新鮮人你會面試嗎?三招搞定多數商科面試關卡


上篇精簡的提到履歷的注意事項。趁假期剛結束,距離面試應還有時間,這裡再為大家摘要三個面試準備的重點,讓年後轉職或是新鮮人面試可以有時間好好惡補一下。

(圖片擷取自網路)


• 第一招:替JD量身訂作的自我介紹

先前曾在「外商公司內傷的每一天」提到要在面試自我介紹裡加入你的unique value 。如果那篇還沒有看過的話 建議先去閱讀一下歐。
但你所擁有的技能或經歷是否真的有value ,端看你的職位及老闆的期待。這時詳閱JD變顯得至關重要。
JD至少會告訴你,他們期待的候選人應具備哪些硬技能與軟實力,按照JD準備能保證方向不會錯,也能打到痛點。

同場加映-公司文化也相當重要。
外商公司尤其注重公司文化,這也常會被描述在JD裡,不妨在自我介紹中融入符合公司文化的特質吧~

• 搞懂公司從市場報告及財報下手

許多新鮮人只鎖定職位便開始海投,甚至可能連產業與公司都沒有完整調查過。除了讓人感受到不夠專業外,也很有可能會讓新鮮人再加入公司之後,因為不符合想像而想要離職,或是上班得不開心而行屍走肉。

理解產業脈絡與未來趨勢是最基本的門檻,如果對產業的基本背景都不了解,又如何說服面試官相信你對這個產業是有興趣的呢?
我曾參與過一場面試,那是金融業的經管MA面試,該崗位有一項重要的職責便是協助海外併購案。但是我的同期卻連台灣金融業在面對併購案時,金管會相當看重的雙重槓桿比率是什麼都不知道…這便是一個相當嚴重的問題,而他們的最終的結果便顯而易見。

瞭解產業的脈絡後,還需要知道產業的競爭對手有誰?這能協助你知道應聘公司的產業地位,也能讓面試官對你耳目一新。
最後無論你是不是要應徵財務相關的職位,把財報拿出來看絕對是百利而無一害,把一些關鍵的指標拿出來與競爭對手做比較,將能協助你在面試時,能夠句句切入重點,這尤其有助於在團體面試時,與同期來開差距。
我曾在不只一場的外商團體面試中,因為把財報及年報裡的一些資訊做出延伸提出個人想法而在面試結束後不久便立馬收到offer。我日後與HR聊天時才知道高階主管對於我對公司的瞭解感到相當驚訝,也就迅速決定要給我offer。

• 準備至少10個開放問題

相信有面試經驗的人都知道最後有一題號稱魔王題的考驗:你有什麼問題想要問我嗎?
對沒有充足準備的人是可怕又致命的,但對於有好好準備上述提及方向的人而言,反倒是一個非常好的加分題。
每一間公司都希望能招到真正對他們公司有熱情的人,因此如果你越積極的發問,自然會被認為是積極上進且熱愛公司的候選人,這時你獲得offer的機會便更高。
雖然你應該沒有時間可以問10個問題,但同期有可能會把你的口袋問題問走,或是面試官自己主動提到,這時你只好把這些問題從清單中移除。
我有些經驗是雖然我最後沒有選擇該公司,但是在發問的過程中,因為與主管有認真的討論,而一直到現在都還保持聯繫。

但是發問並不是要你亂問問題。
首先,問題最好是開放性的。這能有效幫助你與主管的溝通,也能交流彼此的觀點,但切記不要問太大的問題。
其次,問與部門相關的問題較佳。雖然主管都熱見你問問題,但他也希望知道你能同時再透露出你不只對公司有興趣,還對崗位很感興趣,所以盡量找與職位有關的問題切入。
第三,網路上輕易查得到的問題不要問。當然你可以就網路資訊追問,但如果只是網路上常見的問題,你問反倒可能被認為是功課不足。
最後,太個人或是笨問題不要問。這個原因相當明顯,筆者就不贅述。

掌握上述的三個技巧,相信能幫助你通過多數的面試,之後有機會再與各位分享團隊合作關等更具變化的面試關卡,該如何準備。不過無論是面試關卡都花俏的,最終都離不開基礎關卡,這時這三項技巧依然管用。

如果你對我的文章有興趣,請不要吝於給我鼓勵,如果你對外商工作經驗、旅遊、新經濟策略與科技開箱有興趣,歡迎追蹤我,讓我們再下一篇文章再見吧~

新年快樂!!!


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-01-31 20:26 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-04 22:01 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-07 11:29 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-27 14:27 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 15:25 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入