追蹤

BIG STUDENT 大學生

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

【 2019 年度作者 - Rita 】


 

2020 年,除了許下自己的新年新希望,Blink 佈告欄也為你整理了 6 位在 2019 年不能錯過的頂尖作者,讓你站上他們的肩膀,看好的內容,有更深入的觀點。(你看過上一位年度作者了嗎? 【2019年度作者 - 發霉的青春】)

 

文章的一開始,想問你聽過「斜槓青年」這個概念嗎?不同於「身兼多職」或「打很多份工」,而是在擅長的各個專業領域能夠互相加成,讓自己努力的結果可以以倍數成長,成為不可取代的人才。

 

在 Blink 佈告欄的作者中, @Rita 就是這麼一位,有頂尖的專業能力、參與多個海外交流活動又持續透過閱讀精進自己的作者。

 

@Rita 熟讀社會學與管理背景,在參與每個活動與課程都會詳細地分享背景脈絡、個人觀點與大量的參考資料與延伸閱讀,以「記錄與檢討」的方式,看似給自己的日記整理,也讓讀者跟著她的思考邏輯而有了滿滿收穫。

 

以下的推薦文章分成「專業思考」、「海外交流」和「課外閱讀」方便閱讀,並分別推薦幾篇給 Blink 佈告欄的讀者們。

 

首先是「專業思考」。作為臺大的管理學院學生,@Rita 過去在 Blink 佈告欄分享了好幾篇他推薦的台大課程,分別是:

 

(1)【台大好課推薦】人與環境關係導論-與花蓮五味屋孩子們的生命交會-課程活動心得反思(畢恆達老師

 

(2)你被手機綁架了嗎?科技讓我們越來越孤獨?社會學好書《在一起孤獨》反思心得與「社會學導論」台大好課推薦(林鶴玲老師)

 

(3)【台大好課推薦】D-School創新設計學院-系列課程:參與式設計X視覺化溝通工作坊心得

 

@Rita 很擅長將參與的課程內容梳理成自己好理解的方式,並結合自己的生活觀察與生命經驗。以第二篇為例,@Rita 不僅連結課程知識與書本內容,同時也舉出了一些與課程內容不同之處,並不是完全地照單全收。

 

作為大學生,學校上課似乎只是為了學分、為了考試,囫圇吞棗,學期結束,也不知道自己學了些什麼;從現在開始,跟著 @Rita,從記錄你曾經感動、驚艷、震驚的課程點滴開始,反思、紀錄,最後內化成腦中的知識,成長。

 

(這點也能從這篇長文中應證:管院四年的反思:管理作為學問的影響力與侷限、在台灣主修管理的最大收獲?



而這樣的思考方式也可以從「海外交流」這類文章中看到:

 

(1)Sea 東南亞參訪 (Garena & Shopee) MA 種子計劃 - 心得分享與申請建議

 

(2)【來去交換】走出最充實的海外交換留學旅程,一起參與當地志工及專案吧!

 

(3)啟程:為何海外志工?行前如何準備?-印度國際志工服務經驗分享(I)

 

不同於許多海外心得內容分享美食、文化、景點等娛樂行程,@Rita 更注重自己參與的動機、是否達成預設的目的、以及有什麼樣能帶走的收穫。

 

這也讓我們讀者在閱讀時,除了能一探究竟,如知名的企業 Sea 參訪,或教育部的Young飛全球行動計畫;同時也讓我們透過作者的自我省察,多一種看待事物與參與活動的觀點。

最後要介紹的,是能展現 @Rita 閱讀喜好的「課外閱讀」

 

(1)社會企業好書推薦:《創業教我的50件事》王文華若水創業故事

 

(2)社會企業好書推薦:《社企力》社會企業=翻轉世界的變革力量。用愛創業,做好事又能獲利!

 

(3)輕鬆走進「巷仔口社會學」-社會設計,社會創新,到社會企業

 

關注社會企業與社會創新,用簡短的【書籍介紹】與【推薦理由】組成文章架構,讓讀者能在短時間內了解這本書的大致內容,以及自己是否有興趣。但 @Rita 有興趣的範圍可不僅於書籍,

 

這篇「以美國創作歌手Taylor Swift為例-品牌重定位之新產品社群行銷研究」則展現她將專業知識與有興趣的歌手觀察結合,成為以內容質量與份量來說,都足以當作完整報告的文章。

 

無論是課程分享、海外經驗的分享還是書籍的心得,@Rita 的內容都值得你好好收藏起來一讀再讀,跟著他的文字體會世界。如果你也喜歡她的文章,邀請你追蹤她,也歡迎你在最喜歡的那篇文章下留下你的想法,那對作者是最棒的回饋與回饋。

 

繼續追蹤 @BIG STUDENT 大學生,為你揭曉下一位 2019年頂尖作者!


本文章發表於:Blink 版

加入62

BIG STUDENT 大學生

BIG Student

追蹤 1189 鼓勵作者

踏出同溫層。大學生優質觀點文章做大夢、做大事、論大議題、寫大觀點。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Rita

2020-02-09 18:14 #1

謝謝 @BIG STUDENT 大學生 的鼓勵,讀著你們用心的彙整、分析我過往五花八門的文章,有種受寵若驚的感覺!

感謝你們提供這麼好的平台,讓更多好的觀點能被看見,促進多方角度的討論;讓一個人的故事或想法,有機會透過平台的分享交流,啟發另一個人的行動。

期待未來能繼續參與,期待Blink平台日益蓬勃發展!你們辛苦了,謝謝你們!

 

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入