追蹤

走在創業路上

來自許多地方的小故事

老闆口中的「能力」到底是什麼?


 

老闆口中的「能力」到底是什麼?

最近應徵來了4個22歲新鮮人,從他們身上。我看到了自己過往的青澀,也明白為什麼多數的新鮮人很難在同輩中發光發亮。

優秀的你,大學畢業後經過幾番競爭也激烈競爭,才終於在龍爭虎鬥後走進大家羨慕的公司就職。然而,走打開辦公室的門,看一看這個寬廣的部門,有多少30、40歲的主管正敲打著桌上的鍵盤。

 

[距離他們,你還有多遠?]-

我們都知道,每個主管都是從員工升上來的,反推而說。一個能把自己業務做好的員工,才可能升遷。

以最近幾個新進員工來說,細節會是我第一個評估的。原因 ? 它最藏不住。光是從盤點庫存所抄寫的字跡,就能看出這個人考慮的點周不周全。以抄點庫存這件事來說,所做所為都是為”能篩選出暢銷品來採購販賣”,所以當他們的”庫存抄寫單”繳交時,”備註欄”寫了什麼來提醒主管,當場立判高下。除此之外,誰在下班之後跑來詢問我管區內的產品知識,也凸顯個人差異。

講實話,台灣有八成都是中小型企業,我們能收到的應徵者,必定不及頂端那兩層。也就是說,”高學歷的員工”一定往本外商或龍頭企業跑。我很清楚因為跟我同屆畢業的碩士生都跑去擠金融業的MA、科技業外商、軟體大廠…等。

相對而言,畢業證書上沒有鍍金的新鮮人,就流入我們中小企業的懷抱。

兩天前我跟另一個做軟體的老闆聊(也是中小企),其中有一件事我們特別有感。那就是我們都不太敢收學歷太好的。人家大公司HR收履歷都是中字輩以下刪去。而我們則是學歷太高的直接砍,因為清楚不過的一件事 : 那個做不久的,很多都是要回老鄉準備公職。

 

[聊偏了回來主題]-

其實當你踏入職場一段時間後,你常常會有感一件事,或常常在心裡OS...

主管TM的腦袋到底在裝什麼,他到底是靠什麼吃的爬到這個位置,他交待我的事情根本就不可能…。

但我們仔細想想,有多少人當上了主管卻依舊下達令人無法理解的指令。而且這件事在你往後升的越高層,越明顯。然後下令者跟執行者間隔的層數越多,越明顯。

其實,在怎麼聰明的政府,都不可能滿足每一個投給他的人民。這是政治問題,當所有人都有恩於他的時候,最後一塊錢切半了,也不能用了。職場也是一樣的,當一個公司願意擔負起一個主管的支出時,代表公司願意開始真正的去信任這個人(主管)。

某個層面上,主管跟老闆是很像的,他帶著一群人去完成一些事,大概能請多少人,他要清楚 ; 部門的業務狀況,他要清楚。

當然出了問題,上層第一個罵的就是主管,一般不會直接找基層談。

所以,當將軍帶著部隊前行時,老將受傷了,抱歉新來的你多拉點糧草吧。然後你又發現打仗時常常槍口卡彈,將軍也不會告訴你他需要挪用部分槍枝預算來賄賂第三方國家。

 

[其實也就三件事:對內、對外、產業專業]-

對外,公司能賺錢業務是什麼?怎麼賺?業界的變化時什麼?這些不會出現在工作清單上的事,就是扛著業績主管手上的飯碗,也是你的飯碗。而當有一天你能把這飯碗端大時,你可能升主管了。

所以,更多的去了解業績業務上發生什麼事,在思考回主管立場下的你。你更可能搞懂主管那些不合邏輯的想法背後的本質。

對內,清楚跟你共事的人,會讓你走得更順。什麼人更適合做在哪個類型的工作?誰與誰共事時效率更高?透過觀察可以了解很多事。

同樣兩個人組團隊,當個性嗜好都相似時,這個Team的向心力會更強。然而,當考慮到團隊信心時,主管也說不定會想出這樣的安排。但肯定的是;你主管不會跟你報告他人事調動的原因的(即使你覺得那樣的安排很蠢)。但沒辦法,事情是靠”人”做出來的。我相信可以的話,我們都想走向人治管理。

上敘述兩者(內、外)以外,還有一個的基礎 前提; 是產業專業。這也是你飯碗的根,你對產業越熟,越能保你平安。這亦是未來你當主管時,處理緊急狀況的能力。

有趣的是,剛剛所言的三個能力,有一個跟其他兩者不同。就是第二個對內管理的能力,它屬於”間斷型的累積”,只能透過同事間一點一滴相處來增加。一旦換了公司,一切重來。這樣的能力,也一直是最難的問題。因為管人跟同事相處不同,相處可以好聲好氣以和為貴,但管理需借他人之手完成工作任务。我相信沒有人多工作量會想跟你好聲好氣。這也是為什麼第二點很難學。

畢竟藝術從來就沒有標準答案

 

[後記]-

我們都知道「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。」

但我更想說的是,可以的話我希望我的至少是GODIVA的。


本文章發表於:觀點放送

加入390

走在創業路上

追蹤 88 鼓勵作者

來自許多地方的小故事

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-04 01:43 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-05 23:55 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:17 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-15 23:00 #4

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2020-04-01 17:35 #5

小幫手提醒:【Blink 職涯教室】新鮮人注意!在求職前的心態準備 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

匿名

2020-04-01 17:41 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入