【觀點放送】你是一個會替自己爭取權益的人嗎?


嗨!歡迎光臨,我是N。

學校已經開學兩週啦,大家的課表應該都已經排定了吧,今天想聊聊選課這件事,其實一直都很好奇每間學校的選課制度,大家都能順利選到課嗎?選課方式是抽籤還是速人品拼運氣?(跪求大家留言跟我分享)

不知道大家有沒有看過下面這段話:

學校把課程放在選課系統裡,讓我們自己去搶,那下次我們把學費放在教務系統裡,學校你們自己去搶,好不好

選課經驗值即將四年的我,唯一的心得是,我只是想上課,怎麼這麼麻煩啊!這邊提供自己學校本學期的選課流程,想知道有沒有更麻煩的學校,每學期都會看到很多人不是選不到課,而是根本忘記這件事了,只能說,老話一句,自己對自己負責啊!

12/18第一階段選課登記(單純就是登記,也就是拼人品,運氣好的人在這個階段就能全部命中)

12/26-12/28第二階段選課登記(登記後每天系統會進行篩選,但是一不小心你就忘記要去登記這件事)

1/3-1/5第一階段加退選課(所謂先搶先贏)

3/3-3/9第二階段加退選課(開學第一個禮拜可以先去上課,聽課程大綱、評分規則,如果不喜歡就可以退選)

現在想簡略分享我上禮拜遇到的事,

上課上到一半,老師突然說:同學,很遺憾,這可能是我們第一次也是最後一次上課,因為系辦傳來訊息說,這堂課修課人數只有9人,不到開課最低門檻的15人,考慮到成本及教室登記的考量,所以這學期將無法開課

雖然在看到系統上顯示只有個位數的修課人數時就有緊張一下 沒想到還是發生了

先簡單分析一下目前修課的9位同學:

3位是學程問題,需要修過這堂課才能畢業(就是我)

2位是必須修到最低學分

4位是想學習想認真上課

老師表示: 只要有同學想學,我就願意開課!

當下馬上開始思考,有沒有什麼解決辦法,跟老師說一聲之後,我和另一位同學便急忙趕到系辦,時間是14:11分

剛好攔截到正要把刪課通知呈報給主任的助理,

助理一派輕鬆地說:「如果想要成功開課的話,只要你們在15:00前找到6位同學能夠加選,可能還有機會唷!」

Wow,當下時間是14:23分,我只剩下37分鐘可以挽救我的畢業資格,對於在系上沒認識多少同學的轉系生來說根本是不可能的任務啊!

硬著頭皮開始聯絡其他同學,有沒有興趣來修課,一邊趕回教室告知老師這件事,當我回到教室時,有些人離開了,有些人在滑手機,有些人放空發呆,我心裡覺得很納悶,不是還有四位同學也需要這堂課嗎?大家怎麼都不以為意呢?經過一番折騰後,成功找到6位同學一起修課,課程也開課成功了,心情卻蠻複雜的。

從這件事情,想了兩件事情

1.學校開課的意義是成本考量>學習嗎?

我知道成本考量是一定的,但是學生都選到課了,老師也開始上課了,系上只告知老師說:「人數不到最低門檻,這堂課沒辦法開課了喔」而學生卻沒收到任何通知,如果我們沒有及時趕到系辦,是不是連爭取權益的機會都沒有了呢?

2.來學校上課的你是不是一個沒有靈魂的軀殼?

曾經我也是為了學分而上課,對於沒有興趣的課,老師在講什麼我全部都沒有在聽,考前就是臨時抱佛腳,但是大三開始實習、參加職涯講座、線上課程後,想法開始不一樣,你可以說自己在學校找不到熱情,對自己的科系沒有興趣,但是不能渾渾噩噩過生活,很多新的生活,都是要靠自己去發現的,那些都是學校沒教的事。

 
 

本文章發表於:觀點放送

加入379

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2020-03-18 01:13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 00:34 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-19 01:29 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-20 17:02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-25 01:09 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 16:10 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入