AIT-SEASAT營隊參加心得


     這裡附上2019年 AIT-SEASAT Youth Camp【#亞洲|台灣亞洲青年領袖交流計畫 💫
SEASAT Youth Camp是為期4天的營隊,將與American Institute in Taiwan合作,讓參與者了解影響該地區的當代問題、文化和教育旅遊等,提供青年領導的相關課程。
∎ 參與資格:18至24歲對當代問題和青年領袖有興趣者
∎ 活動補助:主辦方將負擔所有當地費用,包括膳食,住宿、保險、教材和其他雜費,以及與活動有關的當地交通活動
∎ 活動時間:2019年7月29日-8月2日
∎ 截止日期:2019年6月15日

 

-

     去年參加這個營隊,大有收穫,但認為營隊宣傳不夠。(據當時認識的朋友說只有前幾所學校公布欄有,也有可能是主辦方只想招前幾所學校學生...)所以想說PO文分享。一開始就是填表報名(外國人跟台灣人報名管道不同,外國人的較複雜,要看清楚免得白費工。),再來會收到email面試,因為我沒空,選的是電話面試,後來跟參加活動的人討論覺得蠻幸運的,因為現場面試是團體搶答,有點恐怖。

 

-

     營隊每年暑期舉辦,招募30個東南亞、30個台灣學生,一同上課、討論社會問題解決方法。四天營隊其中包含上課、原住民部落及景美人權中心參訪、小組競賽等。課程主題也涵蓋環保、非傳統安全、媒體、人權、文化等。

     

每堂課約兩小時,資訊卻很多,礙於時間,只能匆忙筆記,很多只能記下關鍵字,邊聽邊發現自己的不足,對不同領域涉獵不夠深。回顧筆記、關鍵字,自己知道的只是皮毛,分析問題的能力也不足。

     唐鳳的ketnote及gender & human rights是這次印象最深的課。唐鳳看著我們的提問,她一邊回答,一邊找相應的資料來解釋、佐證,近兩小時的keynote中,她話語沒停過,且像是能預測我們的問題,所有資料她都早已下載好。她從presidential hackathon中能預測非法金流或解釋酒駕刑期的AI、監聽地下漏水的耳機,談到她打擊digital divide的自身經驗,也談了她身為無政府主義者如何跟政府合作,最後也說了在假消息紛飛的年代該如何驗證資訊來源。

-

     其中某些講者的演講雖不那麼吸引我,其中某些話卻大大地刺激我的思考。

     “We are not here to be preserved. We are here, living on this land. We are the heritage.” Tuhi這樣說,身為原住民的她,曾經迷失,找不到根。以前的我也是,最近,在生活的小小時刻中,我隱約好像發現了根,慢慢地,我發現對這片土地的認同,對於文化,我還有很多疑問或不諒解,但這塊土地,比起以前只想逃離,我想多花點時間了解,看看是否能找到一部分的根。

     “We are different but we are not less.”從小到大的教育都在教我們跟別人一樣,但越長大,這成了一種束縛,中間也有很多不開心的時刻,但這句話提醒我珍惜自己的獨特,different but never less.

-

     除了上課,認識不同背景的人很棒。來參加的人背景各異,在台灣,平時同溫層級從洗長大的環境,看到的都是較富足的生活,自我介紹時,研究者、NGO組織人員、學生都是些較普遍的回答,但難民這個稱號嚇到了我,看新聞、讀書,難民一詞離我好遠,現在看到活生生的人,一方面發現彼此的距離很近,一方面不禁疑惑背後他們得付出多大的努力今天才能有如此成就。促使我反思並感謝從小到大的生長環境。對於生活中瑣事,也顯得微不足道,今後,我要練習不被小情緒牽著走,有太多更值得的事情了。

-

     幸好當初有一不小心報名又一不小心上了。PS.而且吃的蠻好的:)


本文章發表於:講座與活動

加入73

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-04 01:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:24 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入