追蹤

賴澤霖

教育/終身學習者/初出茅廬的寫作者/嘗試當個給予者。期許自己能在這分化、矛盾的世界裡,找到自己的立足點。如果對我的文章有任何想法或是有任何疑惑,歡迎私訊我。更多文章>>https://medium.com/@Felix.helps.you

我學測考了滿級分,然後呢?


推薦閱讀對象:109學測生、擔心孩子學測的家長、想知道學測60級分後的心態的你

此篇文章目的:作為109學測靠著運氣+實力拿到60級分的考生,想跟大家分享一下我現在的想法,以及遇到的困擾,希望帶給大家更多面向的思維

準備學測前戰戰兢兢,考完學測後不知道要幹嘛,要不要指考?如果滿級分該有多好,想必這些學霸一定都輕輕鬆鬆的度過高三下了吧!真的嗎?
註:目前學測新制最多只採計四科,因此滿級分為六十級

對六十級分的迷思

首先,我想先破除一個通常許多人會對滿級分的迷思,那就是課本筆記作滿滿、上課一定超認真,誠然,有一定比例的同學是這樣讀書,並拿到好成績,但我想說的是,上課認真與否、筆記多寡並非最大的影響因素,大家在報導上看到的,或許只是學生選了一個記者會喜歡的答案。

對絕大部分的滿級分來說,很現實的,就是聰明(希望不要被讀者打),或許再加上些運氣,其他的都只是錦上添花。如果幻想著作滿筆記、上課超認真然後就能考得比別人高,那可能需要再想想,看到有人明明沒怎麼讀卻能考高分,雖然很討厭這種人,但也不用覺得上天不公。

因為,聰明這東西大概也只能用到學測(或指考)考完,在往後的大學、研究所、職場等,聰明無法保證一定的順利,太過依賴於此,只會摔一大跤,不過在傳統的眼光來看,滿級分似乎已經是領先別人一大截了呢...


六十級分的三個困擾

  • 二階落榜

從最實際的面來看,這大概是絕大多數人一定會遇到的,畢竟在二階總是充滿不確定性,沒有人能把握一定能通過,想到學測60級但卻都在二階被刷掉,這應該比學測考爆還要嘔吧。

  • 更多的壓力

讀者可能會疑惑,都滿級了照理來講不是應該有更多自主權,可以去選學校了嗎?嗯沒錯,就個人來講是如此,但決定就讀科系的人通常不會只有考生,我就曾聽聞有學校施壓考生,必須填醫學系不可,理由自然是為了榜單好看,令人不禁想問,學生到底是為誰而考?

更常見的,我自己也不幸遇到,當自己的選擇多了,爸媽的選擇也變多了,總是能找到機會告訴你哪個科系有前途、哪個科系「好」,我想與家人之間的溝通應該是人生的課題吧,哪怕不是選科系時,未來找工作?找伴侶?

比起怨天尤人,苦嘆沒有一對好爸媽,我更想正向面對,如果現在就解決了,未來或許就能迅速達成共識。我認為此時最好的辦法,就是拿著你蒐集到的資料去找家人對話,想辦法說服他,畢竟,如果連爸媽都說服不了,又怎麼說服教授你就是最適合科系的那個人?

  • 達到目標就失去動力

這個困擾對於以讀書為過去18年來志業的學生尤其嚴重,當成績決定成就的時期結束,突然喪失繼續前進的動力,有些人覺得,現在對未來缺乏願景,讀大學的時候總可以慢慢尋找目標吧?我想跟你說,當你走出去看到這世界之大時,就會後悔自己沒把握住學生時期的機會。

學生是失敗成本最低、成功報酬最高的黃金時段,你輸了,本來就一無所有;你贏了,或許就一飛衝天,下面,我想推薦讀者幾個管道去突破自己,以前不知道情有可原,現在知道了,再說找不到目標可就太超過了!


我給六十級分的建議

  • 閱讀

學校圖書館或許離你的教室有段距離,但相較於更廣大的視野,這不算什麼,即便不讀書,網路上各種媒體都有深度文章,範圍也含括許多領域,總有一個是你有興趣的吧,體育、娛樂偶爾消遣沒關係,但訓練你的大腦有效運作是一輩子的事。

再退一步,網路上有許多讀書心得、讀書會,吸收別人消化過的精華,也勉強是一種閱讀,但真的推薦大家去借書、買書,投資自己絕對比投資股票還要賺,而且通常穩賺不賠。

  • 享受學習

這乍聽之下有點空泛,學習感覺就不是一個滿級生該做的事,這邊談的享受學習是一種過程,看到某個自己想了解但不懂的概念觀點(AI、5G...通常是廣泛閱讀而引發的疑問)>Google>找到線上課程/YT影片/專欄文章>學習這個概念觀點>引發新的概念觀點

這是一個頗粗糙的循環,但大體上這就是我運用的學習方式,如果你有認真讀完上面兩點,應該會發現網路扮演的角色很重要,這就是我想傳達給你的概念,這時代資訊氾濫,如何從資訊中找到知識是種能力,知道知識在哪也是種能力。

我們的時間通常有限,學習因此是帶著目的的,也就是「我想學...」,一開始不知道想學什麼是很正常的,所以才要不斷的試錯, 一開始或許有一段陣痛期,感到漫無目的,但逐漸的你會走上軌道,學到一個概念>運用到生活中>改善生活>收到回饋>繼續學習的動力

就我的經驗來說,接下來會有一種感覺是你找到自己為什麼生活,看到行事曆上滿滿的學習行程會沒來由地興奮,整天早上一起床非常有目的,知道今天又要學習些什麼,學習應該是種習慣,而非拿分數的手段。

  • 學些學校不會教的東西

這絕對不是要求讀者花大錢去外面上課,其實這是我之前文章有提過的一個概念了,運用這難得的清閑時刻做點自己一直以來都想做的,對什麼領域有興趣?環境、教育、政治、資訊科技、哲學…,去看看這些領域中有哪些意見領袖?他們現在都在做些什麼?有哪些是你現在就可以去執行的?

以政治為例,近來馬來西亞政局動盪,但台灣卻鮮少有人關注,或許可以自己做一份報導,詳盡收錄相關資訊及個人看法,這個執行的過程絕對是困難重重,但也因此才能收穫滿滿,課本學到的理論能套用嗎?其他專家怎麼想?這種主動性正是未來很重要但學校不會教的。

  • 參加各種活動

相信很多人是想參加活動但不知道去哪邊尋找,下面直接分享我收集到、也有規劃去報名的活動,這大概是直接贈送寶典了,另外Skyline獎金獵人也是我推薦尋找機會的網站,各位,我只能做到這了,如果連Google都不會,就等於是把機會拱手讓人:

  • 全球青年趨勢論壇(2020.5報名,2020.11開始)
  • one young world (2020.3報名,2021.10開始)
  • Global leadership organization(2020.6報名,2020.7開始)
  • world youth forum(2020.9報名,2020.12開始)
  • 青年迴響計畫(2020.9報名)
  • 台美學生會議(2020.11報名,2021.7開始)
  • YED永續發展論壇(2020.12.~2021.2報名,2021.7開始)
  • 長風青年領袖營(2020.12報名,2021.3~2021.12)
  • Design for Taiwan 飛捷(2020.3報名)
  • SEP創新人才培育計畫(2020.4報名)
  • 青年永續領袖營(2020.5徵選,2020.7開始)
  • YEF計畫(2020.12報名)

如果以上的方法都對你無效,那或許寄信來聊聊,我可以試著幫到你。


本文章發表於:觀點放送

加入438

賴澤霖

追蹤 73 鼓勵作者

教育/終身學習者/初出茅廬的寫作者/嘗試當個給予者。期許自己能在這分化、矛盾的世界裡,找到自己的立足點。如果對我的文章有任何想法或是有任何疑惑,歡迎私訊我。更多文章>>https://medium.com/@Felix.helps.you

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-03-05 23:52 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-06 20:09 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-12 01:47 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-15 23:03 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:26 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入