那年,考完試之後


國中升高中的時候,是第一屆也是最後一屆考會考跟特招的學生,在考大學的時候我告訴自己就考一次,就一個機會,決定自己能去哪、會去哪。

 

(接下來前半部是我的經歷也是寫下這篇分享的前情提要,但是有點冗長,只想看重點的可以跳到下方大標一、所以我到底要念什麼系?)

 

考試前,學校開始安排一些分享學校的資源的課程,例如哪裡可以閱覽學長姐的備審、面試經驗分享(如果有文華高中的學弟妹看到這篇文章,記得去看呀,那些可是學長姊們的心血,當初寫到超過時間,全部不見還是堅持地打完第二次,因為我也是從那些分享獲得很多幫助,而且大部分都有留下聯絡資料,請不要客氣,經歷過的人給出的意見絕對實用!),或是如何申請模擬面試等,各班講台也放著相關的資料,而大家輪流翻閱著各校系簡章的時候,我卻突然愣住了,看著導引頁上密密麻的選擇,突然發現自己從未深入思考過...

一直以來,對於未來都沒有太多想法,都是因為興趣而覺得自己要念什麼,國中著迷於蘇打綠和青峰的詞,喜歡上文字憧憬,就覺得自己一定要讀中文系,然後成為作家。後來高一因為精神疾病污名化的現象,認識了臨床心理領域進而產生興趣,到選組之際,我知道自己不屬於第三類組。高一徘徊飯圈,高二踏進飯圈(也就是成為狂熱的迷妹),開始對傳播跟娛樂產業好奇,一方面也覺得自己該是說故事的人,自己的庸人自擾跟奇怪或許是某些人無法訴說的故事,透過我,那些悲傷或許就能多一個宣洩的出口。然而我從未認真了解傳播領域裡,我以為傳播就是影像、廣播電視、電影...

 

一、所以我到底要念什麼系?

 

1.探索可能性

(1)先了解自己的興趣,如果一時想不出來可以找出輔導課做過的職業、人格測驗,或是將各領域列出、刪去自己不喜歡的,有了大方向之後再更進一步了解領域裡的分支。

 

  • 沒有頭緒的話,可以到1111的大學網https://university.1111.com.tw)點進認識大學、認識學群之後,就可以看到各學群包含的學校學系,也可以看到適合的人格特質、培養的能力以及未來出路和近年趨勢(但只是參考,不要因為特質不符就放棄啊,不同於他人的特質也可能是你的優勢!)

 

  • 另外推薦一個當時常使用的網站:IOHhttps://ioh.tw)上面可以看到許多就讀中、畢業學長姐的分享,甚至還有國外的學校,透過他們的分享可以更加認識各個領域,也可以參考他們的大學規劃,不論是往後的規劃或備審資料的讀書計畫都很有幫助。



(2)列出幾個學校校系之後,直接去找課程架構跟課表,實際去了解課程內容(也可以上PPT、Dcard搜尋課程心得),一方面避免念了之後發現跟想像完全不一樣,另一方面在面試的時候可能會派上用場,像我在面試世新廣電的時候有被問到:「進了我們系,你最想修什麼課?」我當時好像說了一堂沒有人提過的課,結果引起教授興趣,接續多聊了一些。



(3)有任何好奇的事情,千萬不要放在心裡,想盡辦法找到答案,親人(即使是遠房親戚)、畢業校友、朋友的朋友都好,實在找不到真人的話上網吧,PPT、Dcard上爬文、發文問問題(但是不要當伸手牌,直接搜尋就有的資料不要問!)




2.選系還是選學校?

沒有正確答案,不同領域、不同人生階段的人可能也有不同的想法。

以我來說,如果有明確方向的話選系,因為在系上認識的都是人脈呀,甚至學長姐都很可能是未來職場的前輩,而且不用花額外的時間去填補專業知識,或是自己摸索實務;但在不那麼確定的時候,適時為自己留一條後路。(這個想法建立在,我比起別人的期許,更想選擇自己的喜好,因為我堅信繞再大圈,人終究會回到想去的地方,這份相信是因為親子天下的名人集,附上網站版https://www.parenting.com.tw/article/5030636-鄒駿昇%E3%80%80繞了一大圈,還是回到了想去的地方/?page=1

所以...就我自己(大三生)的故事,當初自己是在世新廣電跟輔大廣告間抉擇,其實廣電跟廣告是很不同的兩個領域,當時我自己是對廣電(對應輔大應該是影像傳播系,但是我某一科差一級分...)有比較高的興趣,獲得的資訊讓我覺得世新是專精度、實務性較高,輔大廣告則是接觸比較多面向,相對也比較不專精,但因為我沒有非常明確想走的路,不確定自己對傳播領域的熱忱會持續多久,最後選擇學系較多的輔大,幫自己留一條轉系、輔系、雙主修的後路。



二、確定上榜之後

當時學校老師是不斷要我繼續準備考試的,但是我已經決定不再考試,所以其實除了上面提的兩個校系,我還申請了一個確定一定會上的(不是靠感覺,我是實際算了錄取資格分數比重,確定以我的成績,就算備審0分也會錄取),所以我是80%的重心在準備個人申請,20%的時間準備畢業考。

覺得最可惜的是,浪費了確定錄取後的時間,如果能重來我一定不會每天躺在床上發呆!!!

 

1.做因為考試延後的事

看劇、旅行、畫畫、寫寫東西都好,做些累積很久想做卻不能做的事,不論對未來是不是真的有實質的幫助。

 

2.接觸新事物

終於離開學校,多去接觸喜歡的事情吧!不論是語言或是軟體、技能,除了實體課程,網路上也有許多有趣的課程,例如:Hahow好學校(https://hahow.in)、YOTTA(https://www.yottau.com.tw/home/),如果不想花錢的話,YouTube上也有很多人上傳教學影片,搜尋關鍵字就可以得到很多資訊,或是可以先看一些大學的開放式課程(臺、清、交、成、政都有,直接Google搜尋學校+開放式課程)先了解大學上課的模式,也可以了解不同領域的知識。

 

 

 

(因為想到自已當時受了很多人幫助,看了很多人的分享,所以第一次寫下實用性質高於情感的文章,如果我有遺漏什麼資訊,歡迎留言告訴我或是補充在留言處◡̈

本文章發表於:高中版

加入23

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-24 23:45 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入