追蹤

晴天藍

用“心”觀察生活的一切/心情不是絕對正確/最真實的字字句句/期待你我互相分享心情^^

【求職經驗談】讓你面試脫穎而出的三大技巧


小女我大四,面試多間公司實習職缺之後,在三個月波折的日子裡終於找到實習。多次面試失敗經驗真的苦,過程中卻也歸納出一些如何讓人資相中你的心得,來跟大家分享。

E-mail以英文撰寫可讓人資對你另眼相看(外商必備/英文需求職位試用)

這裡跟大家強調,找工作就是一個道理—誰比較吸睛誰就上。所以千萬不要覺得你是在炫耀自己的能力,適時的展現自己才能增加你被錄取的機會!謙虛是在應徵上後工作上的表現重點!當然面試時也不能太高傲。本人只是告訴大家很多人太過謙虛,人資只用30秒瀏覽你的履歷,想辦法立馬讓人資對你有興趣並寄出面試邀請才是最重要的事情。

因此,若應徵條件註明英文佳者優先考慮, 在寄履歷時,用英文寫一封E-mail讓人資對你另眼相看吧!內容也不用多,只要稍微介紹你的背景科系、想應徵的工作職位,以及很期待與公司面試即可。讓人資打開E-mail的當下就對你印象深刻,增加你到公司面試的機會。

面試時的最後一個問題是關鍵

每當面試完成,面試官必會問一個標準問題:「你有什麼問題想問的嗎?」此時千萬不要回答「沒問題」,因為這會大幅降低你被錄取的機會!曾經有個公司主管對我說:「如果應徵者對我沒有問題,我面試完就不會把他列入考慮了!」可見對面試官與面試公司有問題是錄取關鍵!這個問題是測試你對公司是否真的有興趣,如果你對工作有熱情,你或許就會想知道公司最近在做什麼專案?公司長遠願景在哪?未來有幸就職後會做的細部職務內容是?公司文化是?多個與公司有關的問題都可以詢問,藉以展現你對該職位不是只是海投履歷,而是真的有興趣,也可增加面試官對你的好感度,增加自己錄取的機會。

面試完的感謝函有加分效果

如果該職位是你真的很有興趣的公司或職位,在面試完24小時內寫封感謝信會為你帶來更多的加分效果。切忌感謝信不宜太長,先簡短表現公司願意給你面試機會的感謝,若面試過程有回答不好的部分也可作出補充,最後寫下期望未來與公司同仁一同為公司帶來成長,展現就職誠意與熱情。因為錄取誰從來都不是面試當下決定的,而是公司主管們開周會時,對誰有印象就選擇誰。因此,透過感謝信增加人資對你的印象非常重要。

最後鼓勵大家在求職、找實習的路上越挫越勇,除了上述的技巧之外,有一部分的準備其實是藉著天時地利人和的運氣。因此未被錄取也不要氣餒,繼續加油一定會找到適合你的公司的!

延伸閱讀

【實習第一週】我在實習的公司,我定義它為一份好實習

【實習第二、三週】行銷實習的內心困惑,你也有嗎

【實習第四週】來談談公司文化!


晴天藍

中央大學 企業管理學系

追蹤 95 鼓勵作者

用“心”觀察生活的一切/心情不是絕對正確/最真實的字字句句/期待你我互相分享心情^^

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-07 16:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-07 18:22 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-10 01:12 #3

鼓勵了作者

0

Kasia

2020-04-21 23:33 #4

小女是你女兒喔

建議改一下

0

匿名

2020-04-23 23:11 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入