[冒險筆記] 曼德勒,緬甸最後一個王朝


曼德勒作為緬甸第二大城,也是緬甸最後一個王朝,雍笈牙王朝的首都,又因鄰近阿瓦王朝的阿瓦古城,而被稱為瓦城,現則為曼德勒省的省會。

曼德勒及其周邊有不少有意思的景點,建議至少待上三天以上,較能領略這座城市的獨特之處。但也因為曼德勒為緬甸的第二大城市,如果你不希望景點人滿為患,可能要好好思考如何安排時間,與人潮錯開。
不過所謂的人滿為患與去中國、泰國等地旅遊還是有很大程度的差異,只是緬甸各處的遊客人數都還太少,從鄉村走進城市難免不習慣。

• 城際交通篇
在曼德勒城裡,只要有Grab即可到處趴趴走,無須擔心。且每個景點的距離都不遠,價格都不到50元,可以放心搭乘。但由於該程城市就像許多東南亞的大城市一樣,摩托車流竄,建議除非對自己的騎車技術相當有信心,還是不要租車較好(租車一日約200元台幣)。

• 郊區交通
到了曼德勒必然會到附近的景點走走,包含阿瑪布拉、實階及茵瓦古城等。
建議大家可以用包車的方式一日遊,價格也不貴約落在一日800元一台車左右。

• 茵瓦(阿瓦)古城交通
古城與實階有一河之遙,司機一般會要遊客搭小船橫渡,渡河的費用則為30元台幣。到了古城後,會有不少馬伕在那等著你搭乘。由於古城實在太大,景點也不少,加上大家一般會要趕著去看烏本橋日落,所以建議可以租Ebike或是乘坐馬車。馬車的公定價為約200元台幣,但只要你一路往前繼續走一邊殺價,120元是有可能的價格!

• 住宿篇
曼德勒已經是具規模的城市了,住宿的選擇相當多,筆者之前住的飯店並未特別值得推薦就此略過。不過建議價格1500左右即可有乾淨又有服務的飯店了。

• 景點篇

[ ] 曼德勒皇宮
此為曼德勒的地標景點,也是到訪緬甸必來的景點。該皇宮即為緬甸末代王朝的皇宮。若有到過北京故宮的朋友可能會從該建築的不少地方看到一些相似的影子,包含護城河及角樓等設計。不過相比於北京故宮,曼德勒皇宮雖然佔地也不小,但是華麗程度確實有不小的落差。不過相比於東南亞不少王朝的皇宮,曼德勒皇宮還是頗具規模。


[ ] 金色宮殿僧院
這座宮殿原是皇城內的一個寢宮,但被繼任者遷出,該寢宮現已改為一個僧院。最著名的是以柚木打造,且有許多雕刻相當精美的浮雕,栩栩如生的裝飾著門窗。


[ ] 獨特僧院
獨特僧院曾被喻為是曼德勒的最美建築之一,其建築雄偉且對襯華麗,不失為一個好景點。


[ ] 山達穆尼佛寺
與固都佛塔的建築相似,都有一層層的白塔,白塔裡的石碑刻有佛經。此處雖然規模較小,但是人煙也較少,建議可以在前往固都佛塔前先來此處。


[ ] 固都佛塔
這座佛塔有著全世界最大的書,也就是各個白塔內的石碑,大片如碑林的佛塔相當值得旅客造訪。


在筆者到訪時,剛好遇到當地居民的表演,較長的女子唱歌、年輕女子跳舞、男子則敲打樂器,場面好不熱鬧。


[ ] 曼德勒山
在皇宮的東北方坐落著一座山,該山能夠俯瞰曼德勒市容,山上亦有著名寺廟Su Taung Pyae Pagoda。旅客可以自行決定是要搭車上山還是步行上山,不過光單行階梯就有1739階,如果體力不好的話,建議還是搭車吧…因為赤腳走上千階真的腳底會痛…
但建議至少上山或下山還是要選一個用雙腳體驗看看,也能借此欣賞沿路一些佛塔的獨特建築與雕刻。


提到曼德勒山上的美景,我認為更多的是貧富差距的真實呈現。緬甸的經濟水準無須我贅述,但是看到這麼大片的高爾夫球場…瞬間讓人不勝唏噓。


[ ] 瑪哈穆尼佛寺
這是曼德勒最知名的佛寺,寺內盤坐著一尊四公尺高的佛像。信徒們則爭先恐後的為佛像貼上金箔,如今除了佛像的臉無法貼外,全身都已被金箔一層層包裹。須注意的是如同緬甸各處的寺廟一樣,僅有男性可以貼金泊,且此處由於是曼德勒的信仰中心,切記不得穿短褲!!!


[ ] 瑪哈根達揚僧院
如同許多佛教盛行的國家,這裡的僧侶一樣備受百姓愛戴。在緬甸每個男性都必須要出家至少一次,雖然沒有規定出家的時長,但可以知道的是這裡的人們對僧侶有著無限的景仰。而緬甸的僧侶與我們的印象不同在於他們並沒有什麼忌口的,民眾給什麼食物都能吃,不過中午過後便不再吃固體食物。這也是為甚麼你可能會和我們一樣在餐廳裡看到有民眾請僧侶進去喝果汁一樣。
而這個僧院最令人所知的便是僧侶大規模的化緣活動,旅客到此不妨準備一些小零食吧~


[ ] 彭耶辛佛塔
坐落於實階山上的著名佛塔,是每個觀光客來到實階都會參觀的景點。從此處往伊落瓦底江望去也是一道風景。

[ ] 瑪哈昂米波山
位於茵瓦古城的船口附近,筆者認為是古城裡最值得花時間欣賞的景點。該建築是皇后為國師所建築的皇家寺院,但當時其實是柚木建築,不過毀於地震後,便改以石材在原地重建。但卻是少數躲過戰火的珍貴建築。


[ ] 寶迦雅寺
被譽為茵瓦區最重要的景點,全寺以柚木打造,但有些年久失修,要小心可能有鐵釘凸起歐。他也是茵瓦最古老的僧院,建築特色與黃金僧院相當雷同。如果時間有限,建議還是多花時間欣賞上一個景點吧。

[ ] 烏本橋
這裡有著曼德勒最美的日落,也同時是全世界最長的柚木橋,全長為1200公尺。該橋的日落之美與台中高美濕地有一點相似,都能遠眺太陽從水平面處漸漸落下。


[ ] 木偶戲院
如果你對木偶戲有興趣,或是想要觀賞當地的傳統技藝,曼德勒木偶戲院不失為好選擇。只要台幣300元即可近距離欣賞木偶表演,建議可以前一天在網路上事先訂票歐。表演結束後,操偶師還會與大家示範如何操偶,有興趣的朋友可以把握機會趁機學學,並且自己操作看看。


總的來說,曼德勒即位一座兼具歷史痕跡與現代足跡交融的城市,雖然他的發展相比於仰光有非常大的差距,但曼德勒總能讓你在一個巷子的轉彎突然穿梭到16~18世紀,然後又在另一個轉彎處突然回到車水馬龍的現代社會。
建議有到緬甸旅遊的朋友,如果你擔心離開城市冒險,那曼德勒可以讓你既摸索到緬甸的歷史發展,也能在城市裡享受近代生活。

下一篇將迎來緬甸冒險筆記的最終篇,站在近代仰光眺望緬甸歷史的發展。如果你對緬甸旅遊有興趣,歡迎持續鎖定歐~

最後如果你喜歡我的文章,請不要吝於給我鼓勵,讓我一起在下一篇文章見吧~


本文章發表於:旅遊

加入82

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-24 23:45 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入