追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 離職理由如何說明|跟主管提出辭呈時, 個人規劃這四個字很值得用!


[ 本文前言 ]

嗨!歡迎你點進來閱讀這篇文章!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你願意點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文照片與圖片皆取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即做移除,謝謝! )

 

[ 發文動機簡介 ]

前些日子剛好正逢年後轉職潮,再加上近期新型冠狀肺炎病毒的流行還有中國公安勸反電話的撥打,導致非常多在菲律賓博弈產業上班的員工紛紛因故離職。作為人資難免會經手同事的離職文件,而公司大多數同仁很喜歡用家人生病或回國休息作為離職的理由,但往往過一陣子就會透過些管道得知少部份人員其實是跳槽去競爭對手公司任職,並不是家人生病或回國休息。當然,這對我業務上來說並無影響,只是每次聽到這類訊息時內心都會笑說不知道有多少無辜的親人成為不誠實離職藉口下的犧牲者,死的死、病的病,實在既好笑又無奈!

 

我認為提離職時最重要就是要誠實,不然往往會因編造的藉口事後被揭穿而造成觀感不佳,畢竟職場圈子很容易口耳相傳你的個人評價!當然,誠實並不代表要過於老實,所以兔子今天就想藉著這篇文章的幾項觀點來跟大家分享為何我認為個人規劃是個安全的離職理由,以及如何與主管在提出辭呈時應對進退,歡迎閱讀下去!謝謝!

 

[ 離職理由可用個人規劃 ]

1. 個人規劃四字包含眾多面向

為什麼兔子會說個人規劃是個安全的離職理由呢?因為凡舉上述例子,不論是家人生病或是回國休息都可以歸類在個人規劃底下,例如:家人生病所以你規劃需辭職在家照顧他們又或是工作過於勞累所以你規劃在家裡休息幾個月。當然,你也可以不屑地表示我這樣只是在玩文字遊戲,但如果你今天他媽其實是不爽老闆跟同事很久而提出離職,你有膽當面跟主管說:「幹!林北不做了要辭職!」或是跟下一份工作的面試官說:「老子跟上一份工作主管鬧翻而辭職!」嗎?如果不敢的話,就請你乖乖使用個人規劃這幾個字吧。

 

2. 個人規劃較不易被他人質疑

也許你會跟兔子說:「我跟下一份工作的面試官面談時可以竄改上一份工作的離職理由啊!」,硬要這樣講是可行的,但如果我們透過人脈去對你的過往經歷進行背景調查不就尷尬了嗎?!舉例來說,如果你是用回國休息作為離開前職的理由,而當我們打電話向你前同事詢問時對方告知你是一位很容易感到疲累的人,那我想我們公司必定也會對你的體力有所質疑並對你能否勝任新崗位有所顧慮吧!因此,在提離職或面試時用個人規劃通常較不易被追問更多,因為其實面試官也知道這理由背後大多有些求職者不便透漏的細節,所以留給彼此更多的空間也許是件好事。

 

[ 主管其實知道離職原因 ]

1. 離職跡象主管早已看出端倪

像兔子自己的主管通常能在人員提出辭呈前幾周就透過他的日常工作表現還有同事間的互動觀察到他可能打算離開公司,而這種時候主管便會找我簡單開個會告知可以開始留意相關崗位的人才招募。多數能當上主管的人都具備高度職場感知力,因此有時主管其實知道你真正的離職原因,只是不想造成你尷尬所以就讓你按照自行陳述的理由離開公司。

 

2. 離職人情留一線日後好見面

即便真的是在快撕破臉的情況下而離職,兔子仍建議你用個人規劃作為離職藉口,因為真的沒必要在職場上建立敵人,除非你有把握未來可以一擊讓他掛!哈哈!使用個人規劃的好處是讓主管或同事未來在跟其他人描述你離開公司的原因可避免尷尬,而你自己也有個好的下台階!例如,與其因鬧翻讓主管還有同事提到你時說「小兔跟大家相處不來因而提出辭呈」,因為你用個人規劃當作離職理由而讓他們可改說「小兔有個人發展離開公司」,這樣的作法對彼此其實都更好。

 

最後,請允許兔子複製貼上開場所說:

 

我認為提離職時最重要就是要誠實,不然往往會因編造的藉口事後被揭穿而造成觀感不佳,畢竟職場圈子很容易口耳相傳你的個人評價!當然,誠實並不代表要過於老實,所以兔子今天就藉著這篇文章的幾項觀點來跟大家分享為何我認為個人規劃是個安全的離職理由,以及如何與主管在提出辭呈時應對進退,感謝你的閱讀!

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 人資經驗文章 PART 2 ]
[ 人資經驗談 ] 如何握手?|不管是面試自介或認識新同事, 你可以握得更好!
[ 人資經驗談 ] 發送履歷請注意|別以為寄出 E-mail 就好, 犯這些錯小心被刷掉!
[ 人資經驗談 ] 我什麼都願意嘗試|年過三十歲後求職, 面試時說這句只會讓你扣分!
[ 人資經驗談 ] 短暫工作放履歷上?|不到半年的經歷, 到底要不要寫上去? 或許不用!
[ 人資經驗談 ] 前職照會的重要性|入職前最後一關, 別讓自己因他人評價被刷掉!
[ 人資經驗談 ] 工作之間的關聯性|寫履歷或面試時, 都應將過往經歷串聯在一起!
[ 人資經驗談 ] 新人入職第一印象|公司有把座位準備好嗎? 從細節看是否重視人才!
[ 人資經驗談 ] 人資如何勸退員工|協助開除人員非易事, 但若遇到如何處理較好?
[ 人資經驗談 ] 高薪但做不久好嗎|論長期, 錢較少但細水長流的穩定工作可能更好!
[ 人資經驗談 ] 離職理由如何說明|跟主管提出辭呈時, 個人規劃這四個字很值得用!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1138 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2020-04-01 18:29 #1

看到這句太有畫面了哈哈「幹!林北不做了要辭職!」

1

匿名

2020-04-02 22:58 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-06 01:50 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-14 01:45 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-04-20 23:12 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入