追蹤

Joyce旅人

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

#品牌經營 Rebranding 看看設計在社會中的力量!


Rebranding 品牌再造?看看神戶的創造力!

本文討論近期在松菸館 06 展出的「設計改變社會 — 神戶的創造力」特展,展中分為 5大區:「KIITO簡介」、「食+CREATIVE」、「觀光+CREATIVE」、「工藝+CREATIVE」、「災害預防+CREATIVE」、「小朋友的創造力教育+CREATIVE」,以及「高齡者+CREATIVE」。


近幾年日本在發生天然災害後的第一時間的危機管理都反映著政府和民眾對於天然災害的影響以及反思。回想1995年重創關西的「阪神大地震」,規模 7.3的地震造成了6434人罹難、4萬3000多人受傷,也成了日本在戰後死傷慘重的天然災害之一。然而,危機管理可以透過許多媒介來應變,而這次的展出則會聚焦在設計方面上。

對於這次的展,我會將它歸類成「流程」和「定義」。

第一個是流程:透過產品的製作和販賣等等的流程,加上不同的視角的教學和回饋。像是邀請販賣者或是消費者分享,藉此讓大眾重新定義自己心中的產品印象。畢竟平常若沒有特別去查是不會知道這些流程的。因此,這類型的行動計劃「從頭開始」,讓過程透明化,進而因對產品的更多認識而產生人與人或是人與物的交流和連結。

第二個是定義:過去大眾普遍認為可怕的東西,大多是因為不了解或是不清楚而伴隨著不確定感。在參與不同的活動後讓人更了解一件事物或是一個東西是如何形成,以及我們該如何去看待和詮釋它,藉此重新定義。這和第一格運用介紹流程的模式環環相扣,先介紹或體驗流程,進而重新定義事物的印象和觀感。


首先,先個別介紹這次展區的六個主題。

特別喜歡他們將每個主題都分成了三個架構 — 企劃名稱與介紹(Title)︑社會議題(Social Issue)的挑選和行動計畫(Action)。透過把每個步驟和背後的思考邏輯列出來,讓看展的人更清楚知道是如何建構活動以及舉辦活動希望達到的目標是什麼。看展的當下就如同繪出思維導圖,並將文字轉換成圖案,更加淺顯易懂。


01 食企劃

食物也能交流?關於食物記憶的一堂課

這系列分成兩個產品 — 當季蔬菜特級咖啡。期望從食物的本質開始探討(或舉辦實驗性質的活動),與廚師︑消費者和生產者一同對神戶食物進行思考和重新詮釋。這讓我想到大一主導的一個企劃 — 「食載」,將每個組員對不同料理或食物的記憶轉譯成詩並出版成書。之中還設計一個有趣的活動 — 「共食」,邀請組員一同去用餐並寫成文字,可以發現明明是去同一間餐廳,卻可以有許多不同的味道記憶,十分有趣!

特級咖啡

看到咖啡這兩個字會想到什麼?我想大部分是咖啡的「香氣」,可能是常去的咖啡店或者是曾經經過咖啡店聞到短短幾秒的香氣。這個計畫不只運用嗅覺,更用了味覺來了解咖啡成為飲品的背後流程。就像我剛提到的架構,咖啡的社會議題:人們不理解平時入口的食物的生產與運輸等背後過程。行動計畫則是:透過咖啡專家的口感「杯測」手法,學習咖啡的流程。

當季蔬菜

就如上面重視的流程,當季蔬菜提出的社會議題:因蔬菜生產的工業化,導致日本蔬菜原有的「季節感」降低。行動計畫則是:向蔬菜生產及運輸的專家們學習,並品味蔬菜真正的樣貌。因此,課程內容由KIITO與Happaya 神戶共同規劃一系列「神戶野菜學」課程,讓參與者向三方業者學習蔬菜生態︑培養及調理方式。


而展區也有另一個企劃呼應了上面的「食載」,同樣是用食物記憶的方式來記載回憶,他們將計畫稱為「食憶」。有趣的是周邊紀念品就是鑰匙的形式,似乎代表食物像是鑰匙開啟一個人的記憶之門,富有意思的小巧思。看到這個計畫的設計真的讓我回到大一和組員一起設計的書本企劃,除了概念像,在菜單設計上也像,都是希望透過回憶中的料理道出「人」,進而去知道這個人在記憶中的位置。


02 創造力諮詢

不只是去玩!打造神戶 — 約會好城市

在創造力諮詢企劃中,主要探討的是「觀光」這個議題。嚴重的自然災害不光是當地居民有影響,更會影響到觀光。就像一提到福島核災,許多人的直覺反應是:「感覺很嚴重!還是不要去那邊玩吧?」。因此,神戶是藉由什麼方式重造觀光這件事就變得十分關鍵。

這裡所提出的社會議題:缺乏能夠宣傳神戶觀光魅力的內容。行動計畫則是:屏棄透過編輯或雜誌了解神戶觀光,改成重新檢視梳理神戶居民以及神戶約會者的回憶「date log」,並在活動或網站上進行宣傳,發展「date.KOBE」計畫,打造出神戶的約會文化。

選擇以「約會」作為切入點,鎖定主要客群和建立城市品牌。有趣的是計畫中提到他們重新檢視梳理神戶居民以及神戶約會者的回憶,運用關鍵字搜尋:神戶 約會也可以看到許多相關的宣傳。將每個景點定位成不同風格的約會地點,串連起來甚至成了一套套完整的約會之旅!而在搜尋過程當中看到了日本人の日本旅遊指南這個粉專運將神戶這樣定義 — 擁有日本三大夜景之一的絕美浪漫夜景、歐式風情的北野異人館、老饕們絕對不會錯過的神戶牛肉,絕美浪漫的夜景這個描述更可以正呼應著浪漫約會的設定。


03 創造力工作坊

親自體驗日本「匠人」精神

日本的匠人的概念和精神在各項工藝上都可以展現,因此在工作坊的企劃初中也有提及「提供近距離體驗古老智慧與專業技術的場域」。總說術業有專攻,目前的幾個活動都與各個專業的製作者和消費者之間的不了解進行修正,而大多都是透過「了解流程」來實現目標。

像是製作衣服和拖鞋等手工藝都有一番學問,生處在一個大量生產商品的年代,大多使用的物品壽命也不長,因此人們對於使用多長的時間概念也就沒有過去明確且深刻。工作坊則藉由了解這些日常物品的生產過程及製作者的設計理念,讓大眾有機會重新審視和重視物品與工藝的價值,甚至是知道老闆/ 老闆娘開店和學習的歷史。


04 EARTH MANUAL PROJECT

自然災害其實不可怕!?

這裡所提出的社會議題:亞洲時常發生自然災害。行動計畫則是:舉辦集結創作者和防災理念的展示會。在這個計畫中建立一個災害預防觀念平台,邀請全世界的創作者、公民、NPO、政府、企業共同創作及分享。

分為4個企劃:

  1. 與東京瓦斯公司合作「Save Yourself」:探討如何應對自然災害,和在家避難的可能情況。

3. 「地震ITSUMO入門用品包」:和前陣子非常紅的開箱系列活動很像,拆解一個個地震的用品包。

4. 與無印良品合作「日常中的萬一」企劃:普及化即食包與避難食品。

有別與以往的課本上呼籲和政府的制式化宣導,這個計畫針對不同年紀規劃不同的活動,讓大眾對災害不是恐懼和嚴肅(緊要關頭時刻還是需要嚴肅),但運用較輕鬆且有趣的方式作為入門是非常適合的。而一系列活動都與生活日常息息相關,透過普及化讓大眾知道自然災害固然可怕,但如何與之相處又該如何面對才是解決之道。


05 小朋友的創造力教育

未來由我們守護!

這系列有一個「夢想工作坊」的設計,課程主要分成廚師、建築師和設計師等三個職業。除此之外,還有不同的工作證 — 提包製作師、報社記者和觀光導遊。各自的職業都必須運用「小鎮上」的素材完成任務,像是報社記者去紀錄這個城市城市,課程也邀請到實際在神戶報紙工作的專業人員來引導。而觀光導遊則是由小孩介紹景點給大人,透過小朋友視角讓參與者看到不一樣的神戶。

透過這樣的計畫,可以達到兩個目的 — 讓小朋友更了解自己的家鄉及對家鄉產生更深的連結與認同。在搜集素材和介紹地點的時候都是在整理和認識一個地方,更可以從組員間(會將小朋友分組)的合作看到更全面的城市樣貌。我們常常都認為從小成長的地方差不多等同於最了解,然而卻因為每天都在反而不見得會去細細觀察與認識。這系列的活動讓小朋友組成自己的小小社群,討論和觀察更多家鄉大小事,並轉譯成自己的文字,十分有意義。


06 高齡化社會 | 高齡者

我們心不老!重新認識家中高齡者

高齡者在台灣與日本都是相當重要的課題,值得注意的是台灣人口老化速度遠快於日本,並且有專家預測2065年台灣高齡人口比例將超過4成,也就是台灣每1.2位生產者需負擔1位老年人口。

近幾年不免可以發現有許多長照相關的政策或是提案,都是鎖定如何更好的照顧到年長者(包含制定相關政策或設計一系列的活動及方案),又或者是扭轉年長者自己對於所固有的價值觀而產生的限制。神戶也相同在想辦法去適應這樣的狀況。

首先是,

不老騎士

追求夢想的時候,不管幾歲,我們都是一樣的。

身體老,心卻不老!企劃發想過程是從這件事開始的 — 弘道老人福利基金會的執行長林依瑩女士在2006年遇上對社會普遍的老人刻板印象不服氣的84歲賴清炎爺爺,兩位相差50歲的忘年之交開始著手展開讓銀髮長輩「騎摩托車環島去」的逐夢計畫。於是,以「不老騎士」為名的台灣環島之旅2007年第一次舉板,號召了17位平均81歲的不老騎士,花了13天騎了1178公里。

這個例子甚至被拍成紀錄片,並登上國際舞台,後續更促成了許多「不老」夢想活動和計劃。計畫中主要面對的兩個挑戰 — 翻轉印象和夢想實踐。前面所提到弘道老人福利基金會服務宗旨則是透過社區協助長者自發性的參與活動,藉此達到健康促進、自我實現等的目標。扭轉過去對長者的體力印象,加上組織和號召一群人共同實踐尚未完成的夢想

其他活動 — 喘息旅遊和聊癒都是透過更多互動與交流讓家中的成員認識年長者。喘息旅遊是一個與六福村合作的企劃,名叫「六福村Let’s Party」的。之中加入動物輔療插畫的元素,這也跟近期多種療癒方法的概念不謀而合。其中我覺得很可愛的就是透過動物會有的一些親近動作,用成與長輩互動的牌卡指示,像是「和長輩擁抱」以及「為長輩….」,藉此透過肢體互動增進交流。

我將這系列活動分為「年長者對自己」和「家庭成員對年長者」兩個部分。年長者對自己的受限其實可能來自於他們「認為」自己不行,又或者是有想做的事但認為是天馬行空。而這些固有的想法會限制所能嘗試看看的事,因此呼應到上面的第一個活動 — 不老騎士。另一個則是家庭成員該如何與長輩相處和互動也是備受關注的議題。因此,神戶設計了一些可愛和有趣的活動來促進家庭成員與年長者的互動,讓彼此不受年齡限制的更加了解對方,進而增進感情交流。這個概念則是呼應到像是六福村的動物輔療,透過肢體和藝術設計(像是在影片中他們有將長頸鹿做成彩色剪紙)促進感情。


設計如何連結社會?

記得前幾年總被人調侃的公部門美學,到後來各縣市的活動文宣被搶購一空都反映著設計在活動中扮演的重要角色,包含心理上和視覺上。曾在廣告代理商的策略部實習過,當時對面坐的正是創意部的同仁們。印象很深刻的是看到他們如何和其他部門(業務部)合作和溝通。特別是溝通方面,因為要將言語和文字轉成平面設計是需要「不斷」修正細節(甚至因為文字顏色討論三十分鐘)來達成共識的,為的就是在感官上給顧客和消費者帶來的直接影響。

就如透過社群連結社會,人與人連結除了文字和言語,設計產品或活動也是連結社會的方式。當視覺感官無可避免的成了第一印象,這時設計也成為十分關鍵的角色。尤其是發生了這麼大的災害後,造成的反應大多都是恐懼和不願再提起的。然而,正是因為不了解也不知該如何應變才會導致面對無知而產生的恐懼感,因此這次的展也反映出神戶如何透過重新建立連結來正視阪神大地震的經驗。

除次之外,這不只是對當地居民,甚至對觀光客都是重新認識和定義。這讓我想到屏東燈會的逆襲,還造成了好一陣子的新聞轟動。過去大家想到屏東大多是墾丁或東港,屏東則藉由燈會告訴大家「不只如此」!也許過去前往屏東觀光的機會就僅止於畢業旅行,近幾年的多場活動和改變又將大家帶回屏東,多了更多機會認識墾丁之外的屏東。

神戶的一系列改造和重建,不光是重建當地的經濟損失,更是重新建構觀光客對神戶的想像和觀感。有許多關於設計如何影響人們的例子,而這次更特別的是開始看到設計如何影響社會和社群(台灣相關的例子也逐漸變多),嘗試用另一種不同的對話方式重新建立起不同的印象和連結!


最後,若想親自看看現場精緻的文宣和有趣的介紹影片,可以前往去看展!

展覽資訊

LIFE IS CREATIVE 設計改變社會 — 神戶的創造力
Design Changes Society — KOBE

時間|2019.12.03–2020.02.23 每週二至週日 09:30–17:30
票價|150元(全票)/100元(學生票、團體票、松菸口會員票)
地點|台灣設計館06展區(松山文創園區松菸口)
主辦|經濟部工業局
執行|台灣創意設計中心
策展|神戶設計創意中心
後援|神戶市政府

 

本文章發表於:講座與活動

加入68

Joyce旅人

國立中山大學

追蹤 102 鼓勵作者

#Writer #Observer #Journalist #Editor #Thinker #Netflix Addict #Foodie

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

麥可走跳歐洲19國

2020-01-21 23:09 #1

不知道是不是圖片檔案太大?載入時圖片都過比較久才跑出來

0

匿名

2020-01-24 23:46 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:36 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:20 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入