追蹤

沃德 Myworld

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

沃德訪談室:2019香港反送中運動回顧(下)


文:毛毛、犖兒、哈比、GINN / 圖:毛毛

在上篇中,我們回顧了去年反送中運動事件的發展,今天我們將展開一場香港與台灣之間的對話。

Q4:您認為香港現在最需要的是什麼?

Eric:香港現在需要的真正的雙普選(特首和立法會),才能化解我們深層的矛盾。其實反送中事件並不僅是《逃犯條例》的問題,也包含許多香港社會的問題。包括,我們的資源不平均問題很嚴重、創業的環境很糟、許多人買不了房子;另外,林鄭用很多政府資金投入人工島,港府讓中國人很容易的進來香港,做中高階層的工作,政府也給中國人很多資源,這都是造成香港人不滿的原因。

另外,我認為香港人要更團結,因為我們手上沒有權力,所以都要靠我們自己時刻關心政治。現在香港還是有很多人是看傾中的TVB電視台,所以我們的想法很容易被影響,需要時時提醒自己。這次區選議員泛民派勝利但許多人是沒有政治經驗,需要我們繼續監督。

 

L同學:我覺得五大訴求裡面,最需要的是真普選。香港市民的公義,如果我們有普選的話,警察就不可以亂做事情,因為人民選出來的領導人可以控制警隊,不讓他們做非法的事情。如果以後有什麼不合理的事情發生,人民也可以要求政府回應市民的訴求,所以我覺得真普選是最重要的,政府真的可以對人民負責。因為我覺我,這個運動之所以六個月了都沒有結束,就是政府沒有回應市民的需求,所以如果政府真的有回應,然後有真普選的話,香港就可以回復到以前的狀態。

 

Z同學:這個真的不好說…就是大家都希望反送中最後有一個好的結果,但當你把所有親政府的那些人拉下台後,政府會有很多的空缺,那誰要來領導香港,走出這個局面,而不是換了人以後,換湯不換藥。不然這場運動,也只是白費功夫,我猜這場運動,也是大家最不想看到的場面。所以香港現在最需要的,應該是一個有影響力的、大家支持他政治立場的人出來,進入政府核心,進行改革。我猜這才是大家想要的東西,來自內部的改革。

Q5:大家都說:今日香港、明日台灣,這說明在某種程度上香港和台灣有關聯,您有什麼想對台灣人說的呢?

Eric:在這件事件中,證明一國兩制是失敗的,中國會希望人民跟他們是同一個價值觀的,所以是一定會去干涉人民的思想。現在香港處於名義上實施一國兩制卻不給我們自由的尷尬處境,這對香港的未來是很不好的。

我挺愛台灣的,來了好幾次,覺得台灣很好,所以不希望台灣被赤化,不會受中國影響那麼大。在這件事件中,我也知道我們選民應該做好自己的角色,面對思想上的滲透,要提高警覺。

L同學:臺灣人要珍惜和捍衛現在所擁有的自由,和選舉的權力,萬一臺灣變成中國的一部分,你們可能會後悔,因為可能從此就會失去自由。如果錢沒了,可以再去賺;可是自由沒了,就很難的去把它拿回來。

Z同學:香港和台灣最大的差異就是沒有從中國上獨立出來,在民意上就是中國的特別行政區,可是台灣在國際上是被蠻多的國家承認是獨立的國家,就是不要放棄,你們有自己的選舉,可能就是要更積極的參與和社區事務,而不是像香港那樣,到了不可回復的狀態才出來,可以在開始意識到問題的時就出來,進行慢慢的改變,用比較非激進的手段去解決。

掌握好新聞,歡迎追蹤我們!

更多沃德資訊:https://taplink.cc/worldmine2016


本文章發表於:觀點放送

加入414

沃德 Myworld

國立中正大學

追蹤 198 鼓勵作者

大家好!我們是沃德,來自鳳梨大學的國際新聞團隊。用大學生的觀點,帶給您最深度的觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-24 23:52 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入