追蹤

Grace交換日常|學習歷程分享

歐洲交換日常|學習歷程分享(轉系、實習、申請研究所等)

【交換】 克服說英文的恐懼


嗨好久不見!大家暑假過得好嗎?轉眼間法國交換結束也過了大半年,想跟大家分享交換真的會讓英文進步嗎?如果時間重來,出國交換前可以做什麼準備?沒有機會出國要怎麼提升英文口說?

段落大綱

1.個人背景/為什麼對說英文有恐懼感

2.出國交換_讓說英文變自然

3.交換前可以做什麼準備

4.在台灣要怎麼練口說

 

一、個人背景/為什麼對說英文有恐懼感

其實在我國小國中的時期,是很敢說英文的,在班上英文課朗讀課文的時候會唸很大聲,很愛舉手回答問題XD但升上高中時,我加入了模擬聯合國社,社團裡面高手雲集!又常去參加模聯會議看見別人的英文有多流利,開始害怕開口說英文,擔心自己的口音、文法、說起來很卡等,就漸漸對英文產生恐懼感。

另外台灣以考試為重的英文教育,讓我們的聽讀都不會太差,但總是缺乏開口說英文的勇氣!記得我大二上在逛交換學校攤位時,只是要問個問題都要想很久,好不容易鼓起勇氣去問,卻緊張的說不明白XD因此交換的這段經歷真的給我對「說英文」很嶄新的感受!

附一下出國前的英文成績讓大家參考:

指考英文88分/大一多益:885/大一外交系、大二國貿系:很多課程都是用原文書

 

二、出國交換_讓說英文變自然

於是我就踏上了出國交換之路,一飛到歐洲的時候先到比利時旅遊了三天,在旅遊的過程中開始實際體驗英文的應用,簡單來講就是,你不講英文大概就是啞巴的等級,所以當然要說囉!

接著第一次讓我感受到說英文的快樂,是在初來乍到第一週的交換生迎新週,有一個晚上的Wine&Cheese Night,對面那排的人會每五分鐘往隔壁移動一個座位,所以在兩個小時的期間跟20多個來自世界各地的人用英文聊天!(而且沒遇到半個亞洲人)!還記得結束這個活動,我真的超級感動的,沒想到自己可以用英文聊各國文化、生涯規劃,又或者是介紹台灣!原來英文就是拿來交流溝通的啊!

 

而當我發現用英文聊天的樂趣,沈浸在喜悅中時,殊不知下一個難關來了!

 

開學迎來了密集的商業課程,之前在台灣還沒上過英文授課的專業課,一切都是很新的開始,但在課堂上需要很即時的英文討論、發表意見,還有團體報告的討論跟發表!一開始真的充滿挫折,團體報告討論時,因為覺得自己沒辦法馬上將自己的想法轉換成英文,常常「有想法說不出」,又很不滿意自己似乎成為組內的雷人,覺得很沮喪。此外報告發表時常常因為報告時間限制,語速不能太慢,儘管報告前已經瘋狂練習,我還是不得不帶著小抄上台,才能確保報告時是流暢的。

但是還好卡關的日子沒有太久(大概一個多月),我漸漸學會將自己的意見說出來,也不會太在意句子文法錯了或是卡住了會很尷尬,當發現唯有說出來才能表達自己的想法,一起將報告做得更好,說英文就漸漸自然了!而神奇的是,多說也讓我腦袋內的思維從「中文的想法→翻譯成英文」逐漸轉換成「英文的思考→說出來」,坊間大家常說的「語言就是要多說!」真的很有道理!

 

三、交換前可以做什麼準備

若你是即將出國交換的學生,跟我一樣對於說英文不是這麼的自信,我建議你可以:

1.盡量在台灣先嘗試英文授課的課程,體驗一下,嘗試用英文討論報告、考試、發表等,出國時才不會有點措手不及。

2.在台灣先努力讓自己的英文能力提升,雖然無論如何出國交換會是一個讓英文進步的環境,但有時候短時間(例如一學期的交換)很難改變需要長時間積累的實力,例如可以在字彙量上下功夫,不然出國時是敢說了但沒有字彙也無法表達。

 

四、在台灣要怎麼練口說

在台灣怎麼練口說,其實也適用於像現在回國後的自己,英文環境真的可以幫助我們用英文思考、語感等,但在台灣的我們就要為自己創造環境了!

1.如同交換前的準備建議,學校的英文授課課程會是很棒的英文環境,除了每週三小時的聽力訓練,課堂上的報告、考試等也會運用英文,通常還會有不少國際學生可以跟他們交流!

2.找語言交換夥伴或是自己的同學朋友,讓自己有練習說英文的時間!一開始可能會很困難,但如果沒有多說,語感真的會退步的蠻快的!不過我最近發現,當我在跟外國人用英文溝通時,重心會放在「傳達我的想法給對方」,所以比較不會意識到自己在說英文,也會偏向用英文思考,整體較自然。但跟台灣的同學練習時,會比較像是把平常與對方溝通的中文想法翻譯成英文,當有這個刻意說英文的感覺時,反而會說得比較卡。但無論如何,多說多進步!所以還是建議大家可以有說英文的夥伴!

 

當克服說英文的恐懼,你會發現...

我們過去習慣像考試一樣為自己的英文口說評分,當自評為不及格時,乾脆不說。

但其實英文是個溝通工具,可以幫助你跟世界各地的人交流,獲得許多有趣的知識,交到異國朋友!在旅遊時可能是你的救命稻草,在專業上可以幫助你獲得更多方面的知識,在工作上可以幫助你跟跨國的團隊溝通...祝福大家都可以擁有說英文的勇氣!!


本文章發表於:海外-交換學生

加入268

Grace交換日常|學習歷程分享

國立政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 131 鼓勵作者

歐洲交換日常|學習歷程分享(轉系、實習、申請研究所等)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2020-08-05 01:00 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-08-20 14:27 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入