你知道志祺七七、圖文不符原來都是這家公司的旗下品牌嗎?快來看看志祺的個人專訪!


 
簡訊設計這個品牌創作了上百份介紹台灣及各個社會議題的作品,如果你沒有聽過它的名字,沒關係,你一定看過、轉發過它的作品,它就是懶人包粉專「圖文不符」。
 
 
「圖文不符」為「簡訊設計」旗下社會回饋品牌,最初由張志祺和王成祥創辦,由於意識到懶人包商業化的潛力,而後催生了「簡訊設計」這間公司。簡訊設計是一間專門做資訊設計的公司,注重「資訊在傳遞過程中的每一個細節」,並以「用設計弭平資訊落差,並創造溝通的可能性」為核心價值出發,希望能夠一邊賺錢一邊改造社會。
 
 
而團隊作品多元,從動畫、網頁、遊戲等,不只能在社群獲得廣大迴響,如《奔跑吧!台北》在 5 天內點擊人次超過 60 萬;作品更是獲獎無數,去年以作品「海廢圖鑑」領回第二座紅點最佳設計獎。
 
 
 
 
如果常在 Youtube 瀏覽影片的你,一定不陌生「每週 7 天、每天 7 點、每次 7 分鐘」這句 Slogan,沒錯,就是 Youtube 頻道《志祺七七 X 圖文不符》,它也是簡訊設計底下品牌之一。
 
 
《志祺七七》探討主題很廣泛,從哲學、心理學、國內外時事到政治等都會碰觸,每天帶給觀眾最新鮮的議題和觀點;而《志祺七七》以人為載體,讓更多人認識圖文不符或簡訊設計,並能延伸到與懶人包不同、更為年輕的客群,同時解決懶人包製作時長過長,無法趕上時事熱度的問題。
 
 
 
 
 

給想創業的你 | 志祺的角色轉換之路

 
對於創業的心路歷程,志祺帶我們從不一樣的角度切入創業這件事。
 
 
「我覺得創業是一個一直放下的過程,然後你一直都沒有辦法跟你的上一個角色說再見。」
 
 
在創業之路上,志祺不斷轉換著自己的定位,從最初的設計師變成 AM,從 AM 變成公關,從公關變成老闆,然後從老闆變到 Youtuber 這樣子的角色轉換,而這樣的角色轉換說起來好像跟吃飯一樣簡單,但仔細想想,其實卻是一件很艱難的事情,因為每次的轉換都是從來沒有做好準備的。
 
突然要放棄累積兩三年的工作經驗,交接完之前的工作,對於陌生的領域又得重新來過,重新學習如何成為一個好的 AM、公關、老闆以及 Youtuber,重新找到自己的角色定位,志祺直言道「這個過程中,會蠻痛苦的。」「創業,很容易會充滿很多的挫折啦。」
 
 
 

給大學生的你 | 志祺的三個建議

 
對於大學生應該培養什麼樣的軟實力或是硬實力,志祺給我們三項建議:
 
一、英語力
 
「真的是在大學的時候,是你一輩子你最有時間學英文的時候了,你真的要好好把他學起來。」
 
在整個網路內容產業中,中文內容占比不到 20%,這意味著如果我們想接觸更不同的世界,得利用英文的能力,才能拓展視野,挖掘更多獨特的內容豐富自己。而在作為文化輸入國的台灣,很多人更藉由英文看到更創新更不一樣的東西,並帶回台灣成為先驅者,如《博恩夜夜秀》的博恩、《阿滴英文》的阿滴。
 
 
二、自學力
 
「你要快速的去學習,去因應下一個時代產生的變化,例如說你要知道你要去模仿誰,你要怎麼樣去判斷哪些東西是好的,你要怎麼去分析他的結構,你要知道說自己為什麼喜歡這個東西」
 
在訪談中曾問到志祺對於產業趨勢的見解,志祺直言說「跟大家談論說接下來的趨勢會怎麼走其實對大家來講不會有太大幫助,因為趨勢就是一直在變。」而為了因應在變動的趨勢以及環境,所應培養的能力就是自學力,能有一套自己的學習方法,快速學習各式各樣的知識,學習如何解決複雜的問題,相信志祺也是因為擁有優秀的自學力,很好的完成他創業之路上的角色轉換。
 
 
三、團隊力
 
「如果你有一個好的團隊力,你就可以讓他們跟你一起來做事,你可以把他們抓到一隻船上,變成夥伴,一起往一個重大、巨大的目標前進,這時候你們就會創造出很多很多典範」
 
在不停變動的環境,許多問題越來越複雜,而面對複雜的問題,我們往往難以自己獨自完成,這時我們就得運用我們的團隊力,連結更多志同道合的朋友,組織他們一起向目標邁進。
 
 
 
 
 
「前面的英文,一開始呢,先讓你擴展視野,自學讓你能夠掌握一個趨勢,然後最後團隊力讓你能夠實踐,實踐很多很多無限的可能,而最後呢他會變成一個巨大的循環」
 
 
 
 
想看更多志祺的個人專訪?想知道行銷設計的產業鏈?想知道資訊傳遞的重點?
 
快來看看徵才月的專訪影片吧!
 
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入379

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-03-25 19:51 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:51 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入