追蹤

Grace交換日常|學習歷程分享

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

【海外二三事】歐洲治安真的那麼可怕?故事分享及我的防盜搶小撇步


歐洲治安真的那麼可怕?相較台灣,答案是肯定的。

去歐洲前就耳聞歐洲治安不太好,又是第一次到歐洲所以感到緊張,因此也做了一些功課,很幸運的是整趟五個月下來,我順利的沒被偷被搶!可喜可賀!

為什麼會這樣說呢?因為實際的經驗是身旁的朋友大多或多或少被偷跟搶走了一些東西!以下會分享一些故事,以及我的防盜經驗!

 

故事一:被偷走搶走的手機們

有朋友的手機在德國啤酒節時人擠人的狀態下被摸走,或是在巴黎地鐵上被摸走,但摸走的情況都是將手機放在口袋!另有朋友經歷了可怕的搶劫過程,當時三位朋友在塞納河畔等人跟滑手機,他們面對的方向是街道,當時也不是人流密集的狀態,突然有個白人面孔的年輕人直接抽走其中一位朋友的手機,他們追著跑到了一個巷弄就不敢進去,好像是有警察發現他們在追逐所以追了上去,五分鐘後捉到犯人,但手機已經被丟了也找不回來了!即使抓到犯人後續也沒有得到什麼賠償。

◇ 在歐洲手機被偷或搶基本上是找不太回來,所以一定要定期備份,不然遺失的照片回憶真的無價啊!

故事二:被偷走的小錢包、傻瓜相機、行充跟麵包們

這又分別是三個朋友的故事,分別在里爾的二手市集跟克羅埃西亞被摸走,有側背包被打開、或是後背包被打開的!雖然價值相對手機沒這麼高,可是也是財物啊!

故事三:被偷的錢包(還已經放在胸前的腰包內!)

這是發生在巴塞隆納的故事,當時我的朋友們在觀景台類型的地方看夕陽,身旁也蠻空曠的。他們跟我說後來他們整理出的事發經過是,有一個女生故意在他們身上潑橘色黏黏的醬汁,當時他們沒發現,然後那個女生還假好心的提醒他們身上沾到東西,然後用很破的英文說「Birds」,接著從包內掏出衛生紙幫忙擦拭。因為當時很慌亂所以就沒有注意到那個女生邊擦邊扒走了他的錢包!真的很可怕!!!

 

我的防盜撇步

手機不要放口袋!!

手機放口袋真的很容易讓小偷趁不注意拿走的,如果想說沒關係我的手也會抓著手機放在口袋內,但是很多時候我們會下意識地做些動作而讓手機獨自在口袋,這時候這些訓練有素的小偷可能就馬上下手了!

那手機要怎麼辦?都不能拿出來了嗎?不,我們還是可以拿出來拍照跟查資料或地圖,但若是我沒有要使用,我都會盡量放進我的斜背包(要有拉鍊、背在前面),然後手或圍巾會遮住斜背包拉鍊(後來這都變成習慣動作不會很彆扭的)!或是像在看導航的時候,就會握住手機放在身體前面。此外切記可能需要查資料的時候盡量靠街道邊,或是進去一間小商店,若有旅伴也可一人幫忙注意周圍情況,避免掉專心看手機而被搶走的情形。

 

分散風險的小錢包

在歐洲我就沒有使用長夾,而是以兩個零錢包來替代,愈破舊愈好!平常會放個少量的現金在小錢包(20、30歐),平常付款就拿出這個小錢包,而另一個錢包會放比較多現金跟信用卡,平常都會放斜背包裡附有拉鍊的內袋,若有需要在商店付完錢,就會趕快歸位拉好拉鍊再走出去!

 

女生斜背小包挑選

我當時是參考末羊子的歐洲旅遊⋯防盜藏錢的各種建議(哎,我也被偷了)

一定要有拉鍊!然後拉鍊可以微微ㄇ字型,不會這麼容易平平的拉開!

在比較危險的地方,我還會把拉鍊上鎖,確保信用卡的錢包跟護照不會那麼容易不見!雖然麻煩但真的超級值得。

在歐洲,我們可以不要那麼好心

 

在台灣我們碰到有需要幫助的人都會友善的停下來幫助,可是在歐洲建議大家還是暫時克制一下我們的熱情。畢竟我們的亞洲臉孔很容易吸引意圖不軌的人!而且依照常理,若是真的有需要幫助的人,通常會找當地人幫忙吧!怎麼會找語言不通一看就是觀光客或非本地人的人呢?所以我在大街上都不太會理會突然搭話的人,尤其是自己獨旅的時候,我們可以在相對安全的環境去認識人(例如青旅或學校)!

 

個人經驗:歐洲較危險的城市

 

第一名真的是巴黎!讓人又愛又怕的地方啊!而且巴黎的整體氛圍真的是我旅遊數十個城市後,覺得最危險的地方。雖然說還是不用過度恐慌,可是要盡量警覺一些!而巴黎北站跟東站的外面街道上,真的會有很多黑人(一大群)站在商店的外面,整條大街都是!所以一個人還是盡量避免在那裡亂晃!(雖然我因為轉車等車,曾經去了兩三次,可是還是要多注意哦!)

另外應該就是也以治安差聞名的巴塞隆納,雖然我跟旅伴順利結束旅程,途中也沒遇到什麼奇怪的人,可是我有提到被潑醬汁偷錢包的朋友們就是巴塞隆納,有時候真的很碰運氣,小心為妙!



個人經驗:可以嘗試獨旅的地方

 

到歐洲之前真的沒有想過我會一個人獨旅,雖然歐洲治安相較台灣真的很不好,但還是可以挑選相對安全的地方嘗試獨旅。我自己有去過獨旅且推薦的地方有倫敦、維也納、波蘭。而治安良好的北歐也很值得一試!在旅行中只要盡量避免徬徨慌張的樣子,會減少被盯上的機率,心理建設上可以假裝自己是當地留學生,告訴自己不要害怕但要小心,還是會有很美好的旅程的!

 

 


在歐洲交換旅遊真的需要比在台灣謹慎很多!貴重財物真的要隨身帶好藏好,隨時注意身旁環境及情況,祝福大家都可以平安順利的在海外生活!


本文章發表於:海外-交換學生

加入268

Grace交換日常|學習歷程分享

國立政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 131 鼓勵作者

Hi我是大三的Grace!我會跟大家分享在法國交換、闖蕩歐洲的日子,以及我大學生活中申請轉系跟交換生的經驗!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2020-03-04 16:11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:53 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:08 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 20:10 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-07 00:51 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 14:34 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 15:08 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:47 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:26 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-27 00:11 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入