追蹤

Workforce勞動力量

讓社會多點微笑😊讓勞資關係不再緊張

什麼都扣錢,我是在做心酸的嗎?


前幾天在Dcard看到有網友分享奇葩的面試經驗,雇主提供的資料上頭羅列許多違規就要扣錢的條款🙄米編就想要來跟大家聊聊,違反公司規定就扣錢的行為,到底是對不對?雇主應該怎麼做才能有效約束員工?

其實很多公司都會以「扣錢」來當作管理與懲戒員工的一個手段,例如👉🏻工作時間不得滑手機,違者一次罰500元;打破一個盤子罰100元....等等。在勞基法第22條第2項就已明定「工資應全額直接給付勞工」,再加上勞基法第26條也規定了「雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用」,所以今天雇主在未經員工同意前,就自行扣員工薪水很顯然就是違反前述的法令規定的⚠️不過今天當爭議發生的時候,我們會回頭過來看當初勞資雙方所定的勞動契約與工作規則,是否有清楚載明懲處規定,以及懲處是否符合「合理性」、「必要性」與「比例原則」。

如果雇主要以合法的措施來約束與管理員工,又該怎麼做呢?Workforce勞動力量提供三個方法給大家參考:
❶最好的方式就是將懲戒措施訂定在工作規則中,並經勞資會議協商後送主管機關核備。
❷如果沒有工作規則的話,建議仍然可以召開勞資會議,去討論出一個雙方都可以接受的懲處力度與範圍,也比較能讓員工信服,甚至在勞動契約中明定不得違反的規定為何。
❸加入PIP績效改善計畫,讓員工的違規不是直接影響到薪資,而是藉由績效來呈現,作為公司獎懲(升遷或調薪)的依據。不過大前提是這個獎懲也必須符合上述三個原則唷,不然也是容易引起員工反彈的😎

以上就是今天想跟大家分享的內容,如果你們公司剛好想要整頓內部制度的,也都可以找Workforce勞動力量唷👍🏻

 

Facebook/IG請搜尋:Workforce勞動力量


Workforce勞動力量

追蹤 81 鼓勵作者

讓社會多點微笑😊讓勞資關係不再緊張

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2020-02-19 13:10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

25 days ago #2

鼓勵了作者

0

匿名

23 days ago #3

鼓勵了作者

0

匿名

23 days ago #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入