追蹤

珍的世界

紀錄生活中的感悟

你是如何學會打字的?


 

打字?用手打啊~把手指放在鍵盤上按一按不就結了?

 

那你還記得最一開始,連ㄅㄆㄇ在鍵盤上的哪裡都不知道的時候嗎?

 

那是一個放假日,還在讀國小的我,無意間在客廳的紙箱裡,發現了鍵盤這個東西,我盤腿坐在地上,再把鍵盤放在自己的腿上,有模有樣的打起字來,儘管那個鍵盤根本沒有連結在電腦上。

那時還沒有智慧型手機,也沒有網路遊戲,我只用親戚家的電腦玩過大富翁。

不管課業還是生活,從哪個方面看,在當時的我都不需要學習打字這項技能,但我看過會打字的人打字。

他端坐於電腦前,手指在鍵盤上飛舞著,每敲擊一個按鍵,鍵盤都會發出聲響,字打的越快,節奏越密集,聽起來就很有快感。

於是「我想學會打字」這個念頭就產生了。

 

八年級以後的人應該都沒玩過「聊天室」,以前網路上只要有人提問:「如何快速的學會打字?」,唯一解答都是:「去聊天室。」。

聊天室,顧名思義就是開放給大家聊天的地方,對,就只有聊天,你只要取個網路名,選好性別,就能進去聊天室隨意攀談開始聊天。

於是我也不免俗的開始玩起「聊天室」,還記得不太會打字的我,為了進聊天室練打字可是鼓起了莫大的勇氣!

沒有人知道,我在電腦螢幕面前,幾乎耗盡了畢生的集中力,死死的盯著鍵盤搜尋注音符號!

大概是因為聊天室很純粹,所以裡面的人也都非常友善,願意耐心等我花三十秒以上的時間打出「你好」兩個字。

當對方一點都不嫌棄我打字慢,願意再對我提出下一個問題的時候,我內心是滿滿的感動。

沒有人逼我、沒有人罵我,就算打字速度像烏龜在爬,這樣的學習過程也是開心的。

當感到挫折時,我告訴我自己「九九乘法表我都背得起來,注音符號也才三十七個,就記住這三十七個位置而已,絕對是沒問題的啊!」

 

而許多網路表情符號、網路用語,也是從聊天室學來的,例如Q.Q、XD、Orz、七刀、安安…等等。

到現在我依然常用的表情符號就是XD,個人覺得XD的用途很廣泛,尤其不想表現太嚴肅的時候,或者無奈的時候,我就會在一句話的結尾加個XD。

只是後來我也有發現,跟我年紀相差太多的,還有大陸人,會看不懂XD是什麼。

XD其實要橫著看,X是眼睛,D是嘴巴,用line的貼圖表示就是這樣:

 

隨著網路遊戲漸漸起步,很多人在玩天堂、石器時代,而我跟朋友選擇了魔力寶貝,這時我的打字功力已經有穩定的基礎,也就是不需要再看電腦鍵盤,也能知道每個注音符號的位置。

為了體驗夢寐以求的快速打字,我開始在遊戲中大量密頻聊天,就算沒人密我,我也會在隊伍頻道中打歌詞,當然,那必須是沒有隊友在講話的時候。

某一日,隊友問我:「妳這些歌詞是不是複製貼上的啊?」

我回:「不是,是我自己打的。」

他驚訝的說:「哇靠~那妳打字速度也太快了吧!」

 

我知道,我成功了!

 

有好一陣子,我都會一邊在遊戲中聊天,一邊聽自己打字的聲音,然後沉迷在自己的打字速度裡,真的…很爽,無法言喻的爽。

 

我是後來才知道,原來輸入法還有新注音、倉頡、無蝦米、行列等等,曾經想過要不要為了突破打字速度去學習別的輸入法,但我從小就是個很重視文字的人,文字對我來說有溫度、有顏色、有力量。

如果學了其它輸入法,雖然能加快打字速度,但我就沒辦法順便知道生字的發音,我認為這對我來說是巨大的損失,所以最後我只是從ㄅ半,改成使用新注音。

ㄅ半每打完一個字,就要直接選字,我還因此背下了好幾個常用字的位置,例如不就是選1,知就是選2,難就是選3。

新注音卻不用選字,而是按「下」直接挑字,最不習慣的就是還要按Enter兩次,一次是確定文字,一次是發送出去。

老實說,自從改用新注音,我的打字速度下降很多,因為不習慣的關係,我一度想要放棄使用新注音,想想,再用久一點就會習慣的,就這樣我堅持了下來。

我在學習打字的時候領悟到,其實很多事情都是,你覺得它難,它就會很難,你不要看得那麼重,給自己太多預設,就沒那麼難,只看自己願不願意、要不要罷了。

 

還有一件事情我也是後來才知道,那就是原來有所謂的「食指定位法」,鍵盤上的ㄑ跟ㄨ有一小塊凸起,那是讓你擺放左手食指與右手食指的位置,當我知道了這件事情以後,我雙手擺放在鍵盤上的第一件事情,就是找那兩塊凸凸的。

最不可思議的,當初自學打字時,我不想要跟自己的弟弟一樣,只用兩根食指打字,那一點都不帥,十隻手指齊飛才酷啊!

我反覆嘗試了許多手指擺放位置,最終決定的位置,跟食指定位法竟然完全一模一樣,自修還不會走歪路,我太佩服我自己了,哈哈哈哈~

 

「既然中打都沒問題了,二十六個英文字母就更應該沒問題啊!」對自己說完這句話,我開始練習英打,從來也沒思考過學英打會在我人生中派上什麼用場。

然後就在那次玩「猴子守城」,滿滿的英文介面,我一邊看著,一邊在google翻譯打上英文,就這樣我知道這個遊戲怎麼玩了,還可以順便學一些簡單的英文單字,瞧~果然學海無涯呀~

 

曾經有朋友對我說:「妳打字那麼快,別人罵妳,妳為什麼都不罵回去,妳要利用打字快的優勢罵死他啊!他一定罵不過妳的,妳真是太浪費自己的才能了!」

我一次都沒聽他的,我打字快不是用來吵架的,吵架如果可以解決事情,世界早就和平了。

打字的好處就是有反悔的空間,可以一邊想,一邊打字,先打給自己看,迅速在內心默唸一次自己的文句,再三確定不會給對方帶來不舒服的感受,才按Enter發送出去。

嘴巴想講什麼就打什麼,然後直接Enter出去,才是真正的不懂珍惜。

 

 

 

 
如果您喜歡我的創作, 請按 LIKE 五下,按LIKE是免費的,我將得到likecoin的回饋。
 
回饋由likecoin支出, 可用Google或Facebook快速免費註冊,感謝。
 


本文章發表於:原創

加入51

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-25 15:20 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入