想加入非營利組織卻怕賺不到錢,沒有未來嗎?快來看看 TFT 為台灣而教怎麼做!


 

 

 

想加入非營利組織卻怕賺不到錢,沒有未來嗎?或許我們心中都曾有過那麼一個想改變社會加入非營利組織的念頭。

 

但這個念頭很快就被現實所掩蓋掉,我們怕失去未來發展的機會,害怕起薪比同儕低。相信 TFT 為台灣而教能打破你對非營利組織的刻板印象,並帶領你尋找工作的意義感。

 

 

 

Teach For Taiwan 為台灣而教是致力於解決台灣教育不平等現況的非營利組織,組織的核心價值圍繞著:

 

“願有一天,台灣所有孩子,不論出身,都能擁有優質教育和自我發展的機會”

 

TFT 在台灣各處學校、教育工作者及企業達成合作共識,完成為台灣而教計畫的資金募集與課程設計,並送出 TFT 教師進入偏鄉,成為台灣翻轉教育不平等的起點。

 

 

TFT 想解決的問題:台灣教育不平等

 

台灣的教育有不平等嗎? 或許從小就在競爭的環境下成長的我們會認為,台灣國民教育普及並且普遍都有相當高的教育水準。

 

事實上,我們所接受的教育品質與我們所來自的背景呈現高度的相關,而我們所接受的教育又影響我們未來的人生。

 

在這樣的社會中,教育是不平等的,也有許多孩子因為無法藉由接受優質教育翻身而失去脫離弱勢的機會,並形成惡性的循環。在我們沒看到的視線死角中,這樣的事情不斷的上演著,改變需要發生,問題才能被解決。

 

給想改變的你 TFT leadership ,TFT 認定改變需要的事情是領導力,分成三個層次:

 

 

  1. Lead oneself:你要能夠領導你自己,當我們要去創造任何改變的時候,我們必須先改變自己。試想一下,你想改變的議題是什麼?教育、貧窮、環保、政治.......各式各樣的社會議題,你想去改變它,但你回過頭來看你每天的生活是什麼,是不是還在追尋小確幸,並抱怨著日常你的生活?我們的生活和改變是脫節的,因此你需要跨出自己的舒適圈,去做那個跟你改變相關的事,不管是你從志工、實習生或是你投入這份工作開始,都是一個第一大的重點。
  2. Lead others:所謂 lead others 就是你要能夠影響他人,包含了你要能夠同理別人的需求,你要能夠溝通協調,去說服別人接受你的想法及理念,而我們也不應該因為事情不簡單而不跨出第一步,這是第二件事情。
  3. Lead a change:當改變終於發生了,最後一件你需要創造的改變就是,你自己就必須成為改變的本身,然後想清楚你想要的改變長什麼樣子,就像大家常說甘地常說的一句話叫做 Be the change you want to see in the world,你自己就是改變的本身的同時你又改變了身邊的其他人,那其實改變就已經正在發生了。

 

 

給大學生的你/來自TFT影響力發展部總監的建議

 

"Be a leader not a monster"

 

為什麼是 "Not a monster" 呢? 首先,想想看我們現在在社群媒體上常按讚、留言並分享,但我們通常只是關注議題,卻未付出真正的行動。對於那些議題,就好像萬人按讚,無人響應一樣。

 

第二件事情,想必大家都曾聽過 "撿到槍" 吧!想想看通常我們對不同立場的人是怎麼跟他互動的,我們可能會嘲諷,可能會攻擊他,我們會做的事情都是用攻擊的角度去做的,但當我們有這樣的行為,事情是很難被改變的。

 

最後一個概念,是像安婷很有名的 TEDtalk 裡面提到的餅乾怪這個詞,我們一直在收集這個世界對我們的支持我們擁有的幸運,我們成為了吃得越來越多,我們要的越來越多,不斷追求越來越高,但這真的就是你想要的嗎?你需要變得這麼巨大嗎?

 

或許,像安婷講的,我們破碎了以後你能夠容納更多的人進來,能夠在意更多這個世界的議題,因此,希望大家可以真正的用行動去關注你身邊在意的人跟在意的議題。

 

如果你想要改變,那就去行動吧!

 

也可以到政大徵才月官方頻道看看 Teach For Taiwan 的專訪影片哦!

 

👉 http://jiaweiwei.piee.pw/tftup_nccucareermonth2020

 


本文章發表於:觀點放送

加入379

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-04-06 15:55 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入