追蹤

Grace交換日常|學習歷程分享

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

【來去交換第二屆】歐洲交換-訓練心臟強度的好地方


飛機落地台灣的那一刻,終於鬆了一口氣。

在歐洲的交換生活大多處在一個緊繃的狀態,異鄉生活的瑣事及法國讓人受不了的辦事效率,學校密集課程的高強度內容,旅遊時各樣的突發狀況及總是讓人有些擔憂的歐洲治安,但也是這些可怕又讓人生氣的經驗讓我成長啊!

 

初來乍到,銀行開戶不只慢更是錯誤百出。

大家可能有耳聞法國的機構行政效率緩慢,我使用的銀行是法國BNP,銀行開戶在申請後需等待3週甚至一個多月,期間還需要等到紙本的網路銀行密碼信及信用卡的PIN碼信,否則就算領到卡片也無用。

於是我在等待過程中收到網路銀行密碼,因此先登入了網路銀行App,當時我就發現我的名字是錯誤的(中文姓名的最後一個字被遺漏),擔心信用卡上印錯又要等一個多月,於是跑了一趟銀行排隊許久後輪到我,行員說不用擔心只是App上顯示不出來,他有幫我確認是「正確的」!

等待已久後終於可以去銀行領卡,領卡時當場發現我的信用卡上果真如我所想是錯誤的名字,連同國際匯款帳戶名也是錯誤的,我再三詢問這樣真的可以嗎?我接著要從台灣匯款來法國,行員說沒問題,我內心超級納悶把電腦上的帳戶資料改掉有這麼難嗎?

後來我帶著不安的心回家,由於手頭上現金快用完,需要台灣家人匯款,我上網查詢跨國匯款資訊,看到很多人說帳戶名填錯資金被卡在銀行動彈不得,還得付手續費處理,我真的大傻眼!於是無計可施之下私訊了BNP的粉專,沒想到客服只詢問了我的姓名跟出生年月日,就幫我改好了呢!

結束了這場鬧劇,也讓我對法國人的辦事超級沒有信心,在台灣的銀行絕對不可能出現帳戶跟身分證明資訊不一的情況吧!

 

這麼高強度的密集課程,換算回台灣只有一學分?

舉例來說,這門「CRM顧客關係管理」上課時間為期一週,週一到週四的8:00-12:30上課,每天在下課前會指派當日的團體作業,隔天一上課常常會隨機抽組別上台報告,每天還有一份哈佛個案需要閱讀,隔天會討論。最後課程結束的隔週二還需要繳交團體大報告。

現在還記憶猶新每逢上課週,不只要用英文上課吸收知識,還要閱讀個案,組成新團隊進行小組討論報告等,剛開始真的超級不適應而且壓力超大!但經過十週的訓練,聽力口說真的進步很多,寫作也因為要用英文寫十頁的報告而突破不少!

 

旅遊省錢睡機場,要先查好資料!才不會經歷可怕的夜晚!

交換學生窮遊睡機場蠻稀鬆平常,但是千萬要記得查好資訊評估一下,許多廉航的機場都是當地的小機場,由於班機很少,晚上可能會關閉。

我這次在威尼斯Treviso機場的夜宿經驗真的很可怕,當天趕在機場接駁市區的巴士停駛前抵達機場,不久後被警察通知機場即將關閉,我們可以留在裡面沒問題。

但萬萬沒想到,暖氣也跟著被關閉!!當晚我們進機場前是低溫3度,半夜可能又更低溫,整夜就像夜宿街頭般把羽絨衣穿上,包著帽子跟圍巾,還是冷到睡不著甚至坐立難安!身體貼在鐵椅上更冷QQ

於是真心建議,如果不是因為班機太早導致機場連市區的交通不便,住在青旅至少可以洗個熱水澡睡個一晚,會舒服很多!

 

歐洲交換的可怕回憶真的不少,尤其是治安的部分,之後會另外寫關於歐洲治安的文章,以及旅遊可以注意的小撇步!有興趣的朋友歡迎追蹤:)


本文章發表於:海外-交換學生

加入250

Grace交換日常|學習歷程分享

國立政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 106 鼓勵作者

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

麥可走跳歐洲19國

2020-01-21 23:02 #1

我之前也睡過機場幾次哈哈

那之後才知道原來機場會關閉或不讓隔天早上飛機航班的人先進來(好像一定要在幾小時前才進來

1

匿名

2020-01-24 23:46 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-24 23:52 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:37 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:38 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:20 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-10 13:45 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入