追蹤

37天

推出娛樂行銷内幕!

騰訊人分享「 這三個技巧」做好職場溝通


嗨,我是37天。騰訊内部時常會邀請資深員工和外部講師分享工作相關技能課程,記得我之前修過一堂課叫:「職場溝通」受益匪淺。

其實新鮮人除了把工作做完做好以外,學會如何與你的上級匯報、和其他部門溝通來往也是職場中非常重要的能力之一,正巧看到這次的徵文主題,我整理了之前上課的内容及成爲騰訊人這一年多以來的工作技巧,列爲三個大項與同學們分享,希望能對準備開始工作、或在曾經遇到跨部門協作困難的同學們有一些幫助。

-------------------------------------------------------------------

tips1.不要問你的上級怎麼辦,學會告訴他「結論+解決方案」

在做項目時常會遇到突發狀況或拿不定主意,這時候就需要向你的上級匯報並由他定奪方向,但「如何匯報」不僅和項目最終成果相關,還可能影響上級對你工作能力的認知!用下列情景演示一下:

員工A:領導,因爲武漢疫情我聯絡了很線下場地都不接活動,這次見面會估計沒法做了,下一步咱們應該如何做?

員工B:領導,武漢疫情目前沒有暫緩跡象不合適做線下活動,我建議這次檔期改走線上與xx品牌聯動做直播見面會,這種形式預計可以觸及到xx人瀏覽及帶來xx元的廣告收益,我已經初步與xx品牌交涉過對方也有興趣,不知道您覺得是否可以?

可以明顯的看出,員工B比起員工A盡到「告知狀況」,還多了「提供可行解決方法」這個動作,除了幫助上級有效的做出決策、避免耽誤項目進度,還能讓上級更加信任他的問題解決能力,因爲領導的作用不是來幫你想辦法而是做決定,這也是爲什麼組織要劃分職位的原因。

(圖片來源:網絡表情包)

tips2.不要吝嗇幫助你的同事,但絕對別當便利貼男/女孩

在公司偶爾會需要和同事一起負責大項目,分工難免會有誰做的比較多、誰做的比較少的問題,而常常臨時還要你幫忙cover的事情,很多人會有疑問說:「這樣我自己的事情怎麼做的完?」但是又怕拒絕同事會在背後被人講話。

因此,當同事向你求救的時候,如果具備下面三個條件中的任一個,都是屬於「不建議停下你手邊工作接手」的事情:

1.這件事將占用你今天的工作時間超過20%:相信各位都聽過二八法則,也就是80%的成果是由20%的投入產生。花時間完成零碎的事情並不能增加你的個人產出,所以也絕對不要讓本來不是你負責領域、甚至可能爲人作嫁的事情占用你20%以上的工時,這個道理同樣可以用在你的時間管理上。

若是你的同事讓你協助這些事,請記得簡單告訴他你今天的工作安排,並告知如果真的需要你的幫忙預計會在何時交付,雙方覺得OK你才接手。

2.這件事對你個人成長沒有幫助:小事例如打印、跑腿買飯、簽收包裹等,大事像是你明明是做營銷的卻要你幫忙聯絡面試,除非你正好也要去做這些事,不然都算是對你個人成長毫無助益的事情,而且通常有一就有二,如果不懂的拒絕以後這些瑣事都可能是你的。

假如你的同事要求你做這類事情,可以表明自己目前的工作狀態並詢問對方是否可以等你順路或有空時再替他捎上?通常都能獲得諒解。

3.這件事根本沒有急迫性或必要性:舉個情境實例:

同事A:這個結案報告還有一小部分用戶數據沒補上,但因爲我今天不會進公司無法登内網,且今天下班前就要提交了,不知道你方不方便幫我調這些數據,我來補到ppt?

同事B:這個預算表你能幫我問業務要一下數據和資料補上嗎?我這周請假不在公司,這個下周五要交。

很明顯的可以看出同事A的請求是具急迫性(下班前)和必要性(無法進内網),且你只需要花不到幾分鐘調數據就行。

(圖片來源:網絡表情包)

tips3.不要害怕跨部門溝通,但一定記得留「文字或語音」

不論是會議結束後、向對方要求提供相關素材、或是和協作方確認工作細節等,我都强烈建議大家一定要以「文字、語音留底」,一來是可以確定雙方在這件事上達成一定的共識,方便推進工作;二來也可以避免將來出現各種甩鍋情形發生。

你無法選擇你的合作對象,但你可以選擇更妥帖的做事方式,因此重要會談請記得要求對方以郵件的方式回覆,如果打電話需開錄音留存,會議結束後記得發會議紀要抄送所有與會人士,都是幫你在工作上買一份保險,更能讓你的合作對象對你工作的細緻、謹慎度加分。

(圖片來源:網絡表情包)

-------------------------------------------------------------------

#【互聯網知識專欄】延伸閱讀

互聯網崗位透視:產品/運營/市場部都在做什麼?

騰訊教會我的事 ▍part 2. 營銷人必備技能check!

騰訊教會我的事 ▍part 1. 沉浸在明星與電視劇的工作

更多騰訊上班趣事、互聯網工作tips,歡迎來我的粉專玩玩呀~

 


本文章發表於:觀點放送

加入390

37天

中山大學

追蹤 967 鼓勵作者

推出娛樂行銷内幕!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


15 則回應

麥可走跳歐洲19國

2020-02-29 17:18 #1

每次看到你的圖片,都覺得很好笑又中肯XDD 

 

2

鹿亦louis

2020-02-29 21:46 #2

推!超實用!

1

百香果果

2020-02-29 21:49 #3

大大恢復月更了嗎!?這次文章也好受用~~

p.s.我猜大大本人應該很幽默(?

1

37天

2020-03-01 17:48 #4

#1->走一種嚴肅中帶點搞笑的風格

#2->謝謝喜歡!

#3->難道上次演講還無法展現我的幽默嗎🤭

0

匿名

2020-03-02 18:11 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-03 17:23 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-03 17:52 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-04 01:44 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:56 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 00:09 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 20:13 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-09 16:11 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:18 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-20 17:13 #14

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-26 23:18 #15

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入