追蹤

敘事圈StoryCircle

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

不只是收藏,更是回憶:專訪TOMICA收藏家雨果咖 Hugocar



(圖/雨果咖 提供)

文章日期:2018/9

當電話一接通,談起他最心愛的TOMICA小汽車時,雨果咖興奮的口吻,讓人感覺身在台南家中的他,雙眼正閃閃發亮著。

IMG_20180616_005406雨果咖的愛車與愛貓小虎喵。圖/雨果咖 提供。

48年前誕生於日本的TOMICA,精緻的做工,讓這些小車子成為小孩人手一台的玩具、大人愛不釋手的收藏。TOMICA會成為生活不可或缺的一部分,對雨果咖而言,是因為對品牌熟悉以及良好的品質,相對生活化的車種,而成為他的最愛。

IMG_20180520_221920_HHT
雨果咖上千台TOMICA的收藏。圖/雨果咖 提供。

雨果咖的收藏,從孩提時代阿公阿嬤的溺愛中開始,當時是在實體通路上如百貨專櫃、超商架上或文具店的旋轉盒中取得。這種常見的紅白盒號碼車可以說是所有TOMICA車友的共通起點。直到高中、大學期間,開始打工後,存起經費便一頭栽進,四處找尋網路平台上的絕版車、特注車。

如今,已有四位數的收藏量的雨果咖,侃侃而談之際皆能感受到他對這些收藏的陶醉與熱愛。

收藏的不只是模型,而是回憶

IMG_20180925_181737阿公送的警車,開啟雨果咖的收藏生涯與滿滿回憶。圖/雨果咖 提供。

為何會想要收藏小汽車?這就要談到雨果咖的第一台TOMICA。這台由當警察的阿公,買給他的警車。開啟他的收藏路,也一直保存在最重要的位置,直到今天。

「小時候對我們來說這些就是玩具;但隨著年紀越大,這(小汽車)已經變成一種回憶」

對雨果咖這樣的TOMICA收藏家而言,這些模型車不只是做工精美,值得玩賞的收藏;更是連結人事物的珍貴記憶。每一台車,都有著與它背後相關聯人物的故事。

1531901323740車友出遊安平順便「解任務」。圖/雨果咖 提供。

雨果咖說,看到收藏中不同的車,他都能聯想到那時得到這台車的故事。買車不只是單純的交易行為,更是人與人之間的交流。

因為同樣喜好 讓不同世界的人有了連結

1534079553022車友們的聚會。圖/油電鑫提供。

如果要用一句話形容收藏TOMICA這回事,雨果咖說:

以車會友

因為買賣的連結、因為同樣喜好的連結;雨果咖加入專門討論TOMICA收藏的社團,與這群「車友」們熟識,常常舉辦聚會,除了認識更多不同車子,還有不同的人,不同的故事。

1532588941917這些車友常在享用美食之前,不忘放上一台小車作為陪襯,甚至有車友曾因此讓拉麵車真的掉進湯中,實為永生難忘、哭笑不得。圖/雨果咖 提供。

或許因為自己對警消工作很有興趣,雨果咖收藏主力鎖定在警消車款等車輛,因此在車友之間被戲稱為「警消車活字典」。雨果咖對此表示,這都是經年累月對小車的熱愛,但他認為自己尚不足以被稱「字典」。但也因此成立警示燈社團,供同好們一同交流、分享。

許許多多不同的藏車社群,連結了這些人。

不論是一般的收藏家,為了收車還精心製作入門書的6、70歲的老前輩;或是二次改造小汽車的設計師、為了小孩想了解的媽媽;這些人或許平時生活圈毫無關聯,但因為TOMICA小汽車,讓彼此有了互動,有了不一樣的火花。

愛車惜車 為圓車夢親赴日本

IMG_20180902_101210雨果咖圓夢朝聖大阪森之宮站小車名店「IIADO」。圖/雨果咖 提供。

熱愛收藏TOMICA小汽車的雨果咖,家裡有專門的空間存放這些小驚喜,而且為了完善的保存,還會特別注意空氣濕度。「台灣的環境畢竟比較潮濕」,雨果咖說,他在儲藏的和室內擺有除濕機,就是避免這樣潮濕而損壞車子的塗裝。

而每周,雨果咖都會大致檢查小車的狀況,每個月更會來一次大保養。「小車的保養比較麻煩」,因為體積較小,對於保存得花上更多心思。但雨果咖很享受這個過程,縱使有時一台車狀況較麻煩,要花上個半小時至一小時的時間處理,他也覺得很值得。

IMG_20180906_065556 受困後兩日從飯店頂樓餐廳俯視停擺的關西機場 。圖/雨果咖 提供。

而對小汽車的熱愛,也使得雨果咖今年夏天踏上TOMICA的起源地。為了尋找絕版車款,前往日本大阪的專賣店找尋,開啟他的「圓夢」之旅。

對不少人來說,去日本並不是什麼特別的事,但對雨果咖來說很不一樣。距離他上次去日本已經十多年了,而且這是他第一次自由行,也是享受與父母出門的溫馨。

IMG_20180905_120520因颱風受困隔日,雨果咖在當地郵局寄明信片,也不忘給收藏小車留影。圖/雨果咖 提供。

這次出國,他沒想到的是,剛好遇上日本近來最強颱風燕子,襲擊關西。原本規劃五天四夜的行程,因此拖延至一個禮拜之久,使得這趟「圓夢之旅」更為難忘。

繼續蒐集更多回憶 打造記憶的空間

雨果咖在對於有興趣的朋友,都很樂意帶他們認識這個簡單美好的世界,半年多來,已有10多人因為他的介紹,而「入坑」TOMICA的收藏天地。

AM2車牆
 車友打造的「車牆」。圖/雨果咖 提供。

雨果咖希望有朝一日,他也能像那些厲害的車友,收集出一面「車牆」,並能打造一個地方,給車友們交流,創造一個專屬於有著同樣喜好的他們,一個記憶的空間。

P_20160827_100812愛收藏TOMICA成癮的他,連大學時與教授、同學出國到中東交流也要帶著車子拍照,引來不少當地人注目。圖/雨果咖 提供。

雨果咖 Hugocar IG

警車社團

Light bar Addict in Taiwan/警示燈車輛/模型車/交流/分享

薦入門網站:

1日本官網

每月新車、活動都能在官網上查詢。

2迷你鳥圖鑑

幾乎所有的車種都有涵蓋,可以按照分類去點選車款。

3香港車友網誌

介紹車款的來由相當精彩、詳細,又是繁體介面。

看更多人物故事

空中綻放的笑容:空服員的日常,與非常。
覺得無聊嗎?重拾生活的熱情, 跟著無聊女子一起挑戰人生!

關於敘事圈

認識敘事圈→看這裡

看時事、聽故事,那一定不能錯過FB→點這裡

美景、美食、生活的每一刻,是不是該追蹤一下IG呢→點這裡

加入FB社團一起聽故事吧!→ 一起聽故事


本文章發表於:觀點放送

加入408

敘事圈StoryCircle

國立中正大學 政治系

追蹤 184 鼓勵作者

讓我們一起聽,一起看故事,也歡迎分享你自己的故事。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2020-03-30 23:57 #1

鼓勵了作者

0

BB

2020-03-30 23:57 #2

有貓就推

1

匿名

2020-04-01 16:58 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入