追蹤

曹凱閔 (KM)

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

先談過遠距戀愛,才能做好遠距工作?團隊溝通是重要的事情


 

遠距工作
遠距工作就像遠距戀愛?那三年團隊溝通遇到的問題。(圖片來源:pixabay)

 

新冠肺炎疫情爆發,意外讓遠距工作的討論度升溫,然而真正困難的並不是 「遠距工作 」本身,而是距離拉遠後,使得原本的管理問題擴大,特別是溝通。以下分享我在 2017~2019 年建立與管理遠距工作團隊遇到的問題。

遠距工作的成效比較好?可能未必

疫情的發展,讓遠距工作成為不得不的選擇;但如果在辦公室與遠距工作之間選擇的話,你還是會選擇遠距工作嗎?根據訪談許多新創團隊的經驗,兩者之間的工作成效並沒有明顯的差異,遠距工作的意義,其實更多是被當成是員工福利來看待,例如:一個月一天的遠距工作 (假)。

 

遠距工作假

遠距工作,通常被看做成員工福利。(圖片來源:pixabay)

你仍然需要具備遠距工作的能力

既然如此,那麼我們為何還在談遠距工作呢?或甚至每個人應該要考慮具備遠距工作能力呢?

其實多半是和海外發展有關。

通訊工具和視訊軟體的普及,即便在台灣生活,也可以爭取到國外的工作機會,無論是以自由接案、數位游牧、遠距工作、海外分公司的形式,在可見的未來裡,具備遠距工作能力的求職者,應可爭取到更佳的報酬與工作選擇。

然而,遠距工作並不是說有就有,最基本的當地法規、稅務、工作證、工作機會等,我推薦 Slasify 的服務,看似雞毛蒜皮的行政和稅務流程,實際卻是影響遠距工作的重要關鍵,很少看到有人比它們更懂得。除此之外,造成遠距工作障礙的原因是:

溝通與團隊管理的問題。

更多遠距工作資訊:Remote Taiwan/遠距工作/遠端工作/數位游牧在台灣

 


遠距工作,就像遠距戀愛

沒錯,如果你很難想像遠距工作的感覺,就設想你在經營一段遠距戀愛吧!雙方必須要在實體無法碰面的情況下,利用各種方式向對方表達資訊 (愛意),以便於達成共同目標 (維持戀愛關係)。這麼想的話,再加上你在社群平台經常看到遠距戀愛分手的文章,就不難想像其中的苦澀。

「遠距工作,並不是逃離辦公室,而是更緊密的溝通與協作。」 — JANDI 團隊

正因為我們無法看到彼此,彼此信賴和明確的工作管理,才不至於讓誤會擴大。

 

遠距戀愛遠距工作,就像遠距戀愛。(圖片來源:pixabay)

 

溝通是問題,遠距溝通是更大的問題

我在 2017~2019 年期間,在台灣建立了一個與日本、韓國遠距工作的團隊,為一專注在企業通訊軟體的 JANDI。下列幾個溝通與管理問題,是我們曾經遇到的,如果你也遇到類似的問題,或許可以給你一些建議:

1. 會議不減反增,且時間拉更長。

2. 越說越不清楚,乾脆放棄溝通。

3. 文字訊息生硬,導致士氣低落。


會議時間太長,因為沒有定義好開會目的

一般來說,會議可分為三大類:

單向、雙向或是多向的資訊交換與更新,例如每周例會。

需要有明確的會議結論,並對於營運有關鍵影響,例如策略規劃會議。

不求結論,鼓勵發散的創意討論,例如:產品設計討論。

 

會議

會議可分為更新資訊、制定決策、創意發想。(圖片來源:pixabay)

 

普遍遇到團隊貪圖想在一次會議中處理過多的目的,導致會議時間拉長,整體效率不高。對於會議種類有理解後,為了讓會議更加順暢,你可以這麼做:

 

1. 事前將會議行程和內容分享給成員,以便會議順利進行。

2. 盡量將會議時間壓縮在 15 分鐘,如果能不開會盡量不開。

3. 會議結束後,抽點任何一人用自己的話做總結。

每天下午 5:30 會有一通電話打進每位成員的手機裡,主持人 (也就是我) 會一一敘述每個人今天的工作,以及我期待的進度。當然,能夠做到這件事情的前提,是每個人在開會前都記錄好當日工作進度。

 JANDI 的 15 分鐘會議

 JANDI 的 15 分鐘會議

 

 接著,我會一一詢問每個人是否有臨時事項討論,這是非常開放的發表意見;但除非是超級微小的問題,否則我通常是記錄下來,而不會當下給予解答。而 JANDI 專注在企業內通訊的服務,更是讓資訊通透且沒有儲存期限。

因為別忘記了!這個會議的目的是更新資訊,所以不會有過多的討論、不會有結論,而是力求大家理解問題。我認為光是這一點能做到,已經是很不容易的了 (問題明天找時間討論或是解決)。

在會議結束後,主持人如果要確保每個人的會議聆聽品質,可以透過隨機抽點的方式,要求一位成員針對剛才的會議做總結,同時也可以訓練成員總結與歸納的能力。

參考文章:如何改善冗長的每日例行會議?改良版的站立會議,讓開會有效又快速!

 


不承認溝通有問題?用文字以外的方式表達

首先,我們得先承認自己的溝通並沒有這麼厲害,大多時候連中文都說不好了,怎麼會想說英文呢?人類對於文字和語言等需要高階資訊處理能力的溝通方式,不是那麼擅長。

 

盡量是有圖看圖,能寫成流程就不寫成文字

 

 如果非得要用文字的話,建議可以善用 SMART 原則:Specific (明確且具體)、Measurable (可衡量)、Attainable (可達成)、Relevant (相關)、Time bound (時限)。

 

 有圖看圖,能寫成流程就不寫成文字。(圖片來源:pixabay)

 


訊息不小心傷人,對事不對人有方法

說話是門藝術,用文字說話則是更高深的藝術。尤其在缺乏肢體語言和語調的限制下,如何讓你接受到你的弦外之音?又或者不讓對方被生硬的文字刺傷,造成彼此溝通嫌隙產生?

參考文章:當企業即時通訊逐漸取代部分實體會議,如何降低文字訊息傷人的狀況

 

通常我會建議團隊成員用一個簡單的方法,做到 「對事不對人 」。盡量以敘事和描述方式,替代以形容詞為主的語句。

 

例來說,當聽到 「你的工作做得不好 」時,會很自然地選擇聽成 「你,不好 」,這該有多刺耳啊!

如果可以將說法調整成 「廣告投放這次表現比起上月降低 30%,我們需要一起來解決 」,除了問題被具體說出來之外,聽者也比較不會感到被侵犯。

 

 訊息不小心傷人

訊息不小心傷人,對事不對人有方法。(圖片來源:pixabay)

最後一個說話的技巧,則是我近幾年努力的方向。當人們向你提出疑問或是詢問時,幸運的話,我們可以很快有一個想法並且說出來。然而,這一個馬上冒出來的想法,多數是帶著鮮明立場或是主觀意識的,並不是說主觀和立場不應該,而是對於團隊的主管來說,我會盡量去避免。

作法是當聽到一個問題時,我會要求自己給予兩個以上 (至少一正一反) 的看待方式,然後再說明我的建議是什麼。其實最後還是表達了自己的立場,但是當我說出對於事情有較全面的看法時,對方也能理解我對於他的意見也有參考進去,衝突便不至於擴大。

 


遠距工作不簡單,不處理不代表沒問題

如同文章一開始提到的,遠距工作的問題,並不是遠距時後才有,而是因為距離拉遠之後,才發現這些溝通與管理上本質的問題。

 

別把這件事情當成是危機,說不定正好是下一個團隊成長的轉捩點呢!

 

 

 原文:遠距工作就像遠距戀愛?那三年團隊溝通遇到的問題


本文章發表於:觀點放送

加入377

曹凱閔 (KM)

國立台灣大學 商研所

追蹤 168 鼓勵作者

Digital Marketing (Content and Inbound) | Customer Success | Global Startup Manager | SaaS and Entertainment

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入