追蹤

曹竣瑋/邊緣老闆

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

好好生活書店|好好生活,用心流浪。|收錄於閱讀的島:友善書業合作社書店誌【2020特刊】


「用心流浪,好好生活,是一種生活必需。」

『用心流浪,好好生活』這句話是來自一個我很喜歡的MV導演,我想蠻多人都看過他的作品的。一開始我是先被Vast & Hazy【求救訊號 I’m Not OK】的MV吸引,求救訊號這首歌本身也是很吸引我的,因為他的歌詞與旋律我個人覺得非常的有故事。
 
我們現在的這個社會,從小開始常常會不停地告誡我們什麼
 
『因為你是男孩子,所以遇到事情不能哭。』
『因為你長大了,所以要學會自己面對。』
 
但事實是,我們其實還沒有準備好。
 
「這是我第一次 鼓起勇氣傾聽
心裡住著的孩子發出的求救訊號
所有的不安全感和夜裡的惡夢 終於要被釐清」- 【求救訊號 I’m Not OK】
 
扯遠了,趕緊拉回來,話題回到導演身上,他叫邱柏昶,是個很特別的導演,除了導演這個身份外,因為他喜歡恆春,所以跟朋友一起經營一間民宿;因為喜歡衝浪,所以開了手做浪板店。
 
而他在發文時,總是會#Hashtags #用心流浪 #好好生活,不知不覺就成了我的語錄之一。
而我自己對於這段話的解釋是:
 
「當你在面對一成不變、枯燥乏味的生活時
總是會有衝動想離開現在的生活模式
想要去沒人認識你的地方流浪旅行
當你真的決定脫離常軌生活時
那就用心的流浪
但總有一天你還是會回家
當你回來時 那就好好生活
好好專注眼前的事」
 
這是我自己的的解釋啦!所以這也是「好好生活書店」的店名來源之一。
 

「再一年就畢業了,我到底想要怎樣的生活模式。」

2017年5月,即將升大四,隔年就要畢業告別學生身份的自己,開始迷茫自己的未來到底要做什麼?(當然就算是現在迷茫也沒停止過),這情況似乎是大部分人年輕時的必經過程,害怕自己一不小心做錯決定,就浪費了大把青春,然後青春小鳥不復返,懊悔自己年輕時總沒好好把握些什麼,就好像《後來的我們》一樣:「後來的我們什麼都有了,卻沒有了我們。」
 
所以後來的我就在畢製初審前去了澎湖,給自己放了十天假,這十天沒有一定要去的行程,想去看海就看海,想去觀光景點就去觀光景點,想在咖啡店混一整天就混下去,想找間書店就找間小書店。
 
咦!怎麼找到了一間叫做「安書宅」的無人書店,走進去之後,那是一種被電到的感覺,就好像對女生一見鐘情一樣
 
『這好像是我想要的生活方式,我可以一邊接案,一邊開一間小書店,當作自己可以休息的地方。』
 
而它可以是一間可以時而有人,時而無人的書店,然後我就直接在澎湖創立了「亂來的工作室&書庫」的粉絲團並報名了7月員林當地的市集,開始到處找二手書,告訴身邊的人我有在收書。而神奇的是,在我離開澎湖後,第一個案子就自動跑來找我,雖然僅僅是幾千塊的小案子,就好像《牧羊少年奇幻之旅》說的「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」
 
後來在擺攤過程中,認識了「有此藝說」闆娘闆夫,於是在畢業前這段時間,就成了一間書店中的書店,當然更實際的在過程中了解經營書店的困難。

「生活不在他方,而在地方。」

2018年大學正式畢業,非常幸運的沒有延畢,但因為離服兵役還有半年,於是我就在自己家外面弄一個「戶外書店實驗空間」,因為離員林火車站非常遠,走路至少要40分鐘起跳,所以那時候會來的都是朋友跟學弟妹,他們都很捧場的來吃鬆餅,但我還是努力辦了一場「只有大海知道」露天放映會,沒想到也是蠻多人來,也有外縣市台中、南投的人,是一種特別的感覺,一群陌生人在你家外面,跟你一起看電影。
 
2019年當兵時,也開始思考退伍後要不要找空間開店及因為有感對於員林不夠瞭解,而想要製作刊物的想法,剛好很幸運的,有朋友的店面要出租,而當時剛入伍半個月(2月底)當兵的我接到這個訊息,立刻有個直覺就是要租下來,為五月底退伍後的日子做準備。
其實說要準備,但也沒準備什麼,因為從2017年7月開始,即將升大四的我,就帶著二手書到處參加中部市集,一直都是朝著『開書店』的目標前進。
 
這兩年為了『開書店』這個目標,也讀了不少出版業相關文章,幾乎快把整個出版基本結構認識完了,從作者、編輯、美編、封面設計、校對、行銷、經銷商、書店到讀者,幾乎都有最基本的了解。
 
有時候我也懷疑自己本業明明是影音,但不知為何對我來說,出版跟電影一樣,就是有一種吸引我的地方,但最近稍稍明白一點點了,因為它們都是『創作』或者『協助他人創造某種價值』的媒介。
 
因為價值跟價格無法成為正比,所以才會有很多人不畏出版業的低薪與『紙本書』的衰竭,依然義無反顧的投入這行業。
 
我懂,因為我知道自己『應該』也是這樣的人,因為相信自己做的事情可以幫助到他人,或者改變這個社會一些些什麼,讓這個世界至少盡量保持『友善』的。
也非常開心,工作室的第一本《員林紀事》在地生活誌也可以在開店這一年誕生,因為書店與刊物的契機,我與「地方」的關係變得越來越緊密,與店家們都變成了好朋友,更實際的把「生活」與「在地」結合在一起,讓「好好生活」這句話更有意義了。

「很多事情,本來就是不問結果的。」

因為沒有多餘的金錢可以請員工,所以書店有分成「有人模式」跟「無人模式」,當然這只是權宜之計,不會是持久的,但確實有蠻多人是因此而特地來,這樣是好還是不好我也不知道,但我個人是蠻喜歡不會有店員打擾的書店,但如果每次走進來都沒有人顧店,又好像少了一些溫度。
 
目前來說工作室與書店的空間比例是3:7,我覺得很多事情都是在嘗試中慢慢調整出來的,我也有在思考開幕半年(2020/3/7)後取消「無人模式」,將空間變成工作室與書店7:3的狀態,不知道又會發生什麼事。
 
當然,重點在於這個空間可以為地方帶來什麼?
 
 
 
我想,我有一點點答案,又好像還不太明確,在我明白之前,
 
我們就先「好好生活」吧!
 
 
-
 
好好生活書店
彰化縣員林市中正路473巷3號1樓
0970663305
開張於2019年
 
-
文/曹竣瑋
 
曹竣瑋,網路上自稱『邊緣老闆』,但其實只是賣書、拍拍影片、接接視覺案、偶爾寫寫文章的普通人。
 
基本上是個語錄控,認為這世界沒有什麼比電影語錄更厲害的東西。
 
慢靈魂文創媒體工作室 主理人
好好生活書店 店長
《員林紀事》在地生活誌 發起人
 
-
本篇文章收錄於閱讀的島:友善書業合作社書店誌【2020特刊】
 

本文章發表於:創業

加入172

曹竣瑋/邊緣老闆

中州科技大學 視訊傳播系

追蹤 609 鼓勵作者

做影音的,有一間書店跟一份在地生活誌

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-01-29 23:14 #1

好勵志!!你好厲害!

0

匿名

2020-01-31 20:28 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-04 22:02 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:32 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-09 23:17 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入