追蹤

好吃雪梨

從會計到設計思考、到UX再到PM。選擇人生的道路很難,那就Relax & Enjoy吧!

除了leadership,團隊領導者還要具備的兩大核心思維(上)


第一大核心思維☝️

想提升開會效率與團隊向心力,就要學會「麻煩別人」

 

團隊領導已經像是現在人不可或缺的能力:主持會議、帶領討論都需要。但,領導絕對不是件容易的事,要當個好的領導者需要具備許多核心特質。

如果你曾經想精進自己的領導力,那你肯定上網找過方法。但網路上介紹傑出領導特質的文章太多了,不外乎是有目標、有自信與感染力、有說服力。

因此,這篇文章中不是要教你如何培養領導特質,而是告訴你

應該具備怎樣的心態與思維,進而提升領導團隊的能力。

<Leadership系列>
👭上集:學會麻煩別人
🙌下集:如何領導一場有效率的會議(傳送門請點我

 <學會麻煩別人>

1. 知道什麼是該你做,什麼事該別人做 

簡單來說,就是知道自己的priority是什麼。(你以為你知道,但你可能不知道)

有些領導者的做事習慣是:自己能做的,就不會想要麻煩別人,因為自己做比較快,或是覺得別人已經負擔很大了。所以在遇到每個問題時都不會說NO,而是先接下,處理好了才去跟下面的部門說。

但處理太多雜事的結果,就是你的工作質量被稀釋掉,然而原本應該要顧好的大局卻沒有精力去處理好。就結果論來看,有些本末導致。

相比起成員,你有更大的責任在,因此你絕對不可能親身處理所有大小問題,該分工的就要分下去,不要怕麻煩別人。

很多人不敢分工,也許是因為「怕麻煩別人」、「自己做比較快」的心態。但你要知道:如果你分工下去後別人覺得loading太重,他們自然會跟你說。你不用事前幫他們擔心。只要記得,你要做的是保持開放討論的空間,讓他們能放心發聲討論。

 

2. 麻煩別人,更能創造團隊歸屬感

身為領導者,你帶領的是一個團隊,而團隊的成員本來就是要一起合作。(除非你帶的團隊目標是分工把事情做好就好)

(先說,麻煩別人不代表領導者就是把所有的工作推給別人!這邊指的,是懂的下放決策權,讓部門能真正發揮其價值。)

 

🔩[所謂小螺絲釘的力量]

每個人都是一顆小螺絲釘,組在一起之後才能運轉一個大機器。領導者的職位就像是操控這個機器的人,你要把每顆螺絲釘都放在正確的位置,你要知道他們是甚麼形狀、該放在哪個位置才能讓機器順利運轉。

但如果你不運用這些螺絲釘,反而總是用自己的力去去把這些洞拴住,那你有千千萬萬的螺絲孔要去顧。你不但因為精疲力竭而很難無法讓這個機器走在該走的位置,還有這些被你晾在旁邊螺絲釘呢?閒閒沒事。

 

🙌 [分工顯示你對團隊的信任,讓成員有參與感、凝聚向心力]

若你願意把一定的決策權下放到不同部門手中,不僅表示你信任他們的決定,也更能激起他們對產品ownership,因為這會讓人意識到:事情的成敗掌握在自己手上,而不是“只要生出來就好”的苟且心態。

"成員的參與程度越少,越覺得事不關己。"

我曾有過一次當成員的經驗,那時我們要舉辦工作坊(組織約10人上下)。但因為團隊本身資訊沒有很流通,很多決定都是少數人決定好後其他人就照著做。活動結束後,其實我不知道我籌備這個活動到底學到了什麼,也沒有從討論中能有太大的貢獻價值。

這對於一個想要學東西、想要真正參與的人來說,這樣的感覺是不好的。因為你並沒有真正從這個經驗中得到收穫,也不覺得參與這個團隊有歸屬感與成就感。

 

分配適當的工作給不同的人,除了讓機器順利運作,也是讓他們在這過程中更有參與感和團隊的歸屬感,因為這是每個人付出心力共同完成的。

 

小結

能夠有效管理團隊的第一步,就是先信任成員,讓每個人都感受到參與團隊的價值所在。身為領導人,你的工作不是承攬大部分的事情,而是帶著團隊、讓成員願意投入心力,協力完成工作。所以,放心的去“麻煩別人”吧!


“下集:如何領導一場有效率的會議”:請點我
 
不想錯過文章,記得幫我按下追蹤!🙌 
 

本文章發表於:觀點放送

加入377

好吃雪梨

追蹤 158 鼓勵作者

從會計到設計思考、到UX再到PM。選擇人生的道路很難,那就Relax & Enjoy吧!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2020-03-30 23:54 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入