[冒險筆記]仰光,緬甸的現代文明之光


關於緬甸自助旅行系列即將迎來最後一篇,非常感謝持續關注這個系列的讀者,也祝福各位能有假去各地浪~

仰光作為緬甸如今的最大城,繁華程度絲毫不輸東南亞諸國的大城市,但曾經的她也只不過是歷史長河裡不起眼的小漁村,直到英國殖民之下,才逐漸躍入緬甸發展史的舞台。這個現象與胡志明市、上海等沿海城市相同。在緬甸獨立後,這座城市曾繼續作為首度的角色存在,直到軍政府於2005年末開始遷都至奈比多(奈比多坐落於仰光及曼德勒的中點,遷都的目的在於以更好的地理位置協防各大族群勢力)。

雖然仰光已不再是首都,但她作為緬甸現代化歷程中的地位依然無法被撼動。對比緬甸第二大城曼德勒,這裡有高聳入雲的商辦、新式百貨公司及更現代化的道路設計。旅客在這裡可以不必擔心交通與食物,甚至是語言溝通。

• 交通篇
仰光城內的旅遊靠Grab即可搞定,無須擔心。從機場到市區也只需要150元而已。不過仰光的交通車多以汽車的計程車,不像曼德勒更多的是嘟嘟車,價格自然高一點,但是以台灣的物價來說,都還是相當便宜的。

• 住宿篇
仰光的飯店相當多,且價格也都很便宜,加上交通方便,所以只要在市區的飯店都能列為考量。
以下推薦我當初的飯店,價格便宜、服務周到、設施也相當不錯!!!(非業配,請放心服用)


玫瑰花園酒店坐落於大金塔附近,舒適的雙人房、寬敞的大廳、貼心的服務、還有莫名出現的水果盤及玫瑰花,一個晚上約2000元出頭新臺幣(人均即1100左右)。

• 景點篇
相比於曼德勒或是蒲甘,金邊由於是近現代才開始發展的,因此觀光的景點也較少,但是整座城市卻給人異常的舒服,建議可以把仰光作為緬甸旅遊的最後一站,漸漸回歸城市的喧囂,但同時又能以愜意的腳步穿梭景點與鬧市之間。

[ ] 蘇雷佛塔
這是間坐落於鬧市之間的佛塔,雖然地處市中心,四處又有不少英緬建築,但依然難掩這座佛塔的不凡。一踏進去便能感受到什麼是鬧中取靜,建議到附近欣賞英緬建築的旅客要進來看看。
仰光的觀光資源相比於其他城市較少,但是在寺廟中有不少當地人會希望能用簡介寺廟,教旅客一下當地參拜小知識以換取小費。我認為這是一個非常不錯的學習機會,就看看大家怎麼想囉。

緬甸佛塔中一個很重要的元素即為貼金箔,在蘇雷佛塔裡比較特殊的是你可以購買金箔後,讓他放到這艘小船上,然後操控線,將金箔送上佛塔裡的佛像中。



[ ] 波達通塔
緬甸除了大金塔外,我認為這座佛塔是最值得大家參拜的。該座佛塔存放著佛髮舍利,加上佛塔設計內部中空,幾乎是唯一一個在緬甸旅遊時,能真正步入佛塔裡感受到佛教聖物的地方。

佛塔內的裝潢可說是真正的金碧輝煌,在欣賞著展物之餘,不妨可以投頭看看畫上的故事,你將更理解這座佛塔的故事。


相傳在2000多年前,有一對商人兄弟見到佛祖,並將身上的食物贈與佛祖,佛祖感念之餘,拔下頭上的三根佛髮交給了這對兄弟。這對兄弟便帶著八根佛髮舍利開始了他們的旅程,最終落腳於今日的仰光。
而這些佛髮舍利現存於蘇雷佛塔、波達通塔及大金塔。


[ ] 大金塔
大金塔幾乎是仰光,甚至是整個緬甸的象徵。同時也是仰光最大最古老的佛塔,其金幣輝煌的程度超乎想像,最知名的是傘頂(佛塔塔尖)的巨大鑽石,號稱有76克拉大。

大金塔的故事即為上述所說的佛髮舍利故事,而圍繞在大金塔外,還有不少小佛塔林立,建議大家可以到處欣賞,你將發現中華民國的痕跡~
同場加映浴佛小知識:緬甸人會依照生日的日期,而選定守護神,這與許多小乘佛教信仰國家相似,接著你將為佛像浴佛五次,並可以在心中將願望或祝福說出,接著是佛像背後的神像,為他浴三次,最後是佛像底座的獸像,為他再浴三次。這是當地人相當常見的祈福方式!。

[ ] 皇家湖
緊鄰著大金塔的黃金湖為一人工湖泊,適合大家在逛累人文景觀時,可以散散步步的好去處。
湖上另有卡拉威宮,可以欣賞緬甸的傳統舞蹈,該建築也相當有特色,為神鳥船,即為緬甸啤酒上的logo。

(擷取自網路)


[ ] 緬甸國家博物館
抵達一座城市或是國家最好認識他們文化的方式即為參觀博物館。緬甸博物館館藏豐富,雖然導覽設計還有待加強,但可是幫助旅客快速掌握緬甸歷史與文化。我認為是到訪緬甸比去的地方!!!畢竟許多建築都是翻修的,但是博物館的文物可是真的。


該做博物館的鎮館之寶即為緬甸國寶的獅子王座。該王座為緬甸國王九大王座中最重要的一座。該王座一直是王權的象徵,原存放於曼德勒的皇宮之中,但被英國人殖民時偷去,其他王座也被盜去英國,至今王座依然未蒐集齊。(聽到這裡是不是有圓明園十二生肖獸首的即視感呢?歷史總是驚人的相似,又在相似的時間點上,列強偷盜文物的模式都是如出一轍)
博物館裡還保存著不少現代作品,如果在緬甸的時間不長,還是可以透過這座博物館快速穿梭於緬甸的歷史長河之中。

[ ] 茵雅湖
仰光最大的湖泊,該地區圍繞著不少高級百貨與商辦,昔日翁山蘇姬即被軟禁於此附近的別墅裡。不過現在翁山已作為該國實質領導人,當然也不在此處,而該地也不開放參觀,旅客無須特別到訪。

[ ] 世界和平塔
為第六次佛教大會所建的佛塔,佛塔中央擁有一尊全緬甸最大的銀製佛像,旁邊的佛洞則是用於舉辦宗教儀式。如果有空的話,再來參觀。

[ ] 環狀火車
雖然稱不上觀光景點,對觀光客來說也不是一個好的交通工具,不過如果你想體驗蔡健雅的我要給世界最悠長的濕刎MV中老式火車,又沒有機會前往斯里蘭卡,可以搭乘看看。

仰光是全緬甸最為發達的城市,雖然發跡於近代,但仍有值得旅客駐足的地方,歡迎到訪緬甸的旅客不要只把他當作國際機場而而已,可以漫步探索這座城市的美~

緬甸的冒險筆記系列便到此為止,非常感謝讀者的一路相伴,如果你是中途加入這系列文章的朋友,歡迎欣賞我其他篇的文章,能讓你對緬甸自助旅行有更好的認識。這趟旅行讓我有不少感觸,若之後時間允許我將再把心得紀錄下來與各位分享。如果你對於我的旅遊文有興趣歡迎留言告訴我,我嘗試用非日記文的方式和大家較為具組織及客觀的方式分享眼前的這片土地。

如果你對於外商工作心得有興趣的話,也不妨追蹤我,並歡迎欣賞我的其他文章~

大家新年快樂!!!


本文章發表於:旅遊

加入82

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-01-31 20:25 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入