要的東西並沒有想像中的多,帶太多反而會導致擁擠,畢竟置物空間就這點大小。

強制攜帶:徵集令、身分證、私章、健保卡、、提款卡、存摺影本、個人生活照、畢業證書影本、戶口名簿影本、役期折抵資料

個人衛生類:盥洗用品(建議三合一沐浴乳)、乳液、指甲剪、刮鬍刀、隨身包面紙、牙刷牙膏、口罩

藥物類:普拿疼、過敏藥、痠痛貼布等常備藥可以自行攜帶,在軍中所有內服藥會統一收走管制,服用時需要填寫紀錄,通常每連會有藥櫃統一收集,軍中醫務所的藥是出了名的沒用,有慣用的藥物最好自己帶。

3C電子類:非中國牌手機(小米、oppo等一律禁止)、行動電源、充電線、電話卡(營站有賣)、夜光功能電子錶

文具類:奇異筆、原子筆1~2支、小筆記本

收納類:防水袋、資料夾

衣物類:個人衣物不用準備太多,只有離營時會讓你穿便服出營,在營區就是迷彩衣、運動服交替,準備1~2套即可,內褲可以多帶幾件備用,貼身衣物送洗通常是隔天發回,但有機率洗到不見,最好有備用換洗。

上述的東西大多都能在營站購買,如果怕行李太重可以入伍時在裡面添購,唯一要注意的是重要物品(證件金錢)要隨身攜帶,如果弄丟會非常麻煩。

 

入伍後放東西的不外乎這三個地方:內務櫃、床底下、隨身物品

1. 內務櫃

內務櫃的空間並不大,且通常是兩人共用,在這不大的空間內要塞入迷彩衣運動服等衣物、以及衛生紙等其他的小東西,空間吃緊可以說是家常便飯。

 

此時就是考驗一個人收納能力的時候,亂塞一通不僅會造成鄰兵的困擾,下場通常就是被班長幹飛。

但是內務櫃也是一個適合偷藏小東西的地方,舉凡櫃子深處角落,衣物小口袋等,最常偷放的東西不外乎就是一些小零食、鋁箔包飲料。

但如果是想偷藏手機、打火機這些違禁品的人最好三思,想想接下來的役期還有同梯鄰兵,不慎被發現導致大家被連坐時,相信你接下來也不會太好過。

2. 床底下

臉盆、板凳、鞋子以及行李等比較大的物品會在床底下依序排放,床下內務也是班長查內務的重點之一,按照規定放好,也不要亂塞卡到,甚至擠亂鄰兵的物品。

總是有人會有壞習慣,總把東西往床縫亂塞,最後就會掉到床底深處,在打掃時都會發現許多神奇的東西,偷帶喝完的飲料、零食,以及某位鄰兵消失已久的內褲等等,總之,請好好保管自己的東西。

3. 隨身物品

證件、金錢等物品最好隨身攜帶,以及槍繩、防火帽、報告詞等班長發下的物品,因為這些小東西最容易「被偷幹走」,買一個防水袋收納好會方便許多,千萬不要覺得麻煩,這些小麻煩都不會比你弄丟東西被幹飛還可怕。

在軍中最忌諱的就是手腳不乾淨偷錢,小至平時投飲料的零錢,幾十塊的零錢或許有人會乖乖認栽吞下,但大至返家專車的車錢,一旦有人上報,整連翻床板倒內務櫃都有可能。

此時不管找不找的到都不會有好下場,如果搞到營、旅級長官關切,就不是全連起飛就能簡單解決的。

圖片取自網路

---------------------------------------------------------------

【畢業季後】系列,與您一同體會社會新鮮人的酸甜苦辣

#1 畢業恐慌症發作!社會新鮮人待業長(平均26周)

#2 免役的4大常見原因(BMI、視力、扁平足、脊椎側彎)

#3 等當兵的空窗期無聊嗎?給你3個充實自我的建議

#4 小時候的夢想,你還記得嗎?

北京人大交換中系列、書籍分享等其他系列,歡迎閱讀

【北京人大交換中】#20 交換生心得回顧(完結)

【不知所云】作品總整理


本文章發表於:觀點放送

加入431

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 399 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-02-09 22:56 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入