【職場觀點】一個不夠成熟的管理者會導致什麼樣的工作環境?


嗨!歡迎光臨,我是N。

今天想跟大家談談職場上的大小事,身為大學生的我們,或多或少都有打工經驗,不論是服務業、餐飲業或是實習,我都有親身經驗,以往的經驗告訴我,好的同事以及工作環境真的會帶你上天堂,那種感覺是即使上班好累,但是看到旁邊還有一個跟你一起奮鬥的同事就會覺得,哎呀!其實也沒有那麼苦悶,就算遇到不禮貌的客人(超級委婉的說詞),也就當作是一種修煉。

我的個性比較慢熟,也不太會主動與人搭話,在剛踏入一個全新環境的時候,我總是話不多,習慣先觀察身邊的每一個人,像是他們的做事態度、說話方式、舉止等等,我覺得這對我來說是一種保護自己的方式,先摸清楚每個人的個性才能對症下藥,才不會導致多說多錯,變成別人口中的白目菜鳥,到現在我也沒辦法判定這種方式是好事還是壞事,因為拿捏不好的話,很容易變成孤僻、難相處、高傲、等等各種不好聽的說法,但是以我的經驗來說,先觀察環境的確替自己省了不少麻煩。

大概兩個月前,我為了想填滿課業及實習以外的時間,於是應徵了一家連鎖咖啡廳的兼職,當初覺得太好了!是一個很棒的環境,我也很開心的去上班,於是發生了以下的小故事:

那天是我上班的第三天,經過一陣忙碌後進去員工休息室,看到店經理坐在裡面,於是跟他打聲招呼,第一次他沒有回我,想說沒關係他可能在忙,第二次剛好有事情問他,先是問了他現在有沒有空,結果他卻回我說:看屁啊,有事嗎?

這時候我心裡真的打一個大問號,雖然聽說過他的個性比較直接,但是身為一個管理者,這樣的說話方式怎麼樣都不恰當吧?!何況與他相處的時間不超過兩個小時,這樣的管理者真的稱職嗎?

這件事情過後,我告訴自己職場上主管百百種,各種妖魔鬼怪都有,面對不同的人就用不同的方法去應對,之後跟同事越來越熟悉,工作也慢慢上手,開始聽到一些同事之間的八卦,誰討厭誰、誰很偷懶、誰愛遲到,這些都是每個職場必發生的事,我就像一個旁觀者看著這些輿論的發生,真真假假其實都不重要,受得了的人就繼續待著,而受不了的人就選擇離開。

直到有一天我快下班的時候,一位總是笑臉迎人的同事跟我說:這是他第一份打工,做了快兩年了,其實同事之間感情本來都是很好的,只是從不知道什麼時候開始,店經理會私下找大家約談,理當是要把那些糾紛解決才對,但是卻針對特定的人搬弄是非,問題不但沒有解決,還造成更多誤會。

聽到這裡,我的想法是「做人」真的很重要,你選擇如何與他人建立關係,其實也就是選擇了自己要成為怎樣的人,也許一時的欺瞞,可以得到那個階段你想要的結果,但是我相信日子一天一天過去,你也不會快樂的。

兩個月過去了,我選擇離開了,也學了一課,我現在還是一個學生,職場求生的經驗值不夠,這只是我遇到的經驗,我相信優秀的工作環境一定很多,也歡迎大家跟我分享你的職場求生記或是如果你也遇到這樣的情況,你會怎麼做呢?

 

本文章發表於:觀點放送

加入355

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

春日

2020-01-29 23:15 #1

請問為什麼會叫N啊?

0

N

2020-01-31 18:47 #2

嗨!春日

N只是取自於英文名字的開頭~

0

匿名

2020-01-31 20:28 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-31 21:13 #4

這種主管還是趕快離開好,沒學到東西,還有可能惹的一身腥

0

N

2020-02-01 14:43 #5

嗨!四樓

真的 只能不斷調適自己的心態 不要被影響

0

匿名

2020-02-04 22:02 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入