追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#常被問的問題 履歷中有空窗期,該怎麼說明?履歷與面試上可以怎麼表現?


「找工作不是很順利,導致我現在已經3個月沒工作的狀態,這樣應徵時,對方會不會因此扣分?」、「我因為身體關係,有一年休學,這樣找工作需要跟對方說明嗎?」、「我過去兩年因為生小孩,都待在家顧小孩,現在重新照工作,要怎麼在履歷上表現,才不會第一階段就被刷掉?」

 

雖然空窗期,對於人資或是企業端來看,大部分會認為,你是不是沒競爭力?沒定性?

但是,人生其實還是有些難以避免的職場空窗期,加上目前工作比較多元,其實有空窗期狀況的人,比以往多,基本上

以下針對有這樣狀況的人,這篇文會分享:在履歷上與面試時,該如何準備?面對這樣的狀況,該持有的態度?若還是沒拿到offer,該如何面對

 

在討論前,

定義,「空窗期」:

。 3個月內,沒有活動或工作,很正常,不算空窗期:

這還算正常時間,畢竟,從找工作、投職缺到面試(我遇過最多面試的經驗是,6輪面試,很多金融業面試也至少分3天以上,不同輪的面試),再到確認拿到職缺,拿到職缺中間的溝通與福利談判,也是要一段時間來進行。

。 3-6個月,看頻率決定是否空窗期過長

3-6個月,這還是可接受範圍,1-2次的經驗,還算是可接受的狀況,因為可能是剛畢業還在找自己,或是有其他活動進行,但若是超過2次,會好奇為什麼會有這樣的循環,是不是抗壓性較低?需要多時間恢復?

。 6個月以上,空窗期無誤

6個月以上,沒有明確工作,這就會是人資、企業端比較好奇與在意的了。

 

人資看空窗期,在想什麼:

 

1. 你是不是沒競爭力:這是蠻直覺的猜測,畢竟,空窗期這段時間,人資們會認為,你應該是不斷找工作,但都沒被錄取。

2. 你是不是貪玩、沒定性:不喜歡被工作束縛,對工作無法盡心盡力,喜歡玩、穩定性較低。

3. 生活沒規劃:因為沒規劃好,對自己職涯沒想法,導致於中間有空窗期。

 

其實,這些很明顯,不是相當有科學根據,比較是直覺反應,所以,只要好好表現,有很大的機會消除對方的考量,將空窗期逆轉成加分的特質。

 

不管是履歷,或是面試,都需要把握的重點

1. 不要說謊

很多資料,都是查詢的到,甚至可以reference check,加上一些空窗期,人生中難免會遇到,大部分人資是可以體諒的。

2. 將重心擺在:你的技能與特質,與職缺更相關的經驗

 

應徵時,以下秘訣是降低空窗期的影響:

履歷上,各經驗的呈現時間,改成年份呈現

以往的履歷中,每個經驗、工作經驗,起迄時間呈現為月份-年份,例如:Jun. 2018-Sep. 2019 / 2018年7月-2019年9月,改成到年份即可,例如:2018-2019 / 2018年-2019年,這樣的呈現方式。

這樣的話,只要是一年內的空窗期,人資就比較無從針對。

 

履歷版面調整,改成專業分類(sections)

大部分的履歷,通常都是,最上面是姓名與聯絡資訊,然後分成:Work 工作經驗、Activities 活動經驗、Education 學歷,然後依照時序排列。

轉移對空窗期的關注,可以透過,加強你的相關特質、技能與相關經驗!

版面分類,改成依照應徵的職缺所需技能與特質為主,例如分成:Marketing Experiences 行銷經驗、Sales Experiences 業務經驗等、Leadership Experiences 領導經驗等。

也可以在最上面,增加「自我介紹」,強調過去的經驗中,跟這次應徵的職缺,最相關且最具代表性的成就經驗,來吸引人資的目光。

 

自傳或是cover letter 說明

有些空窗期的原因,在履歷上不好說明,例如照顧家人或是生產等,這部分可以在自傳或是Cover letter 中提及,重點說明即可,接下來多強調,即使不在工作上,但你仍有透過怎樣的方式,維持自己的競爭力,例如:線上課程、參與讀書會、部落格等作品集。

 

履歷上與面試時,加強表現職缺所需的能力與特質

尤其是你的上一份工作,可以多寫一些經驗,讓人資的專注,不要放在你空白的地方,而是你的其他經驗!

甚至在空窗期,你有學習到的相關技能,累積的相關作品集,也可以在履歷的技能中表現出來,或是準備作品集,驗證你的能力!

 

履歷上與面試時,展現空窗期其他學習或活動經驗

工作上的空窗期,我觀察很多人,並不是真的沒有做任何事情,而是他們認為他們做的事情稱不上是工作,所以就選擇放棄不寫;其實,能力與特質,不會只能從「工作」才能獲得與累積,很多經驗也都是學習與成長的環境。

例如:自己經營網拍、成為youtuber、接案工作、顧問工作、創業、舉辦活動、志工經驗等,這些都跟工作一樣,需要技能、特定特質、特定產業的經驗學習累積,所以這些是可以寫進履歷上的,有東西,總比整個空白還要好,代表你還是在學習與前進!

 

 

自傳/cover letter上與面試時,轉換空窗期的經驗到職缺所需的特質

最常被問到的,因為考公職、國考,而導致一年沒有工作經驗,怎麼回答?

一種是,從你準備的內容切入,你所準備的知識,有沒有機會再你應徵的職缺上應用到,例如:考律師但成績不理想,但是你有法律知識是肯定的,所以你可以透過這部分的背景,協助溝通行銷合約。

另一種是,從過程中的特質表現,例如,專注力,立定好目標,全力以赴、沒二心。

 

另一個長被問的空窗期原因,打工換宿、working holiday、背包客旅遊/壯遊,怎麼回答?

可以去思考是不是有所學習,例如協助民宿或飯店做行銷,因此研究社群管理,或是前線接觸客人,明白不同國家文化的應對,未來若需要跨國專案,已具備一定的語言溝通技巧。

 

以上是技術性的回覆與解決方式,但面對這些回覆,尤其是在面試時

你應該抱有的態度

坦然面對,平淡敘述,不需有罪惡感

空窗期,大部分的原因是:家庭原因、生育、照顧親人等,這些都是很正常的,人生中難免遇到,所以不需要覺得罪惡感,面對它,但面對一些比較挫敗或是因為家人狀況不好等,也千萬部要表現太情緒化,平淡面對,讓人資或面試官,可以認同你已經心態上準備好,準備回到職場了。

 

不過度敘述,重點放在:問題解決了,而且,你已經準備好了!

有時候因為身體狀況或是照顧家人等,不需要贅述太多,除非對方還有其他好奇的地方,例如身體狀況,若問到是怎樣的狀況,可以回答病因,然後目前的診治、控制狀況,透明資訊,有時候比隱瞞還要有說服力。

或是因為找自己、打工換宿等,帶著一點旅遊與娛樂性質的原因,也不要顯示的很懷念,分享很多細節經驗,不然會暗示著你玩心還在,沒有準備工作的定性,重點放在,過去的自己可能迷惘,但因為空窗期的摸索,更明確清楚自己的職涯,這為什麼選擇這一份工作。

 

重點,表現出:你有這職缺需要的技能、特質與經驗

有回答到原因,要適度帶著人資或是面試官,關注你的其他經驗,強調自己是這職缺最適合的人才!

 

若這個空窗期發生在過去經驗,不是現在

若這個空窗期,發生在你過去的經驗,並不是最近的一份工作,例如:畢業後一年沒有工作,第二年才開始工作;第二份工作與第三份工作中間,空格了7個月...等。

 

基本上,人資最注重的是,你最近的工作、最近的成就與技能,所以過去的狀況,不一定會是他們最主要考量,除非

1. 這個空窗期,對你有一定影響度、跟這職缺有相關的技能或是特質:

可以分享,或是在自傳中寫出來:

例如在畢業後第一年,經營Youtube,真心喜歡行銷,但認為當下看到的視野有限,所以希望可以加入公司,看到更多面向,同時也可以應用過去的經驗,行銷品牌。

2. 有些人資還是有興趣,詢問你:

可以重點提及即可,回應:因為壯遊、因為照顧家人、因為身體不適的狀況,但不用贅述太多,履歷上還有太多問題可以問,可以自動轉移話題到你的強項或是想表達的特質與技能。

 

若因為你的空窗期,而沒拿到特定職缺

不要太難過,有可能是文化上的差異,例如:對職業婦女的歧視、比較傷腦傷體力、習慣壓榨勞工不推崇勞工有自己的生活等、喜歡聽話而不是求新求進步的員工等。

 

只要你是有能力、心態上準備好了,你還是在職場上具有競爭力的!現實有點可怕,但是最後會侷限你的,都還是自己的內心恐懼!面對他,表現出自己的優勢,一定可以拿到理想的 offer! 

 

 

(圖片來源)

 


本文章發表於:面試版

加入231

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2032 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-09 18:47 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-15 19:34 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:25 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:25 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:25 #5

鼓勵了作者

0

匿名

26 days ago #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入